А если найду? А если тряхнем кости Яна Амоса Коменского, Константина Дмитриевича Ушинского и Василия Александровича Сухомлинского - причем именно ТАК!(тм), как их раскладывали до клятого буржуинства?
К сожалению - и раньше в большинстве случаев...
Что мы, собственно, и имеем в нынешнем взрослом поколении.
См. ниже по тексту - там выделено жЫрненьким.
Причем, что интересно, есть немало рабочих мест, где реальную практику (и квалификацию) можно получить и без многолетних теоретических штудий - и это не только места дворника и грузчика.Но уметь для этого учиться самостоятельно, а не повторять за тетенькой учительницей - все-таки необходимо.
Современные выпускники, как и выпускники 30-летней давности, ОЧЕНЬ разные.И отличники, и троечники, и балбесы, и вундеркинды, и что характерно - дураков среди них примерно тот же процент. И как мои одноклассники не хотели в большинстве своем учиться самостоятельно, если можно было "скатать" откуда-нибудь (а школа у нас была не из худших, и класс считался "сильным"!) - так и нынешние идут по пути наименьшего сопротивления.
Нынешние отличия - в том, что благодаря новым средствам коммуникации "дурь каждого видна" (с) Петр Первый.Если раньше эту дурь публиковали в маленьких рубриках типа "Из школьных сочинений" или "...И все засмеялись" в журналах "Пионер" да "Костер" - другим в назидание
- то сейчас эту же самую дурь а) тиражируют совершенно самостоятельно и во всех местах; б) используют как инфоповоды для того, чтобы еще разок набросить на вентилятор с надписью на лопастях: "У нас всё плохо!!!"
Вот с этим - просто-таки нельзя не согласиться, но... в том-то и дело, что и умение учиться - это тоже умение. И навык письма - это тоже навык.Теория, как известно, без практики слепа. А также тупа и глуха.
Если у ученика нет навыков и умений по использованию полученных знаний (хотя бы даже для решения задачек по физике и т.п.) - то он и мыслить не обучится, только "сумму сведений" и получит. С которыми не будет знать, что делать и для чего они вообще нужны.
Навыки и умения по какой-нибудь рабочей специальности, как Хрущев требовал - действительно, излишни: это уже потом, после "профессиональной ориентации", всё будет затачиваться под конкретную работу.
Но... у школы есть еще один момент - вот Негра не даст соврать- школа должна еще и воспитывать будущего человека и гражданина.
Причем не только и даже не столько в духе преданности делу какой-то там идеи, от МЭЛ до РП
, и даже не развивать его охренительно высокодуховный потенциал до полной невозможности - а вырабатывать определенный набор условных рефлексов, социальных в частности.
Как минимум с одним направлением воспитания школа и сейчас справляется - детей учат молчать и слушать, что старшие говорят.
Охренительная получается заготовка под будущих майдаунов, скачущих по приказу другого учителя.![]()