Показано с 1 по 33 из 1076

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Материально-квартирный вопрос жив.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Но в общем и целом ясно, что педагоги пошли
    Статус педагога теряет позиции уже около 30 лет. В глазах родителей из первого наставника учитель превратился в лицо, которое оказывает услуги, и молодые кадры больше не стремятся связать свою жизнь с преподаванием. Как привлечь молодых специалистов, не разорив школьный бюджет, и почему целевое обучение не работает, рассказали специалисты в области образования на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

    Денег нет, но вы учите

    Сегодня в системе общего образования Крыма работает более 17 тысяч педагогических работников. Только полторы тысячи из них — молодые специалисты. Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных причин нехватки «свежих» кадров является низкая заработная плата. Депутат Госсовета Республики Крым, член комитета по образованию, науке и молодежной политике ГС РК Наталья Яцышина уверена: невозможно размышлять о высоком, когда нужно думать о том, как заплатить за коммунальные услуги, еду и одежду.

    «Основным фактором привлечения кадров я считаю условия труда и оплату. Зарплата учителя варьируется около 20 тысяч рублей. На такие условия идут только те, у кого есть жильё в Крыму, ведь им не нужно думать об аренде квартиры», — объясняет парламентарий свой взгляд на проблему.

    Чтобы удержать молодого учителя в школе хоть ненадолго, в России существует целое множество субсидий. Так, первые три года начинающий крымский педагог будет получать республиканскую надбавку в размере 5700 рублей, а в некоторых муниципалитетах, например, в Симферополе и Ялте, к ней добавляется ещё одна в размере 5 тысяч рублей. Однако уже через несколько лет останется «голая» ставка — 14 650. Помимо неё учитель может рассчитывать на выплаты за категорию и стаж, но эти суммы незначительны, признают специалисты.

    Читайте по теме: В Севастополе учителя вынуждены перерабатывать за среднюю зарплату

    Целевое — не наша цель

    Не мотивирует будущих педагогов и система целевого обучения, которая должна была привлечь учителей в сельские и районные школы своим социальным пакетом.

    Новая редакция ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регламентирует, что в рамках целевого обучения будущему преподавателю обязаны оказать финансовую помощь, оплатить дополнительные образовательные услуги и предоставить жильё на время работы. Но в реальности все эти траты ложатся на школу-заказчика неподъёмной ношей. Как отмечает первый проректор ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» Анжелика Лучинкина, школы просто неспособны обеспечить все необходимые условия.

    «Выпускник отрабатывает три года за социальный пакет. И выясняется, что школа не в состоянии самостоятельно что-то с этим соцпакетом решить. Те выходы, которые мы ищем, весьма своеобразны. Они не имеют ничего общего с тем, что регламентирует закон», — поясняет Анжелика Лучинкина.

    По её словам, целевое обучение в сфере педагогики практически не пользуется спросом. Так, в нынешнем учебном году в КИПУ по целевому набору на направление педагогического образования пришло только 20 студентов.

    Начало положено

    Однако, как считают эксперты, постепенно все проблемы решить удастся. В пример они ставят реновацию школ республики, которая ещё несколько лет назад казалась невозможной для бюджета задачей.

    «Радует тенденция особого внимания к школам. С 2014 года у нас остались единицы школ, в которых нет пластиковых окон. Практически все окна в Республике Крым заменены на нормальные», — делится результатами депутат Наталья Яцышина.

    Однако, отмечает депутат, замена окон, утепление фасадов, установка дорожных знаков — лишь первый этап на пути улучшения условий работы для учителей. Впереди — вопросы профессионального выгорания, взаимоотношений школы и семьи, сокращение бюрократической нагрузки на образовательные учреждения.

    Читайте по теме: «Не мешайте учителям работать и дайте достойную зарплату» — интервью Алексея Савватеева в Севастополе

    Елена Фокина
    https://sevastopol.su/news/zarplata-...yt-uchitelyami

  2. Сказали спасибо crazyvird :

    Негра (11.04.2023)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •