Страница 30 из 33 ПерваяПервая ... 202829303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 958 по 990 из 1076

Тема: Образование в России.

  1. #958
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Посему единственный природно обоснованный шаг для того, чтоб общество/популяция не проигрывало через поколение - ротация элит, со сбросом не желающего бороться за существование мусора.
    Давно об этом говорю. Дело за малостью: придумать, как это сделать. Сверху не получится, так как нет никакого верха у элиты. А внизу нет рычагов. Или нужна какая-то система перекрестного контроля, при котором две или более управляющие структуры держат друг друга за яйца, но никакая из них не может взять верх. Наподобие многопартийности...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  2. #959
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    система перекрестного контроля, при котором две или более управляющие структуры держат друг друга за яйца, но никакая из них не может взять верх. Наподобие многопартийности...
    Дедушка Байден радостно машет рукой как раз из такой системы.

    А товарищ Си сурово смотрит на это из выигрывающего глобальную гонку Китая, в котором весь управляющий механизЬм с его сдержками и противовесами засунут от посторонних глаз под кожух единой правящей партии, где и работает без шума и пыли.

    Что же до "придумать как это сделать" - все уже придумано до нас, контрэлита кусает элиту, и да здравствует Естественный Отбор!

    Просто иногда этот механизЬм заедает - когда и элите, и контрэлите одинаково хорошо в сложившихся уйутненьких условиях, никакой пассионарности никому и даже агрессивность молодых-да-ранних не заходит дальше закидывания кроссовок на столбы и прочих резиновых уточек. Кадавр, удовлетворенный полностью, дотягивается до всего, что может потребить, сворачивает вокруг себя пространство и пытается остановить время.

    И тут внезапно оказывается, что этот уйутненький кокон - на самом деле не более чем скорлупа яйца, которое наши западные партнеры, лицемерные пидорасы, уже собираются приготовить себе soft boiled на свой транснациональный завтрак.


    И система, поставленная во внезапно вернувшиеся условия реального выживания (которые никуда и не уходили, но пока что занимались где-то и кем-то еще), включается, идет на обострение, со скрипом проворачивает механизмы, во все стороны летят грязь и ржавчина, и наконец доходит, что механизЬм нуждается не только в толстом слое консервирующего сала, и работает не только на том, что его питают и подмазывают. Начинается чистка и перебор - с заменой изношенных деталей аналогичными, потому что какими же еще? Другого механизма у нас для нас нет.

    В образовании в том числе: оно, как система, предназначенная сугубо для повторения пройденного - способно только воспроизводить само себя. Или копировать какой-то образец - на том и стоит, тем и живет. Не советская система (на самом деле имперская еще, чуток допиленная под потребности столетней давности, но то такэ) - так болонская, патамушта мы тэж Эуропа... а если мы не Европа - то долой болонскую, верните советскую, но не придумывайте ничего нового, они же в это не умеют!
    Последний раз редактировалось Волгарь; 27.05.2024 в 07:22.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. #960
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,471
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    О патриотическом воспитании.
    Ознакомился тут с реальной историей "патриотического хунвейбинства". По следам свежих впечатлений замечу кое-что.
    Самое глупое, что могут выдумать радетели патриотического воспитания, это искренне полагать, что патриотическое воспитание следует возложить на всяческих педагогов - от учителей до вузовских преподов. Кто чуть поумнее, тот пытается думать, что, мол, надо подобрать какие-то новейшие технологии, осовременить контент и дело пойдет, цель будет достигнута. Нет. Ни при каких вариантах никаких целей достигнуто не будет.
    Мне хотелось бы констатировать простейшее. Учитель или вузовский препод не могут быть настоящими авторитетами для школьника или студента. Отдельные учителя или преподы могут быть, но в абсолютном большинстве случаев, как просто люди, индивидуальности, а не как учителя или преподы, не как исполнители служебных функций. Более того, так уж жизнь устроена, что отношения учитель - обучаемый это всегда отношения власти, неравенства, там всегда много обид, недопониманий, недоразумений (по крайней мере с момента, когда обучающиеся становятся подростками), дискомфорта из-за того, что надо что-то учить и сдавать, а не хочется. Плюс ко всему простые человеческие недостатки усиливаются этими профессиями (такова природа самих профессий, тут даже педагоги не виноваты; они виноваты в том, что не любят это признавать и об этом говорить). Еще добавлю, что учитель-препод практически всегда безальтернативен для того, кого он учит или воспитывает, и ощущение, что тебе не оставили выбора, дополнительно умножает негатив. Вся сумма этого негатива переносится на контент, которые продвигают учителя и преподаватели, в данном случае на патриотизм. Вместо воспитания патриотизма те, на кого возложено это воспитание, будут невольно воспитывать отрицательное к нему отношение.
    Я был советским школьником - я прекрасно знаю, как это работает. И придумать что-то другое в России XXI века - что-то современно-инновационное - невозможно, ибо такова системная природа образования, она не может быть другой.
    Патриотизм может формироваться какими-нибудь крашами из интернета, какими-нибудь сильными музыкантами или писателями-поэтами, качественным кино, чего уж, он может формироваться, например, заходом ВСУ в Курскую область, может быть, участниками военных действий (что, опять же, совершенно не факт), но система образования его не сформирует никогда.
    Могу по слогам повторить: НИ-КОГ-ДА.
    Есть вещи, которые невозможно изменить, можно только постараться их не ухудшить. Так вот не ухудшайте, товарищи патриоты, надеющиеся на то, что школы и вузы сделают все, о чем вы мечтаете. Не надейтесь, не сделают. Только все испортят.
    https://langobard.livejournal.com/10064906.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  4. 2 Сказали спасибо San4es60:

    Дохляк (01.10.2024), Олег из Донецка (28.09.2024)

  5. #961
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,556
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Учитель или вузовский препод не могут быть настоящими авторитетами для школьника или студента. Отдельные учителя или преподы могут быть, но в абсолютном большинстве случаев, как просто люди, индивидуальности, а не как учителя или преподы, не как исполнители служебных функций.
    Вузовский препод воспитывать не должен. Поздно. Вот у него как раз функция - дать знания, обучить студента в рамках выбранной им специальности.
    А вот в школе... Учитель - по определению должен являться авторитетом для школьника. Его функция - не просто дать знания, а и воспитать в ребёнке будущего полноценного гражданина. Понятно, что не все учителя соответствуют, но стремиться к этому надо.

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    отношения учитель - обучаемый это всегда отношения власти, неравенства, там всегда много обид, недопониманий, недоразумений (по крайней мере с момента, когда обучающиеся становятся подростками), дискомфорта из-за того, что надо что-то учить и сдавать, а не хочется.
    У меня например, понимание того, что можно на два года пойти в армию, а можно поступить в институт и получить прфессию, где работаешь головой, а не горбом, пришло годам к 10, как раз после начальной школы. Одному моему однокашнику - где-то к концу 7 класса и он из унылого троечника превратился в хорошиста-отличника, по крайней мере по математике и физике. Кому-то действительно, знания по барабану были, но значительная часть учеников (а с 9 класса - большинство) не особо заморачивались "неравенством" - вполне естественным - с учителями. А то, что учителя бывают разными - к этому относились как к неизбежности, но без особенного "дискомфорта".

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Плюс ко всему простые человеческие недостатки усиливаются этими профессиями (такова природа самих профессий, тут даже педагоги не виноваты; они виноваты в том, что не любят это признавать и об этом говорить). Еще добавлю, что учитель-препод практически всегда безальтернативен для того, кого он учит или воспитывает, и ощущение, что тебе не оставили выбора, дополнительно умножает негатив. Вся сумма этого негатива переносится на контент, которые продвигают учителя и преподаватели, в данном случае на патриотизм. Вместо воспитания патриотизма те, на кого возложено это воспитание, будут невольно воспитывать отрицательное к нему отношение.
    Во-первых, отсутствие выбора в школьных учителях ничуть не важнее отсутствия выбора в родителях Во-вторых, уже в школе маленьких человек должен научиться понимать, что в этой жизни его выбор зависит не только от его хотелок.
    В-третьих, если на учителя есть негатив, то он распространится в первую очередь не на вуоспитание патриотизма, а на предмет, который учитель преподаёт. И тут возвращусь к началу - школьный учитель обязан быть авторитетом.
    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Патриотизм может формироваться какими-нибудь крашами из интернета, какими-нибудь сильными музыкантами или писателями-поэтами, качественным кино, чего уж, он может формироваться, например, заходом ВСУ в Курскую область, может быть, участниками военных действий (что, опять же, совершенно не факт), но система образования его не сформирует никогда.
    Могу по слогам повторить: НИ-КОГ-ДА.
    Ага, а вот те мужики, многие - молодые ребята 20+, которые сейчас в той же Курской области выдавливают бандерфашистов или берут сейчас Угледар - они что крашами из интернета сформированы? Или они в 2000-х какое-то особенное патриотическое кино глядели? Про музыкантов и поэтов - я вообще молчу: многих из них если бы не было - патриотизма только больше было бы.

    Давно замечаю у Лангобарда катастрофическую профдеформацию вузовского препода. За ВУЗы и говорил бы, в школьные дела не лез...

    З.Ы. Кстати, в ВУЗах патриотизм привить технически вообще как два пальца об асфальт. Не патриот, а наоборот - давай до свиданья. И вот ты не перспективный офисный планктон, а мерчендайзер в Пятёрочке
    Правда до этого хорошо бы самих преподов почистить
    Тут, надысь, профессор Евстафьев про ВШЭ говорил, что там этот процесс идёт без махания шашками и топорами, но довольно бодренько
    Последний раз редактировалось Dimson; 29.09.2024 в 02:25.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  6. Сказали спасибо Dimson :

    танкист (29.09.2024)

  7. #962
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Учитель - по определению должен являться авторитетом для школьника. Его функция - не просто дать знания, а и воспитать в ребёнке будущего полноценного гражданина. Понятно, что не все учителя соответствуют, но стремиться к этому надо.
    Это он у братьев Стругацких в мире Полдня вот так определяется. Или в идеальных головах идеалистов - таких же, у которых врач по определению давал какому-то гиппопотаму и поэтому должен все знать, все уметь, всем помогать всегда и бесплатно. Ну, или за голую зарплату.

    Функция же современного учителя-предметника - именно обеспечить некую сумму знаний по своему предмету в голове ученика. Преодолевая охуительное сопротивление материала. А патриотизм - ровно в той степени, в которой он вписан в федеральные стандарты образования именно по данному предмету. На остальное у педагога тупо не хватит рабочего времени. Все же остальное - то, что не оплачивается - функциями педагогов не является и являться не может.

    И авторитетом для школьника училка, которую матом посылает мелкий чуркобес (а хоть бы и родной русский гопник), а она может только бледнеть, истерить и грозиться кому-то пожаловаться (в результате каковой жалобы ей же больше всех нервы и вымотают, а чуркобес/гопник останется в классе) - может быть разве что по теме "христианское смирение", но никак не "патриотизм". Патриотизм - он должен быть агрессивным, воинствующим (особенно в наших конкретных условиях), а в педвузы агрессивных дам не принимают. И, само собой, агрессивные мужики идут не русскую словесность или там физику с математикой в школах преподавать - а в военные училища. Да и там недобор охуенный.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    не особо заморачивались "неравенством" - вполне естественным - с учителями. А то, что учителя бывают разными - к этому относились как к неизбежности, но без особенного "дискомфорта".
    И было это примерно в те времена, когда учителя получали примерно ту же зарплату, что и родители большинства учеников - то есть почти нихуя, но зато всем поровну - а не служили наглядным примером "бюджетного" дна общества, клянчащим у богатеньких родителей подаяние на свои школьные дела.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Во-первых, отсутствие выбора в школьных учителях ничуть не важнее отсутствия выбора в родителях Во-вторых, уже в школе маленьких человек должен научиться понимать, что в этой жизни его выбор зависит не только от его хотелок.
    А для этого маленького человека еще ДО школы (и в процессе) должны соответствующим образом воспитать родители. Впрочем, и воспитание патриотизма начинается ровно там же - в первичной ячейке общества. В семье. С примеров родителей, с того, какие они разговоры ведут дома (не только с ребенком, но и между собой - дети всё слышат...), какие фильмы смотрят с детьми, о чем после этого говорят, куда водят на экскурсии (если есть возможность - а надо искать и находить!), как в семье отмечают праздники - и не только 9 мая...

    Но из твоих рассуждений воспитание в семье (да и на улице - всей мощью государственного аппарата, строящего такую Родину, чтоб ею гордиться можно было, не просто чтоб не стыдно было ) как-то ненавязчиво выпадает. Не, ну а чо? Есть вон училка, ей ребятенка на пол-дня отвели - пущай воспитывает, ей за енто денюх плотють...

    Ага-ага. Прям же ж гувернянька персональная, а не Али-Баба против 40 разбойников в классе, каждый час в другом.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Ага, а вот те мужики, многие - молодые ребята 20+, которые сейчас в той же Курской области выдавливают бандерфашистов или берут сейчас Угледар - они что крашами из интернета сформированы?
    Танчиками. И страйкболом. Но ни в коей степени не российской мультикультурно-гуманитарной школой с плюралистическим взглядом на историю России.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Кстати, в ВУЗах патриотизм привить технически вообще как два пальца об асфальт. Не патриот, а наоборот - давай до свиданья.
    Как все-таки у нас любят бегать по ржавым советским граблям, просто жизни без этого не мыслят...

    Напоминаю: у будущей филологини, кандидатки в членки КПСС Ирины Фарион в ее родном львовском вузе была общественная нагрузка - помогать иностранцам в изучении русского языка. И практически наверняка для поступления в этот вуз она предоставила очень хорошую комсомольскую характеристику из своей школы. И говорила очень правильные слова на собраниях, и вела образ жизни честной и патриотичной, верной делу Ленина советской гражданки.

    Именно потому, что это надо было для успешной карьеры, включая обучение в вузе.

    Мы даже сейчас не вспоминаем про Михаила Сергеевича Горбачева, орденоносца и прочая.

    И именно вот такой простой, технически как два пальца об асфальт прививкой советского патриотизма и было выращено поколение (даже не одно) успешно мимикрирующих мутантов, которые потом продали Родину за биг-мак и фирменные джинсЫ.

    И с преподами в вузах у них все было просто аааатличненько, всяких там смутьянов Вавиловых повычистили еще во времена товарища Берии.

