В начальной школе
Наша компания, где я сейчас работаю, как раз вот заключила с этими умными японцами эксклюзивный договор по ихней образовательной методике.
Начнём с того, что начинают они детей обучать с 1,5 лет! Кубиками.
Меня шеф вызвал еще в прошлом октябре и сказал - Иди к нашим разрабам, они тебе расскажут что это за "кубики".
Пошла. Мне ребятки показали на пальцах, как японцы банальными кубиками начинают развивать просто крох. Я вышла под колоссальным впечатлением!
Это не просто кубики, это целая система и методика по развитию детского мышления и логики прям чуть не с пелёнок.
А дальше пошёл курс робототехники начиная с 5 лет - о чём Санчес выше написал - при этом нынешний лидер рынка Лего убирается просто легко за счёт своего примитивизма и банального заучивания нескольких действий без понимания.
На данный момент всё это представлено на уровне МО и уже обкатывается/апробируется/ в садах и школах, чтобы с нового учебного года запустить максимально где возможно у нас. Более того, сады и школы уже страшно хотят и стоят в очереди.
А самое прикольное, что мы с японцами фактически сыграли в "баш-на-баш" - предоставив им свою разработку детской цифровой лаборатории, не имеющую аналогов в Мире (!), где с помощью компьютерной программы-игры проводятся реальные эксперименты с целью дать маленьким детям понятия физических процессов в окружающем мире. И эта наша лаборатория уже пошла по стране в детсадах и начальных классах как образовательная программа для прививания детям с 5 лет любовь к науке, познанию и исследованию. Педагоги уже пишут по нашей лаборатории собственные сценарии занятий, а дети просто балдеют от настоящих опытов, прям маленькие учёные-исследователи, и даже уже выдумывают свои собственные эксперименты. Вот!
Сегодня нам из Оренбургской школы даже песню прислали про нашу лабораторию.
А к осени мы планируем всё это добро - нашу лабораторию, японские кубики и программо-роботехнику выпустить для домашнего пользования! Разумеется, не в столь интенсивном формате как в школе/саду.
PS Если будет интересно, я могу подробнее совсем рассказать![]()