Показано с 1 по 33 из 1080

Тема: Образование в России.

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    если их не готовили хз сколько лет
    И сколько? А в ПТУ кто преподаёт?
    С 1 сентября 2013 года, ввиду соединения системы начального профессионального образования со средним профессиональным образованием, многие училища получили статус техникумов и колледжей.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    А в ПТУ кто преподаёт?
    "Мастера производственного обучения", как это называлось в СССР - там специфика, мягко говоря, несколько другая, чем при работе от начальной школы, да еще и с нынешними детьми. И другие ФГОС - сейчас в школах "трудового обучения" нет вообще, есть "технологии" ("основы технологий") - на которых не учат изготавливать то и это своими руками, как было у нас, а фактически рассказывают и показывают (и дают немножко попробовать - поширкать наждачкой по деревяшке, например ), как это можно сделать. И то далеко не везде - именно потому, что не хватает кадров, годных именно для преподавания в школе... и готовых это делать за бУджетную зряплату, начиная отсчет педагогического стажа (что влияет) "с нуля" на старости лет.

ПыСы - ты так и не сумел вчера добавить меня в список игнорирования, что ли?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

от начальной школы
    В началке учителя начальных классов и преподают.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    В началке учителя начальных классов и преподают.
    Вот от них "трудовики" и принимают. Но не преподают с начальных классов, да.

А еще вот почитай докУмент, оно интересное. Насчет мЫшленья образовательных чиновников в этом направлении.

https://docs.edu.gov.ru/document/c4d...aea8106c9a2aa/

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

почитай докУмент
    ... не шмогла... Его нужно со словарём читать.
    По-английски я и то лучше понимаю.
    Особенно про "технологическую эволюцию человека"(с) вштыривает.

В общем, очень много иностранных слов, за которыми полностью теряется смысл. Под это можно что угодно подвести, главное, опять-таки "мудрёно" обосновать.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2108

Под это можно что угодно подвести, главное, опять-таки "мудрёно" обосновать.
    Например, то, что самые востребованные и передовые технологии нынче ИТ, такштаааа... научить детей на кампутере кнопки тыкать - тоже типа трудовое обучение. Технологии же ж. И при всем этом - в основе что?

Успешный опыт включения России в международное движение «WorldSkills International» при этом является основой для оценки качества образования и трансляции практики по модернизации содержания профессионального обучения.
    И не то чтобы в этом было что-то очень плохое, но мы опять вступили в... гм... международную систему вместо разработки своей собственной, под наши особенности и потребности. Со всеми вытекающими "компетенциями" вместо знаний, умений и навыков -

очень много иностранных слов, за которыми полностью теряется смысл

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

мы опять вступили в... гм...
    Ну, это с 2018-го ещё поменять не успели. "Международное движение" вычеркнут, а вот весь остальной бред ...

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

И не то чтобы в этом было что-то очень плохое, но мы опять вступили в... гм... международную систему вместо разработки своей собственной, под наши особенности и потребности. Со всеми вытекающими "компетенциями" вместо знаний, умений и навыков
    А чо бы не вступить в международную систему, пока она на пользу? Надо делать добро из зла, т.к. больше его не из чего делать. Особенно из того, которое не такое уж злое... За неимением с чем своим сравнивать.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

"Мастера производственного обучения", как это называлось в СССР - там специфика, мягко говоря, несколько другая, чем при работе от начальной школы, да еще и с нынешними детьми. И другие ФГОС - сейчас в школах "трудового обучения" нет вообще, есть "технологии" ("основы технологий") - на которых не учат изготавливать то и это своими руками, как было у нас, а фактически рассказывают и показывают (и дают немножко попробовать - поширкать наждачкой по деревяшке, например ), как это можно сделать. И то далеко не везде - именно потому, что не хватает кадров, годных именно для преподавания в школе... и готовых это делать за бУджетную зряплату, начиная отсчет педагогического стажа (что влияет) "с нуля" на старости лет.
    Мое школьное обучение примерно к этому и сводилось, например. Чему кое-как научился, учился сам, но кое-что все-таки показали, чо-как оно бывает. И то польза. Шить кое-как вообще в детском саду научили.

