Алексей Владимирович, конечно, очень уважаемый человек, но у него случился профессиональный преподавательский перекос. С учителем во главе угла, но без всего остального по сторонам биссектрисы этого угла.
Раньше школа была для ученика основным и иногда чуть ли не единственным источником информации об окружающем мире за пределами ежедневного круга общения, а то, что он видел в книжках или по телевизору - "В мире животных", например- только расширяло полученные в школе базовые знания.
Сейчас то, что скучно бубнит учитель у доски и все вот эти книжки с цифирками - капля в информационном море. К тому же горькая, невкусная, тьфу на нее... а куда там впадает Волга - то дело недворянскоепацанское, надо будет -извозчик довезетпедивикия подскажет, прям в телефоне всегда можно подсмотреть.
И раньше наука вообще была ого-го, свет и надежда человечества, заниматься было престижно... а потом все вот эти кандидаты с профессорами торговали бельем на толкучках. Парадигма, сцуко, поменялась так, что не до биссектрис стало. Можно дипломами и сертификатами всю стенку увешать, но - как это там было у Чубайса?- если ученый не может на своей идее заработать миллион, значит, идея у него ненужная. Или как-о так.
Выросло поколение, которое не видело особой практической пользы в школьных знаниях. Школа нужна не для знаний, школа нужна чтоб ребеночек по улицам не шлялся - ну, и потом получил нужную бумажку, пересел в ВУЗ, чтоб по улицам не шляться и получить другую бумажку, без которой в офис не возьмут, будет в тайге ломы ломать... если здоровья хватит.Мало того - это поколение уже отдало в школу своих детей.
И хоть какую им систему образования/преподавания введи, кроме разве что средневековой с розгами вместо "двоек"- если нет интереса к знаниям, то эти знания и не будут усваиваться.
А кому интересно учиться, кому в семье (обычно таки более-менее образованной) привили интерес к чтению, к поиску дополнительной информации (хоть даже и через тырнеты, удобнейший же инструмент!
), к самостоятельному мышлению - тот и с аццко тупым ЕГЭ, корнем всех зол и бед у тупых
- вполне вырастает умным и продолжает умничать на благо страны.
Вот как нынешняя подруга сына, с которой они закончили один физтехлицей (она на год младше) - но он сейчас в тайге на вахте (правда, готовится там к пересдаче ЕГЭ для поступления в политех по нынешнему профилю), а она одновременно работает инженером-электронщиком на приборостроительном заводе и лаборантом в НИИ механики и физики.
И если мне, в общем-то человеку со старым образованием, кто-нибудь популярно объяснит, что такое "магнитные метаматериалы" - я, может быть, все-таки пойму, чем она там занимается.![]()