Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
чесгря, не помню, кто научил, но вот это как-то понятно было всегда.
Поверь - не всем. Очень не всем.

Машины у меня никогда не было, и я даже не представляю, насколько это упрощает жизнь...
Ага. Упрощает. Диалектически.

а лампочку заменить в городской квартире, кажись, любой дурак может
Разумеется. С одним дополнением: если его этому научить. Как, в общем-то, и всему остальному: у человека очень ограниченный набор врожденных рефлексов, недостаточный для обеспечения нормальной жизнедеятельности во взрослом возрасте.

И вот как раз о том и речь: чему учить-то... и как.

Краны менял, розетки чинил, обои клеил, трубы чистил... ну это все смешно по сравнению с твоим частным домом.
А не припомнишь ли, где и при каких обстоятельствах ты впервые разобрал и собрал розетку? Про себя могу точно сказать - на уроке труда в начальной школе.

А еще нас там учили пришивать пуговицы, штопать носки, склеивать бумажки... и всё так или иначе, рано или поздно пригодилось в быту.

О чем и речь. Штопать носки сейчас не обязательно... большинству населения - а все жалуемся, как херово живем, вот раньше-то... - но в целом-то основные понятия о том, что как в быту устроено и работает, что может сломаться и как починить (или что чинить самому не получится и не надо даже лезть - надо немедленно отключить и вызвать специалиста) - они как минимум и в школе тоже должны усваиваться и закрепляться. А таких понятий в наше время меньше отнюдь не стало.

И ежели б меня в школьном УПК не учили по специальности "автослесарное дело" - возможно, я бы так и не постиг УАЗ-Дао и считал бы, как Егорий, "Патриота" ужасной машиной.