Да. Но оценочная система даёт представление детям, что государство не будет всю жизнь кормить их рыбой на халяву, а предоставит удочку в виде бесплатного среднебазового образования.
А там, по ту сторону школьного порога, надейся на себя, на родителей, на чудо...
Я понимаю твои аргументы, нестандартные школы и лицеи могут быть лучше и качественнее стандартных. Но могут и не быть. В конечном счёте всё упирается в нестандартного Учителя. Наберётся в каком-то лицее Команда нестандартных Учителей, увлечённых и сплочённых - замечательно!
Но если разнарядки на нестандартное образование будут выдавать идиоты из замов губернатора, то нестандартно учить детей будут стандартные мальвины с фарфоровыми головами. Которые не смогут выжать плюсы от нестандартного подхода и потеряют плюсы стандартного.
Вот пусть будут экспериментальные школы с коллективом, объединённым общими идеями. Но пусть это идёт снизу, от самих коллективов, а не назначается сверху.
И если что-то менять, то это освободить учителей от вала бюрократии, оградить от чиновничества от педагогии (вот кого надо пропалывать, причём регулярно ибо разрастается быстрее сорняков), дать им возможность просто выполнять свою работу. Кто-то будет штампованно штамповать стандартными кирпичиками по головам, а кто-то - с индивидуальным подходом.
Когда я был маленьким крокодилом, мне попадались и те и другие. И я и тогда понимал, и сейчас понимаю, что вторых всегда будет меньше и это - норма. Боженька нам тоже ничего не обещал, когда дарил нам жизнь![]()