    Идейно правильные товарищи Лысенки иже с ними, включая фарионоидов всех мастей и национальностей.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  8. #963
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,556
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И авторитетом для школьника училка, которую матом посылает мелкий чуркобес (а хоть бы и родной русский гопник), а она может только бледнеть, истерить и грозиться кому-то пожаловаться
    Ну, если признать это, как ДОЛЖНОЕ, то Лангобард прав, да...
    А если чуркобеса - нах из школы? Не знаю, как у тебя в ГСВГ или ва Баку, а у нас в Подмосковье выпиливание зародышей несуществовавшей тогда АУЕ практиковалось. Несмотря на всеобщее среднее образование

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И было это примерно в те времена, когда учителя получали примерно ту же зарплату, что и родители большинства учеников
    Вопросов нет. Учитель должен получать достойную зарплату, причём, определяемую не на региональном, а на федеральном уровне (чтобы поток кадров шёл не из периферии в центр, а наоборот). Впрочем, это касается не только образования, но и медицины, например. Экстраполировать можно - ДОЛЖНО - до дворников

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А для этого маленького человека еще ДО школы (и в процессе) должны соответствующим образом воспитать родители. Впрочем, и воспитание патриотизма начинается ровно там же - в первичной ячейке общества. В семье.
    Опять же, соглашусь. Но это ьне отменяет коррекции в образовательно-воспитателоьном учреждении. Опять же, в семпьн, бывает, просто забивают, и тогда остаётся или школа или улица. Улица, кстати, тоже может учить патриотизму, напомнить нюансы биографии нашего Верховного Главнокомандующего? И его отношение не только к тренеру дзю-до, но и к своей Учительнице?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Танчиками. И страйкболом. Но ни в коей степени не российской мультикультурно-гуманитарной школой с плюралистическим взглядом на историю России.
    У сабжа, кстати, не про танчики, а про крашей А главное - ты, вслед за Лангогбардом, считаешь сосояние российской педагогики навечно застывшим в 2000-х, когда в неё влились кадры, воспитанные в 90-х. Всё меняется, а ориентиры и прогнозы надо строить не только глядя в прошлое, но и работая на будущее.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Как все-таки у нас любят бегать по ржавым советским граблям, просто жизни без этого не мыслят...

    Напоминаю: у будущей филологини, кандидатки в членки КПСС Ирины Фарион в ее родном львовском вузе была общественная нагрузка - помогать иностранцам в изучении русского языка. И практически наверняка для поступления в этот вуз она предоставила очень хорошую комсомольскую характеристику из своей школы. И говорила очень правильные слова на собраниях, и вела образ жизни честной и патриотичной, верной делу Ленина советской гражданки.
    Я больше скажу, если бы не развал СССР тем самым комбайнёром-орденоносцем, то доросла бы сейчас Фарион до заведующей кафедрой научного коммунизма. А Кравчук, к примеру, , может быть и до генсека ЦК КПСС по партийной лестнице добрался бы.
    Не путай причину со следствием
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  9. #964
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Не знаю, как у тебя в ГСВГ или ва Баку, а у нас в Подмосковье
    ...все это происходило в другом обществе и в другую эпоху. А сейчас - маемо шо маемо. Шо выросло за эти 35+ лет. В том числе в пед.вузах.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Опять же, соглашусь. Но это ьне отменяет коррекции в образовательно-воспитателоьном учреждении. Опять же, в семпьн, бывает, просто забивают, и тогда остаётся или школа или улица. Улица, кстати, тоже может учить патриотизму, напомнить нюансы биографии нашего Верховного Главнокомандующего? И его отношение не только к тренеру дзю-до, но и к своей Учительнице?
    Кстати, биография нашего Верховного Главнокомандующего, бывшего заместителя либерального мэра бывшего Ленинграда - яркий пример того, какие патриоты вырастали в те времена. Такие охуенные патриоты, которые чуть было не сдали под американский присмотр ядерный арсенал России, мечтали о вхождении в РФ в НАТО и общем пространстве безопасности от Лиссабона до Владивостока, лишь бы их Запад признал своими, буржуинскими.

    И только после того, как пришлось изрядно глотнуть пыли - в этих патриотах начало отчетливо прорастать понимание того, что нигде, кроме как в реальной независимой от Запада России, с ее суверенной демократией и государственным капитализмом они не будут чем-то другим, кроме как "друзьями" для пьяного дирижирования оркестрами и игрой хуем на роялях. Причем рояль за свой счет, а ноты чужие.

    Но тут еще интересен один момент - внезапно всплывает такой персонаж, как тренер по дзюдо.

    И в замкнутый убойный круг "семья-школа-улица" внезапно проникает еще один, ныне основательно подзабытый элемент - внешкольное образование/воспитание. Всяческие кружки, секции, дворцы пионеров, молодежные клубы (это не всегда была дискотека по заявкам распространителей экстази ) и прочие школы олимпийского резерва. Куда детишки разного возраста приходили, что интересно и важно, добровольно и по собственным интересам, а не отвела мама за руку и засадила ни за что на 8-9-10-11 лет, учиться быть хорошим послушным ребенком.

    Очень правильным для тетенек училок и очень удобным для родителей, да и общество совсем не против калиброванных стандартных винтиков. Хатаскрайных, конечно, но зато говорящих на собраниях ровно то, что от них требуется. И голосующих за кого скажут. А чего они там слушают через глушилки (ну, тырнеты не всегда были ) и о чем шушукаются на кухнях - то вжэ такэ...

    Кстати, насчет "ребенок/взрослый": момент реального взросления охуительно важен для воспитания реального же патриотизма. Настоящий патриот должен осознавать свою ответственность за страну и то, что в ней происходит, а не перекладывать ее на маму, папу, училку и Верховного Главнокомандующего. А если здоровенный лоб призывного возраста все еще считает себя (и мама с училкой ему в этом всячески помогает!) анижедитём - то он и за себя-то не отвечает и не хочет отвечать.

    Наше нынешнее общество охуительно до омерзения поощряет инфантильность. В наши с тобой юные времена хоть в Баку, хоть в Подмосковье подростка отписывали от детской поликлиники и прикрепляли к взрослой в 14 лет. Прописью - в четырнадцать! Всё, должен привыкать к тому, что мама за ручку в кабинет к доктору не ведет (реально - врачи родителей выдворяли, хотя бы даже потому, что места в кабинете для еще одного посетителя нет). Сейчас - в детской поликлинике состоят до 18 !!! (восемнадцати) лет - и вместе с грудничками к участковому педиатру приходят девки, которые своих уже рожать собираются. А некоторые уже и родили - потому что инфантильность, как ни смешно, накладывается на акселерацию, когда в те же 14 уже все выросло, а выпускницы на "последнем звонке" иногда выглядят старше (или потасканней...) своих мам.

    И вот так оно во всем, включая "молодежный возраст" не до 28, даже не до 30 лет, а уже до 35. Впрочем, мы в этом вопросе отстаем от мировых тенденций, ВОЗ уже признала, что молодежь - это от 18 до 44 лет. А деточек до 18 лет не моги даже по попке шлепнуть, тут же набегут "детские омбудсмены", психологи и те же самые училки.

    Особенно деточек "гостей с юга", ведь у них просто другие обычаи и традиции, понимать надо...

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    ты, вслед за Лангогбардом, считаешь сосояние российской педагогики навечно застывшим в 2000-х, когда в неё влились кадры, воспитанные в 90-х.
    Не угадал. Как человек, с этой самой педагогикой имевший дело и на примере своего сына, и на примерах из 20+ лет внешкольного образования с попытками патриотического воспитания - я тебе больше скажу: российская педагогика застыла где-то в гуманистических традициях русской интеллигенции XIX века. С трудом пропихнув в себя (в очень приказном порядке) заграничные методики конца ХХ века, но не системно, со всеми вытекающими и боковыми, а просто вот шоб було, потому что так сказали.

    И по части воспитания эта самая педагогика очень старательно пытается вкладывать детишкам в головы дикую смесь из вечной русской интеллигенции со всеми особенностями ее патриотизма - и собственную муть, впитанную таки да, в 90-е. Оно все не застыло, но...

    Наши педвузы занимаются именно самовоспроизводством этого вот говна нации. Со всеми пиздостраданиями по "маленькому человеку", с "немытой Россией" (с) М.Ю.Лермонтов, с общей концепцией истории по Карамзину с правками Медынского и т.д. и т.п. И наша кастовая система Настоящих Педо...гогов дико сопротивляется самому главному - чтобы кто-то еще, кроме них, Опытных Профессионалов, определял, как и чему надо учить анижедетей. И в какую сторону развивать образование. И каким оно вообще должно быть.

    Это примерно как со Старыми Опытными Генералами, которые всю жизнь готовятся переиграть прошлую войну - и новое двигают исключительно в этом направлении. Особенно если считают себя победителями.

    И самый главный, единственно победный образец для этой системы - Великая Советская Педагогика, Которая Вырастила Настоящих Патриотов, да. Включая того самого орденоносного помощника комбайнера, которому рекомендации в партию дали директор школы и завуч.

    Но самое главное, что не меняется главнейший из смыслов существования этой системы...

    ...родители отдают ребенка в школу - а дальше там его должны учить, воспитывать и т.п. до взрослого возраста, чтобы потом он, умненький и благоразумненький, правильно угадал ответы на экзамене и пересел со школьной скамьи на ВУЗовскую, ведь как же иначе. Ну, если совсем тупой - то в ПТУ, которое называли "колледжем", но так и учат хз чему - познания по специальности в итоге ровно такие же, как и на платных курсах по покупке нужных "корочек" по той же специальности.

    Главный результат, которого пытается добиться эта система (и за который ей, собственно говоря, государство деньги платит) - это чтобы ребенок не создавал проблем за время обучения. И, конечно же, благополучная отчетность - хоть по итогам аттестации, хоть в "портфолио" с участием в разных "акивностях", включая местные конкурсы на уровне "не победил только дебил".

    Причем реально талантливые учителя в этой массе не просто тонут - она их агрессивно растворяет и осаждает на дно. Как и любая крупная бюрократическая организация.

    И вот сколько я на этом форуме (пролистни тему сначала) - столько и говорю, что эту систему нужно менять. В корне. С самых изначальных установок, с интеллигентской инфантилизации.

    "Отобрать их у добрейшего Анатолия Васильевича и передать товарищу Семашке"(с) Владимир Владимирович
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  10. Сказали спасибо Волгарь :

    Дохляк (01.10.2024)

  11. #965
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,485
    Вес репутации
    207

    По умолчанию

    Зайдите в школу. Оглянитесь. У нас от учитеЛЯ, (существительное, одушевлённое, мужской род), осталось только слово. Какому ПАТРИОтизму может научить женщина подростка? Это - комитет солдатских матерей. УчительниЦА. Дочки-матери. Мужчину, должен воспитывать - мужчина. А до этого, как раком до Пекина.
    И Розги еще.....

  12. Сказали спасибо =FPS= :

    V_V_V (29.09.2024)

  13. #966
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,208
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    И Розги еще...
    И девицам?



    ------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

  14. #967

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    У нас от учитеЛЯ, (существительное, одушевлённое, мужской род), осталось только слово. Какому ПАТРИОтизму может научить женщина подростка? Это - комитет солдатских матерей. УчительниЦА. Дочки-матери. Мужчину, должен воспитывать - мужчина. А до этого, как раком до Пекина.
    И Розги еще.....
    Преувеличиваете, батенька. Остались и учителя и учительницы. А для патриотизма есть военрук.

  15. #968
    ***** Аватар для Олег из Донецка
    Регистрация
    14.01.2009
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,965
    Вес репутации
    328

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    И девицам?
    Им- в особенности!
    Хороший националист-мёртвый националист!

  16. #969
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    "Чему нас учат, так сказать, семья и школа?!"(с) В.С.Высоцкий



    И вот этот продуктЪ многолетних усилий наших учителей совместно с обществом предлагается учить патриотизму настоящим образом путем угрозы отчисления из вуза...

    Только армия сделает из него человека!.. если армию перед этим хорошенько почистить, отформатировать и вообще изменить так, чтобы она и впрямь была школой мужества, а не спокойного отношения к долбоебизЬму сверху донизу.

    Вполне возможно, что это фейк и стеб - но, сцуко, до чего же показательный, и до чего же часто с таким мЫшленьем приходится сталкиваться в жизни...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 29.09.2024 в 22:15.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  17. #970
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Зайдите в школу. Оглянитесь. У нас от учитеЛЯ, (существительное, одушевлённое, мужской род), осталось только слово. Какому ПАТРИОтизму может научить женщина подростка? Это - комитет солдатских матерей. УчительниЦА. Дочки-матери.
    "И там не тот товарищ правит бал!"(с) В.Высоцкий

    Немножечко для понимания того, что наше образование не застряло в 1990-х или 2000-х, ему есть еще куда падать и какие днища пробивать.

    В Пугачевском районе Саратовской области наступил кадровый кризис в сфере образования.

    В сельских школах увольняют профессионалов, а на их место нанимают людей, "удобных" чиновникам и не обладающих достаточными компетенциями.

    Об этом учитель физкультуры из села Успенка Пугачевского района Владимир Кузнецов заявил в своем открытом видеообращении (его он прислал в редакцию ИА "Взгляд-инфо" с просьбой представить позицию простого сельского педагога).

    По его словам, это началось около двух лет назад, когда на должность замглавы по социальным вопросам заступила новая сотрудница (пост занимает Наталья Кожемякина). В результате сейчас из-за отсутствия грамотной кадровой политики в сфере образования "кадры подбираются не по принципу профессиональных качеств, а по принципу знакомств - кум-сват-брат", считает Кузнецов.

    Первым решением заместителя главы по социальным вопросам, как подчеркнул педагог, стало "обезглавливание образования":

    "Убрали начальника управления Ларису Васильевну Фокину. Она - грамотный специалист, прошедший сложный путь становления на должность, и умный человек. Но, я так понимаю, умные люди здесь никому были не нужны, поэтому наш глава района (Алексей Янин - ред.) со своим замом решили, что они умнее Саратова и Москвы, утвердивших человека на место, и просто убрали его.

    Сейчас она не опускает руки - судится, обращается в прокуратуру, иными словами - пытается восстановиться в должности".

    Физрук обратил внимание, что на место Ларисы Фокиной выбрали не опытного директора школы или завуча, не компетентного действующего педагога, а директора детского сада, которая якобы является знакомой замглавы по социальным вопросам.

    "Ее каким-то образом утвердили через Саратов. И по дальнейшей цепи решений у нас начали "сыпаться" директора школ.

    У нас убрали директора пятой школы, директора первой школы. Сейчас идет накат на вторую школу, на чем я хочу чуть-чуть подробнее остановиться, потому что там начальница управления образования пишет кляузы в прокуратуру на руководство и на учителей второй школы - якобы они работают не по тем предметам без образования. Тут уже речь идет не только о профессиональных компетенциях, а о моральной стороне вопроса", - полагает автор обращения.

    Учитель отметил, что в районе могут пострадать и другие руководители учреждений образования, а ситуация уже привела к массовому оттоку педагогических кадров.

    "Такого никогда не было. Учителей не хватает - порой не по профессии приходится вести. Прыгают из школы в школу – там - уроки, там - часы. Это очень неудобно. Дополнительная нагрузка на учителей, на школьников. Психологический климат в школах достаточно напряженный", - убежден педагог.

    Владимир Кузнецов дал оценку ситуации с зарплатами учителей.

    "Руководители школы пытаются сделать тарификацию, отдают в управление, но все возвращается назад - переделать на уменьшение. На какое уменьшение? Что вы собираетесь уменьшить? У учителей и так мизерная зарплата!

    За тетради, за проверочные, за то, что люди ходят к детям на дом, к надомникам, к детям-инвалидам - за эти часы небольшая надбавка в 20%. Чтобы вы понимали, это копейки. Даже их срезают.

    Вы чего хотите добиться? Ради чего все это происходит? У нас дефицит педагогических кадров. У нас люди работают, ходят из школы в школу, ведут уроки, как-то выкручиваются. Это нормально?

    Я считаю, что нужно срочно поменять таких руководителей. Если сейчас поменять, мы будем выбираться из этого кризиса года 4, возможно, 5 лет. Если через год это сделать, это будет еще дольше", - рассказал учитель и призвал своих коллег-педагогов не бояться открыто говорить о волнующих их проблемах.
    https://www.vzsar.ru/news/2024/09/30...ssionalov.html

    Пока где-то возле Кремля замышляют великие реформы, поднимают престиж профессии и вводят дополнительные меры стимуляции - в глубинке примерно вотЪ ТАК!(тм) - оч-чень способствует воспитанию патриотизма, да.

    "Родина тебя не забудет. И не вспомнит."(с)
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  18. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Дохляк (01.10.2024), Олег из Донецка (30.09.2024)

  19. #971
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Преувеличиваете, батенька. Остались и учителя и учительницы. А для патриотизма есть военрук.
    Военрук, трудовик и физкультурник -- три архетипичских богатыря, символизирующих, тассзать, школьную маскулинность.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  20. 2 Сказали спасибо Дохляк:

    =FPS= (02.10.2024), Valtapan (01.10.2024)

  21. #972
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Военрук, трудовик и физкультурник -- три архетипичских богатыря
    Причем, как и положено былинным героям, постепенно уходят в область низшей мифологии. Физруки еще есть, военруки... ну, кое-где встречаются, и опять могут ввести - а вот трудовик, всеумеющий полубог-творец, остался только в повествованиях предков.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  22. Сказали спасибо Волгарь :

    Valtapan (02.10.2024)

  23. #973
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,312
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Первокурсники МГУ.
    Сентябрь 1945.



    Фото взято в сообществе МГУ в ВК
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  24. 6 Сказали спасибо Zed:

    =FPS= (07.10.2024), crazyvird (04.10.2024), Valtapan (04.10.2024), Волгарь (04.10.2024), Дохляк (06.10.2024), Муркелла (04.10.2024)

  25. #974

  26. 3 Сказали спасибо crazyvird:

    V_V_V (21.10.2024), Дохляк (22.10.2024), Олег из Донецка (21.10.2024)

  27. #975
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,485
    Вес репутации
    207

    По умолчанию

    — Итак, вы утверждаете, что вы из 21 века, а вовсе не еретик и не сумасшедший, и вас не надо жечь на костре?
    — Д-да
    — Ну, что же. Предположим, я вам верю, но вот все остальные отцы инквизиторы — нет. Но ведь не так уж сложно проверить ваше утверждение. Если вы из будущего, то вы знаете, что будет происходить. Итак, когда закончится правление Людовика IX?
    — Эмм… Я не помню, очень частная дата
    — Допускаю. Тогда так, чем кончится Восьмой крестовый поход?
    — Хм… Знаете, я не эксперт в истории.
    — Допускаю. География?
    — Не очень…
    — Математика?
    — Эмм, ну е равно мц квадрат
    — Что?
    — Не важно… В общем нет.
    — Геометрия, быть может?
    — Пифагоровы штаны… Нет…
    — Я пытаюсь вам помочь, попробуем по-другому. Может, вы что-то расскажете о технологиях будущего, о мироустройстве, науках?
    — Ну… Земля круглая…
    — Спасибо, мы в курсе. Что-то еще?
    — Ну, в наше время есть электричество…
    — Уже интереснее, что это?
    — В общем, такая штука, на которой работает почти всё в мире!
    — Можете подробнее объяснить?
    — Ну… Там… Электроны, бегут по проводкам… Плюс, минус… Блин…
    — Вы можете добыть электричество, продемонстрировать его работу?
    — Нет…
    — Хм, может хоть какие-то полезные навыки и знания из будущего у вас есть?
    — …(так и сожгли дебила)
    https://putc.org/chelovek-iz-budushhego/

  28. 4 Сказали спасибо =FPS=:

    Dimson (26.10.2024), V_V_V (26.10.2024), Дохляк (27.10.2024), Муркелла (26.10.2024)

  29. #976
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    — …(так и сожгли дебила)
    Не совсем.

    -- Это страшная ошибка, - сказал он, глядя с надеждой на прокуратора, - меня принимают тут не за того, кто я есть на самом деле. Вы, как человек интеллигентный, не можете в этом не разобраться!
    - Кто же ты есть?
    - Ученый. Только цепь нелепейших событий...
    - Хорошо! - прервал его Пилат. - Прошу, - обратился он к Прокуллу, - выясни, действительно ли этот человек ученый.
    Прокулл подошел к Курочкину.
    - Скажи, какие события предвещает прохождение звезды Гнева вблизи Скорпиона, опаленного огнем Жертвенника?
    Курочкин молчал.
    - Ну что ж, - усмехнулся Прокулл, - этого ты можешь и не знать. Тогда вспомни, сколько органов насчитывается в человеческом теле?
    Однако и на второй вопрос Курочкин не мог ответить.
    - Вот как?! - нахмурился Прокулл. - Принесите мне амфору.
    Амфора была доставлена.
    Прокулл поднес ее к лицу Курочкина.
    - Как ты определишь, сколько вина можно влить в этот сосуд?
    - Основание... на... полуудвоенную высоту... - забормотал тот. Как
    всякий гуманитарий, он плохо помнил такие вещи.
    - Этот человек - круглый невежда, - обратился Прокулл к Пилату, - однако невежество еще не может служить причиной для казни на кресте. На твоем месте я бы его публично высек и отпустил с миром.
    - Нет, распни его! - опять забесновалась толпа.
    Курочкина вновь охватило отчаяние.
    - Все эти вопросы не по моей специальности! закричал он, адресуясь непосредственно к Пилату. - Я же историк!
    - Историк? - переспросил Прокулл. - Я тоже историк. Может быть, ты мне напомнишь, как была укреплена Атлантида от вторжения врагов?
    - Я не занимался Атлантидой. Мои изыскания посвящены другой эпохе.
    - Какой же?
    - Первому веку.
    - Прости, я не понял, - вежливо сказал Прокулл. - О каком веке ты говоришь?
    - Ну, о нынешнем времени.
    - А-а-а! Значит, ты составляешь описание событий, которые произошли совсем недавно?
    - Совершенно верно! - обрадовался Курочкин. - Вот об этом я вам и толкую!
    Прокулл задумался.
    - Хорошо, - сказал он, подмигнув Пилату, - скажи, сколько легионов, по скольку воинов в каждом имел Цезарь Гай Юлий во время первого похода на Галлию?
    Курочкин мучительно пытался вспомнить лекции по истории Рима. От непосильного напряжения у него на лбу выступили крупные капли пота.
    - Хватит! - сказал Пилат. - И без того видно, что он никогда ничему не учился. В чем вы его еще обвиняете?
    Киафа снова выступил вперед.
    - Он подбивал народ на неповиновение Риму, объявил себя царем иудейским.
    Прокуратор поморщился. Дело оказывалось куда более серьезным, чем он предполагал вначале.
    - Это правда? - спросил он Курочкина.
    - Ложь! Чистейшая ложь, пусть представит свидетелей!
    - Почему ты веришь ему, в не веришь мне?! - заорал Киафа. - Я как-никак первосвященник, а он проходимец, бродячий проповедник, нищий!
    Пилат развел руками.
    - Такое обвинение должно быть подтверждено свидетелями.
    - Вот как?! - Киафа в ярости заскрежетал зубами. - Я вижу, здесь правосудия не добьешься, придется обратиться к Вителлию!
    Удар был рассчитан точно. Меньше всего Пилату хотелось впутывать сюда правителя Сирии.
    - Возьмите этого человека! - приказал он страже, отводя взгляд от умоляющих глаз Курочкина.
    https://lib.ru/RUFANT/WARSHWSKIJ/lawka.txt
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  30. #977
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    (так и сожгли дебила)
    Отцы-инквизиторы были добры к убогим. И поскольку человек всего лишь утверждал, что он из будущего, но при этом не проповедовал ересь, не отвергал догматов Церкви (по незнанию таковых хотя бы даже ) и вообще был сущеглупой тварью дрожащей - попробовали бы для начала отчитать... в смысле, экзорцизм провести. В зависимости от века - вплоть до прижигания каленым железом и прочего смирения плоти, дабы из оной бес вышел.