Щас вообще сложно понять, чему в школе "на трудах" учить. И если кто думает, что "программированию", уж поверьте, это точно не для всех. А чему -- хз. Я вот грешным делом думаю, стоило бы хоть какой-то ликбез по аптеке давать, какие колеса когда можно жрать, а какие не стоит, и почему. Хотя это может и не про то... Ну а что, в быту-то нынче вообще не надо ничего почти, а на завод... и где ж тот завод?

Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Я вот грешным делом думаю, стоило бы хоть какой-то ликбез по аптеке давать, какие колеса когда можно жрать, а какие не стоит, и почему.
    Это немножко по другому предмету тема - не по "трудам", а по ОБЖ. Но краткий ликбез по аптеке должен звучать так: можно глотать те таблетки, которые назначил врач - и именно тебе, и именно вот в этом случае!!!

Т.н. "ответственное самолечение", когда больной сам понимает, что, как, для чего, когда прекратить и с чем сочетать - поверь, это не для детей вообще. И не для каждого взрослого. Потому как очень многие пьют таблетки явно "от головы"... а не от головной боли хотя бы.

Ну а что, в быту-то нынче вообще не надо ничего почти
    ...если ты не просто житель мегаполиса, а еще и со стабильным достаточно высоким доходом. Достаточным в том числе и для того, чтобы для замены перегоревшей лампочки каждый раз электрика вызывать, да и машЫнку в сервис загонять, чтоб там в колесиках давление проверили и подкачали, если надо, а то что-то они какие-то плоские и плохо едут...

Не каждому дано в этой стране такое место, поверь.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

Это немножко по другому предмету тема - не по "трудам", а по ОБЖ. Но краткий ликбез по аптеке должен звучать так: можно глотать те таблетки, которые назначил врач - и именно тебе, и именно вот в этом случае!!!

Т.н. "ответственное самолечение", когда больной сам понимает, что, как, для чего, когда прекратить и с чем сочетать - поверь, это не для детей вообще. И не для каждого взрослого. Потому как очень многие пьют таблетки явно "от головы"... а не от головной боли хотя бы.
    чесгря, не помню, кто научил, но вот это как-то понятно было всегда. С одним исключением -- от простудифилиса в аптеке спрашивал, чо щас модно.

...если ты не просто житель мегаполиса, а еще и со стабильным достаточно высоким доходом. Достаточным в том числе и для того, чтобы для замены перегоревшей лампочки каждый раз электрика вызывать, да и машЫнку в сервис загонять, чтоб там в колесиках давление проверили и подкачали, если надо, а то что-то они какие-то плоские и плохо едут...

Не каждому дано в этой стране такое место, поверь.
    Машины у меня никогда не было, и я даже не представляю, насколько это упрощает жизнь... а лампочку заменить в городской квартире, кажись, любой дурак может. Хотя может, я и ошибаюсь. Краны менял, розетки чинил, обои клеил, трубы чистил... ну это все смешно по сравнению с твоим частным домом.

Вес репутации
    2108

чесгря, не помню, кто научил, но вот это как-то понятно было всегда.
    Поверь - не всем. Очень не всем.

Машины у меня никогда не было, и я даже не представляю, насколько это упрощает жизнь...
    Ага. Упрощает. Диалектически.

а лампочку заменить в городской квартире, кажись, любой дурак может
    Разумеется. С одним дополнением: если его этому научить. Как, в общем-то, и всему остальному: у человека очень ограниченный набор врожденных рефлексов, недостаточный для обеспечения нормальной жизнедеятельности во взрослом возрасте.

И вот как раз о том и речь: чему учить-то... и как.

Краны менял, розетки чинил, обои клеил, трубы чистил... ну это все смешно по сравнению с твоим частным домом.
    А не припомнишь ли, где и при каких обстоятельствах ты впервые разобрал и собрал розетку? Про себя могу точно сказать - на уроке труда в начальной школе.

А еще нас там учили пришивать пуговицы, штопать носки, склеивать бумажки... и всё так или иначе, рано или поздно пригодилось в быту.

О чем и речь. Штопать носки сейчас не обязательно... большинству населения - а все жалуемся, как херово живем, вот раньше-то... - но в целом-то основные понятия о том, что как в быту устроено и работает, что может сломаться и как починить (или что чинить самому не получится и не надо даже лезть - надо немедленно отключить и вызвать специалиста) - они как минимум и в школе тоже должны усваиваться и закрепляться. А таких понятий в наше время меньше отнюдь не стало.

И ежели б меня в школьном УПК не учили по специальности "автослесарное дело" - возможно, я бы так и не постиг УАЗ-Дао и считал бы, как Егорий, "Патриота" ужасной машиной.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

А не припомнишь ли, где и при каких обстоятельствах ты впервые разобрал и собрал розетку? Про себя могу точно сказать - на уроке труда в начальной школе.
    Вываливаться стала. Взял отвертку, открутил, посмотрел, чо там внутри. Все понятно. Присобачил вкладыш из подручного материала и затянул, держит. Больше 10 лет уже.

А еще нас там учили пришивать пуговицы, штопать носки, склеивать бумажки... и всё так или иначе, рано или поздно пригодилось в быту.
    Шить, клеить, вырезать в моем райцентре детском саду натаскивали, как ни странно. В школе уже столярка, слесарка и чуть-чуть токарный станок.

О чем и речь. Штопать носки сейчас не обязательно... большинству населения - а все жалуемся, как херово живем, вот раньше-то...
    Нынче не все уже по-простому починить можно, выкинуть проще. Заменить целым блоком/агрегатом.

- но в целом-то основные понятия о том, что как в быту устроено и работает, что может сломаться и как починить (или что чинить самому не получится и не надо даже лезть - надо немедленно отключить и вызвать специалиста) - они как минимум и в школе тоже должны усваиваться и закрепляться. А таких понятий в наше время меньше отнюдь не стало.
    Базовые вещи хотя бы, чтобы примерно представлять, что к чему. Как подходить к электричеству, к инструменту, к химии бытовой, и т.д. И как-то отличать, где кончается починка и начинается вредительство.

И ежели б меня в школьном УПК не учили по специальности "автослесарное дело" - возможно, я бы так и не постиг УАЗ-Дао и считал бы, как Егорий, "Патриота" ужасной машиной.
    "И день, и ночь мы под машиной ползаем
    Мы служим ей чтоб ездила она"

Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Кукушка Посмотреть сообщение
    а УПК?
    Как-то так:

Вес репутации
    138

не хватает кадров, годных именно для преподавания в школе... и готовых это делать за бУджетную зряплату, начиная отсчет педагогического стажа (что влияет) "с нуля" на старости лет
    У нас в школе было два трудовика, да почти пенсионеры, но читать чертежи и рисовать эскизы они учили ещё в 5 классе, потом на "черчении" учительница спрашивала "а откуда вы все мальчишки это знаете". А трудовику, который меня в 4 классе учил, я по гроб жизни обязан. Именно он научил меня отличать липу от осины, сосну от ели, И КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ ИНСТРУМЕНТ, чтобы не нанести увечья ни себе ни другим.
    Так думаю я!

16. 8 Сказали спасибо AlexDl:

=FPS= (16.06.2022), crazyvird (16.06.2022), Irina OK (16.06.2022), Valtapan (16.06.2022), V_V_V (16.06.2022), Волгарь (15.06.2022), Негра (16.06.2022), танкист (16.06.2022)

Ваши права