    И вообще - жгли (и прочим образом казнили) не инквизиторы, а светские власти после постановления церковного суда о том, что еретик нераскаявшийся и непрощаемый. Или малефик - не просто колдун, а еще и злодеяния людям дьявольскою силою причиняющий. Опять же собственной волей, а не ежели его какой синьор заставил - см. дело Жиля де Ре.

    Но что поделать, советское (да и вообще поствольтерьянское ) школьное образование рисовало следственное управление Ватикана сборищем маньяков, которые только и искали, кого бы сжечь или еще каким образом умучить. А кто против, чтобы жгли - того самого сожгут. Между тем католики тех времен (да и не только) были жутко прагматичными ребятами, которые таки имели свои комиссионные от светских властей за каждого еретика, которого удалось спровадить на галеры, в рудники, тУпой пИхотой в крестовый поход или еще какую пользу ближним вынужденно учинять.

    Ибо сказал Господь: "Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был".

    Иногда очень жаль, что в наше школьное образование не входит изучение Святого Писания (хотя бы даже ради изучения гуманитарных наук и общей культуры, для понимания которой знакомство с Библие как минимум не менее важно, чем с "Илиадой" и "Одиссеей"), зато понатыкано всяких бредней от "воинствующих безбожников" разных стран и народов.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  31. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Valtapan (28.10.2024), Самогон (31.10.2024)

  32. #978
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Тут у нас про образование - но и новость из мира науки очень хочется тоже сюда. Потому что эти же "доктора, профессора..."(с) - учат и студентов. Двигают, так сказать, горизонты в неведомую глыбь.

    МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости, Ольга Липич. Современные ученые должны иметь смелость думать не так, как привыкли, а более целостно, объединяя естественнонаучные подходы с достижениями философии, буддийского мировоззрения, искусства, считает глава Института когнитивных исследований СПбГУ, доктор филологических и биологических наук, академик РАО Татьяна Черниговская.

    "Мы должны иметь смелость думать не так, как мы привыкли за тысячи лет, а так, как это полагается сейчас", - сказала Черниговская, выступая на тему "Наука нового времени – философия и искусство" на конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" в Институте востоковедения РАН.

    По ее словам, у науки "свои правила игры", требующие доказательств теорий, проверяемости, причинно-следственных связей, классификаций. "Но есть холистический (целостный – ред.) подход. Например, игра в го подразумевает не только перебор операций, но и стратегии", - отметила Черниговская. Именно такой подход, считает она, необходим современной науке.

    Поэтому ведущие российские нейроученые начали сотрудничество с буддистами в изучении сознания как феномена, у животных, у человека, а также возможности его появления у искусственного интеллекта. Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени Ломоносова, академик РАН Константин Анохин выступил научным организатором двух международных конференций о сознании животных - "Сознание животных" (в 2023 году в североиндийском городе Дхарамсала при личном участии Далай-ламы) и "Как изучать и понимать сознание не у людей" (в мае 2024 года в столице Непала Катманду).

    "Мы в науке не можем игнорировать то, чего достигла буддийская философия за тысячи лет думания об этом. Они ставят глобальные вопросы: что такое жизнь вообще, что считать разумом, включаются ли сюда чувствования, квалиа (субъективные ощущения – ред.). И вопрос о нашей ответственности по отношению ко всем тем, с кем мы живем на этой планете. У животных много умений на другом поле… Пока исключительность человека, насколько мы знаем, в том, что он обладает таким мощным инструментом мышления как язык", - добавила Черниговская.

    По предложению Далай-ламы, напомнила нейроученый, российские исследователи под руководством академика Святослава Медведева, многие годы возглавлявшего Институт мозга человека РАН, взялись за изучение необъясненного пока в науке, но известного в буддизме феномена под названием тукдам (посмертная медитация – ред.).

    Человеческий мозг, пояснила Черниговская, "это не то, что реагирует на мир, а то, что создает миры, и эти миры могут быть небезопасны – от них зависит всё, жизнь на планете". "Настало время синергии (усиливающего эффект взаимодействия – ред.). И искусство – это, возможно, лучшее, что мы создали", - заключила нейроученый.

    Международная конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", прошедшая на этой неделе в Москве с участием ведущих светских ученых и буддийских геше из России, Индии и других стран, организована Институтом востоковедения РАН при поддержке московского фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет".
    https://ria.ru/20241113/pora-1983593256.html

    Понятное дело, что дважды доктор - бабуся старенькая, в Бога не верит с пионерского детства, только в посмертную медитацию, потому что это ж типа научный феномЕн... так что уже пора бы и изучать, как оно там... Но, сцуко, есть все-таки общее правило, тысячелетнее: жить в мирах, которые создаешь в своем мозгу - невероятно опасно. И не надо пробовать оттуда рулить вселенной. Даже если санитаров некому прислать. Или не пришлют, потому что нейроученые же ж. Не нейрофизиологи там какие-нибудь, а ого-го! Синергия с искусством вплоть до искусственного интеллекта!

    Потянуло знакомыми с 90-х запахами курительных палочек разного рода и мелодиями для трансцендентальной, мать ее, медитации. А также занятий астральными каратэ и прочей ньюэйджерской хренью. Не, ну, я понимаю, разворот на Восток, все дела - но не сильно ли кто-то на этом развороте ударился головой в попытках помолиться посмертно медитирующим далай-ламам?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  33. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Valtapan (13.11.2024), Дохляк (13.11.2024)

  34. #979
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Иногда очень жаль, что в наше школьное образование не входит изучение Святого Писания (хотя бы даже ради изучения гуманитарных наук и общей культуры, для понимания которой знакомство с Библие как минимум не менее важно, чем с "Илиадой" и "Одиссеей"), зато понатыкано всяких бредней от "воинствующих безбожников" разных стран и народов.
    ...

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Потянуло знакомыми с 90-х запахами курительных палочек разного рода и мелодиями для трансцендентальной, мать ее, медитации. А также занятий астральными каратэ и прочей ньюэйджерской хренью. Не, ну, я понимаю, разворот на Восток, все дела - но не сильно ли кто-то на этом развороте ударился головой в попытках помолиться посмертно медитирующим далай-ламам?
    Однако, нет ли тут некоего христианского шовинизма?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  35. #980
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Однако, нет ли тут некоего христианского шовинизма?
    Нет - ибо Богу отдавать Божье, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Изучение основ христианской культуры в стране, возникшей в этой же культуре, кагбэ проходит по гуманитарному блоку и знакомит ребенка как минимум с тем, откуда есть пошла Земля Русская со всеми ее особенностями. И не только есть, но и пить, и читать... Потому что без понимания христианства и его особенностей в русской культуре удобно только либерастическую лапшу на уши детям навешивать - типа, Церковь Льва Толстого прокляла за то, что был прогрессивное зеркало революции.

    И в общем-то даже РПЦ у нас какими только, прости Господи, завихрениями не страдала, а то и удовольствие от них получала - но чтобы, например, включить изучение нетленности святых мощей в курс биологии - не доводилось слыхать. Такие исследования у нас товарищи атеисты проводили, чтоб опровергать и заклеймить - во времена воинствующие, пока не ушли чОтким строем в подсвечники, сменив партбилеты на крестики. А то и не меняя.

    О взаимоотношениях с наукой в РПЦ говорят, и много - но в целом не лезут изменять методологию и философию познания строго под себя, не выводят ныне палеонтологию из мифа о Всемирном Потопе, к примеру. Современное христианство все больше про нравственность в науке говорит, про ответственность ученых перед Богом и человечеством - и оно ИМХО в целом не лишнее, если вспомнить про то, что перемена пола у детей в целом охуительнейшее достижение передовых западных биотехнологий. Вкупе с гуманитарными политическими, само собой. И у меня, мужского гетеросексуального шовиниста, есть совершенно чОткое согласие с тем, что за подобные достижения надо бы премию угольками выдавать, прямо на костре. Но это не наш метод.

    И ежели бы, к примеру, включить в общий курс истории мировых религий (хоть бы даже и школьный, для гуманитарных старшеклассников) и основы истории буддизма вместе с общими правилами, что там про что - я вполне даже за. Берем третий том фундаментального труда Александра Меня по истории религий - и проникаемся, почему Гаутаму Будду христиане как святого праведного Иоасафа (Иосафата и т.п.) канонизировали, слегка подправив житие. Кстати, в том же томе и про Лао Цзы было, и про Конфуция - тоже очень интересно и всячески рекомендую в свете все того же поворота на Восток. Знать культуру и философию соседних великих цивилизаций в целом не менее полезно, чем собственной. Но - чОтко с позиций культуры. А уж выбирать ли это как религию - то дело каждого и Бога. И кстати же граждане калмыки и буряты у нас буддисты, и ничо так, вписываются.

    Здесь же бабуленька не менее чОтко заявляет нам:

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    "Мы должны иметь смелость думать не так, как мы привыкли за тысячи лет, а так, как это полагается сейчас", - сказала Черниговская, выступая на тему "Наука нового времени – философия и искусство" на конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" в Институте востоковедения РАН.

    По ее словам, у науки "свои правила игры", требующие доказательств теорий, проверяемости, причинно-следственных связей, классификаций. "Но есть холистический (целостный – ред.) подход. Например, игра в го подразумевает не только перебор операций, но и стратегии", - отметила Черниговская. Именно такой подход, считает она, необходим современной науке.
    - то бишь объявляет "правила игры" нынешней науки с проверяемостью, причинно-следственными связями и т.п. устаревшими, наука у нее должна стать современной, продвинутой за счет "холистического подхода"... которому нужно учиться у медитирующих буддистов. А кто не учится, тот смелости не имеет, фу быть таким тысячелетним ретроградом.

    "Это что за большевик лезет вновь на броневик?!"(с) - тут у меня не столько христианский, сколько как раз естественно-научный шовинизЬм имеет место быть. Патамушта проверяемость и доказательность наше всьо, а с тем, что они имеют в виду под "холистическим подходом" - блокировать им нахрен ацетилхолинэстеразу. Необратимо. И посмотреть на дальнейшую медитацию...

    ...извините, это во мне еще и нынешнее отмечание одного из профессиональных праздников взыграло.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 13.11.2024 в 22:10.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  36. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Valtapan (13.11.2024), Дохляк (13.11.2024), Олег из Донецка (13.11.2024)

  37. #981
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,208
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    отмечание одного из профессиональных праздников


    ------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

  38. #982
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Изучение основ христианской культуры в стране, возникшей в этой же культуре, кагбэ проходит по гуманитарному блоку и знакомит ребенка как минимум с тем, откуда есть пошла Земля Русская со всеми ее особенностями.
    Индоктринация получится, иначе на школьном уровне это не подать.

    В СССР было проще, перед коммунистической идеологией все религиозные направления были равны. А вот нынешнее преподавание основ религии закладывает бомбу под федеративную идею многонациональной мультикультурности, т.к. равноправия тут не выйдет. Компенсируется только что «необязательностью исполнения»...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  39. #983
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,208
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    т.к. равноправия тут не выйдет.
    Вот именно равноправие вполне возможно, не будет равенства, для которого необходима жОская дискриминация большинства.

    А это харам.



    ------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

  40. #984
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,208
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    https://www.youtube.com/shorts/62esF...?feature=share

    ------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

  41. #985
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Индоктринация получится, иначе на школьном уровне это не подать.
    В общем-то без проблем - если заранее не пытаться составить учебную программу как программу индоктринации. Точно так же, как можно преподавать историю Гражданской войны без вопроса детям "а кто были хорошими - белые или красные?" - просто рассказать о том, что это была огромная трагедия для России, в которой у каждой из сторон было и хорошее, и плохое. Победили те, у кого была крепче дисциплина.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    В СССР было проще, перед коммунистической идеологией все религиозные направления были равны.
    ...но некоторые более равны, чем другие. См. "Свидетели Иеговы", например. Отношение к РПЦ и "пятидесятникам" или к бурятским дацанам и харе-кришнаитам было очень разным.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    А вот нынешнее преподавание основ религии закладывает бомбу под федеративную идею многонациональной мультикультурности, т.к. равноправия тут не выйдет. Компенсируется только что «необязательностью исполнения»...
    А ты не путай общественную шерсть с государственной либерастические требования толерантности с перегибами в сторону борьбы за права непременно угнетаемых меньшинств - и реальную мультикультурность, хоть это слово нынче тоже почти ругательное.

    Пример многонациональной мультикультурности в российском суверенно-демократическом варианте:



    Что это у нас за собрание?



    Если заметил - все культуры в общем и целом представлены. Пропорционально охвату населения. На русском соборе, возглавляемом православной церковью, присутствуют, имеют право голоса, используют его, участвуют в принятии решений на принципах демократического централизЬма представители не только РПЦ, но и мусульман, иудеев... там даже где-то ламы присутствовали, насколько помню.

    Все встают под гимн России, все равноправны перед законом.



    С преподаванием основ религии - где-то то же самое. Особенно если вспомнить, что мы в общем-то где-то кагбэ живем не в Мире Полудня братьев Стругацких, где большинство родителей поскидывало детей в интернаты профессиональным Учителям и Наставникам - а таки ж воспитывает своих детей. Хоть как-то. Включая и передачу основ культуры своего народа - кто куличи заводит, а кто и мацу. У меня эвон новые соседи - семейство, в котором женщины ходят с замотанными головами, а детишки на всю улицу орут "Салям алейкум!" Им хоть как преподавай основы христианства - они в мусульманской культуре останутся. У них есть это право, и они его реализуют. Законно.

    Незаконно было бы - ставить по "основам религии" оценки в зависимости от отправления религиозных обрядов, а не от знания особенностей таковых. Христианину не вредно знать, где кыбла - но кланяться он туда не обязан. И наоборот: в советское время некоторые товарищи атеисты были убеждены (антиклерикальной пропагандой), что мусульмане на молитву становятся лицом к востоку. Не, ну, бывают и такие места - где-нибудь в районе Асуанской плотины... Но в целом как-то неудобно получалось, когда в Баку, к примеру, приезжие из России начинали выяснять, а чо это мечети неправильно развернуты, вам вроде ж не туды...

    Посему - вопрос исключительно методики преподавания и подбора кадров. Ну, а то, что у нас и с тем, и с другим есть проблемы - так это в нашем образовании по любому предмету так. О чем и вся тема. И что ж теперь, если какая-то дура начинает втирать на уроках ОБЖ про то, как хорошо вести ЗОЖ и иметь домик в деревне, потому что там все натуральное, молочко вот прямо из-под коровки (привет, бруцеллез! ) - ОБЖ ненужный предмет или все-таки дуру надо менять?

    То же самое - и про индоктринацию. Если какая дура начнет пытаться мусульманских детишек заставлять креститься - дуру гнать на индуистский лингам. А вот отличия православных от католиков не вредно бы и атеистам знать, а то давеча в сети наткнулся на разговор о русском православии с аргументами "ваша церковь индульгенциями торговала!" - прямо-таки стыдно стало за советскую (обое-двое спорщиков - отнюдь не йуные...) систему образования.

    Перед которой вот как раз в этом смысле - все религии были равны до искажения знаменитой цитаты про опиум.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  42. #986
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    То же самое - и про индоктринацию. Если какая дура начнет пытаться мусульманских детишек заставлять креститься - дуру гнать на индуистский лингам.
    А индоктринация -- это заставлять креститься?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  43. #987
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    А индоктринация -- это заставлять креститься?
    А индоктринация - это прежде всего не узнать что-то о конкретной доктрине (прочитал "Майн кампф", плюнул и пошел читать "Капитал" ), а загрузить в эту доктрину. Поместить мозги индивидуума внутрь ее системы. Ин. Заставить (тем или иным способом, с той или иной целью) зиговать и восторженно повторять 25 тезисов партии, например.

    Обучение чему-то - это подача некоторого объема информации, с которой обучаемый сам должен решить, что делать. Знание того, чем хоругвь отличается от оклада иконы, отнюдь не подталкивает к выбору христианской доктрины как таковой. Точно так же, как знание того, что такое мирхаб и что такое халяль, отнюдь не заставляет человека идти обрезаться. Равно как и знание того, сколько свечек евреи зажигают на хануку и почему именно столько. Это все - обучение именно основам культуры.

    А вот попытки указать (опять-таки в разных формах - хоть лаской, хоть таской), что именно человек должен делать (хотя бы даже - креститься по такому-то случаю, а почему, зачем именно... ты давай делай, а зачем - потом поймешь, а не поймешь, так все равно надо делать именно так, ибо душу спасешь и без понимания, дураку счастье), во что верить (например, в то, что есть только два класса... не в школе ) и т.д. и т.п. - вот это уже оно и есть, помещение в идеологическую доктрину.

    Впрочем, те, у кого доктрина держится прежде всего именно на жОстком отсечении информации о возможных альтернативах (наше учение верное, потому что оно единственно верное, и не сметь читать вредные книжки с неверными учениями! ) - склонны воспринимать любую подачу информации, не одобренную идеологическим отделом Единственно Верной Святой Инквизиции, как пропаганду антидоктринальной ереси и злостный антидоктринизЬм. С происками идеологов-агитаторов-горланов-главарей с Той Стороны, аццкой уже потому, что не Эта.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  44. #988
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А индоктринация - это прежде всего не узнать что-то о конкретной доктрине (прочитал "Майн кампф", плюнул и пошел читать "Капитал" ), а загрузить в эту доктрину.
    Почему же тогда этот «Майн кампф» запрещен в РФ? Даже показ курящих людей в кино уже на грани криминала, а про ЛГБТ и просто страшно сказать... Кое-какая «информация» таки заразна?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  45. #989
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Почему же тогда этот «Майн кампф» запрещен в РФ? Даже показ курящих людей в кино уже на грани криминала, а про ЛГБТ и просто страшно сказать...
    Патамушта -

    ...передайте кто-нибудь дорогим гражданам депутатам, что тайная сила Советского Союза была не в запрете карт Таро, квадроберов, гадалок, аниме, распития пива, курения табака и прочей хренотени. Это напротив, была слабость СССР, из-за которой он и развалился.

    И даже не надо меня благодарить, я знаю еще кучу удивительных истин.
    https://vk.com/wall533470600_541932

    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  46. #990
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,247
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Сейте разумное, доброе, вечное! Сейте - спасибо вам скажут сердечное...

    НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 дек — РИА Новости. Девятиклассник сломал нос учителю английского языка на уроке в школе города Ковернино в Нижегородской области, сообщила региональная трудовая инспекция.

    "Пятого декабря в 14:40 во время урока английского языка учащийся 9-го "Б" класса ударил 38-летнего учителя Ковернинской средней школы № 1. Пострадавшего доставили в медицинское учреждение, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга и закрытый перелом костей носа", — говорится в сообщении.

    Причина конфликта не уточняется. Согласно медицинскому заключению, полученная преподавателем травма относится к тяжелым. Гострудинспекция выясняет обстоятельства произошедшего.

    Накануне региональная трудовая инспекция сообщала о том, что в четверг во время урока ученик избил учителя истории школы № 144 в Нижнем Новгороде. У педагога диагностировали сотрясение головного мозга и ссадины на лице.
    https://ria.ru/20241207/shkolnik-1987934805.html

    НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 дек - РИА Новости. Полиция проверяет инцидент с школьницами в нижегородском Дзержинске, которые швырнули торт в лицо учительнице, сообщили журналистам в региональном управлении МВД.

    Ранее в местных Telegram-каналах было опубликовано видео, на котором несколько учениц, громко матерясь, уговаривают учительницу посмотреть на принесённый ими торт. Подойдя поближе, одна из девочек бросает торт в лицо педагогу под одобрительные крики одноклассниц. После того, как торт упал, девочка подняла его и ещё раз швырнула в лицо учительнице.

    "В ходе мониторинга в интернете сотрудниками полиции выявлена публикация, в которой сообщается, что группа несовершеннолетних в образовательном учреждении Дзержинска употребляет обсценную лексику и выражает явное неуважение к работнику школы. Полицейскими проводится проверка", - заявили в пресс-служба главного управления МВД России по Нижегородской области.
    https://ria.ru/20241207/tort-1987935172.html

    Что бы такого запретить школьникам в Нижегородской области? Может, интернет?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Страница 30 из 33 ПерваяПервая ... 202829303132 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •