В том числе.Так что у нас нынче пока что не смогли создать условия, чтобы разбогатели самые бедные 10% - но уже добились того, чтобы самые богатые 10% стали существенно беднее. Где-то там, в Светлом Будущем
- оно вот так и сбалансируется: 10 прожиточных минимумов на человека будут считаться роскошью.
Ну... ведь именно это считается социальной справедливостью и сбалансированностью (разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных всего в 10 раз) - или нет?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Просто все твои комментарии, если отбросить вкусовщину и лирические отступления- можно свести к одному: "поживем - увидим".
Что тут обсуждать-то?
Что же до меня, то я нахожу эту концепцию не то чтобы идеальной и не нуждающейся в доработке, но - Дельной.
И не сильно противоречащей тому, о чем я тут сам почти 15 лет уже толкую.![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
А что, с этим есть какие-то проблемы в нынешнем мире?
И ведь даже войну не надо объявлять - хоть маленькую победоносную, хоть мировую. А еще можно заняться кровопусканием в своей стране до полного прекращения сомнений в иллюзии... по крайней мере открытых. Некий Джугашвили это успешно доказал.![]()
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
=FPS= (11.05.2023)
Большой Брат услышал тебя!
https://tass.ru/obschestvo/17724397САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. Новый учебник по обществознанию, в котором сделают акцент на непреходящие ценности общества, будет разработан в следующем году. Об этом заявил министр просвещения России Сергей Кравцов, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
"Готовится сейчас новый учебник по обществознанию, будет разработан он в следующем году. Действующий учебник был, мягко скажем, либеральным, таким псевдолиберальным. Сейчас мы делаем акцент на настоящее и непреходящие ценности общества", - сказал он, выступая на сессии "Правовое обеспечение национальной безопасности в свете современных угроз".
Не услышал. Что меня совершенно не удивляет.
Я говорила о важности преемственности. Для этого у школьного курса, и у ВУЗовского в основе должна быть одна и та же концепция. Хотя бы даже эта вот с "пента...чем-то".
НО - единая для курса истории, обществоведения и других социальных дисциплин.
А тут просто напишут "псевдопатриотический" учебник вместо "псевдолиберального". Который никак не будет коррелировать с фантазиями для студентов.
Очень хочется дожить до политически-нейтральных учебников.
Последний раз редактировалось Негра; 11.05.2023 в 19:02.
(Н.А.Некрасов)
Бойся своих желаний - они имеют свойство исполняться.
Но вполне может статься, что исполнятся они вовсе не так, как тебе это сейчас представляется.
Хотя бы даже потому, что политически-нейтральный учебник обществоведения (как и истории, в общем-то) - это примерно как гендерно-нейтральный секс.![]()
Ну, максимально нейтральный (не идеально нейтральный)
Знаешь, у нас в институте был предмет "Научный атеизм". Само название как бы нейтральности не предполагает, но... по этому предмету был совершенно шикарный учебник. Т.е. где-то во вступительной части было, конечно сказано, что "бога нет"(с), но дальше просто шло о развитии религиозных взглядов, делении религий на мировые и национальные, история происхождения каждой религии(религиозная история с пересказом соответствующих религиозных первоисточников), ветви, отличия, особенности, обряды и таинства... и т.п.
Мне кажется, это хороший пример того, что можно было бы сделать... Обозначить круг проблем/вопросов, которые будут рассматриваться. и дать конспективно несколько разных точек зрения по этим вопросам. и предоставить детям ( конечно, в старших классах такое) возможность аргументированно выбрать версию,которая им ближе. Помочь, конечно, сделать нормальный выбор)).
Последний раз редактировалось Негра; 11.05.2023 в 20:33.
(Н.А.Некрасов)
В каком году?
Это ты о нынешних детях, которым важно пройти предмет, получить оценку и забыть - если все подается "нейтрально"?
Вот-вот.А
судьисоставители учебника кто?И в какую сторону помогать будут? Какой выбор правильный?
У тебя учебник истории ХХ века будет за белых или за красных?![]()
1988-1989
Главное, чтобы составителям "стандартов" было важно другое. Леша, если тебе придётся аргументировать какую-то точку зрения на новый/малознакомый для тебя предмет, ты вряд ли сможешь потом абсолютно всё забыть. Особенно, если вопросы для аргументации ставить так, чтобы нужный ответ не "гуглился". Поверь, я умею так делать.
Если, конечно, программу и учебники подгонять под ЕГЭ, и строить всё на наличии единственного конкретного правильного ответа, то... пусть дрессированные обезьянки поют гимн.
Как обычно, от целеполагания зависит.
За Россию и её героическую и трагическую историю, в которой всегда приходится делать выбор. Аргументированный.
(Н.А.Некрасов)
Можешь. А со школярами работала?Они тоже умеют включать дурака и не аргументировать вообще.
И ждать, пока все аргументы приведет тетенька учительница (или дяденька учитель
) - и потом просто повторять с умным видом, когда спросят. Не сомневаюсь, что ты сумеешь разговорить, заставить аргументировать, но... у тебя класс, например, 25 человек, времени на урок - 45 минут. Сколько у тебя времени на обработку каждого в индивидуальном порядке?
А за урок тебе надо и опросить по старой теме, и дать новую. Потому что у тебя не кружок вольных любителей обществоведения и даже не курс философии, по которому ты же потом и будешь принимать экзамен - одного разговорила на одном занятии, другого на другом, вот к экзамену уже и представляешь, кто чем думает и на какую оценку тянет
- а школьный курс по программе. По "федеральному стандарту". В конце которого - что?
Правильно, ЕГЭ.А хоть бы даже и советские выпускные экзамены, после которых вступительные - и там, и там требовалось не умение рассуждать (разве что на сочинениях, и то на вольные темы
), а прежде всего "сумма знаний" в рамках единой программы. Ответы на вопросы, которые будут в билетах. Краткие, чОткие, единообразные.
Как нам постоянно повторял любимый учитель: "История - наука точная!"Обществоведение (да-да, 1988 год!
) вел и принимал он же. И требовал не общих рассуждений, а четких формулировок. И был прав.
А что еще требуется от своих граждан любому государству?!
Еще чтобы в правильном месте на бюллетене крестик ставили. Или кнопочку нажимали.![]()
И, конечно, чтоб денег зарабатывали государству больше, чем у него выпрашивали.
Не припомню в истории ни одного государства, которое воспитывало бы с малых лет поголовно вольных философов. Даже наша Родина - СССР - излагала школярам (еще раз - не студентам!у тех уже личность более-менее созревшая была, причем как раз в условиях тотальной обработки) всё, как надо понимать. Начиная с русской литературы и образов в ней, включая образы самих писателей ("Лев Толстой как зеркало русской революции"
) - и заканчивая классовой борьбой как основным содержанием и движущей силой истории, начиная с распада первобытно-общинного строя.
И даже если в учебнике истории встречался вопрос типа "Как вы думаете, почему..." - тут не рассуждать надо было с разными вариантами (и, не дай Маркс, еще и спорить!), а сразу знать. С аргументами, прописанными в параграфе - либо в других параграфах, где сходные вопросы уже рассматривались.
Такой вот дзен-коммунизм.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 11.05.2023 в 23:16.
Поинтересуйся аргументацией офицеров, поднявших на кораблях белые флаги после Цусимского сражения. Узнаешь много нового о том, что выбор может быть не только аргументированным, а даже и вовсе не осмысленным.Там даже закономерности интересные просматривались, на уровне "все побежали - и я побежал".
Не только у России сплошь и рядом исторический выбор - не в силу того, что какие-то аргументы перевесили, а - ну, так получилось, чо.![]()
Хотели как лучше, а получилось как всегда.![]()
Работала.
А тётенька не приведёт аргументы. Тётенька только теории перескажет.
Было время, уроки и по 40 минут были))
Устный опрос - это для базовых понятий и для тренировки в аргументации: как это можно делать.
Теоретически у учителя есть варианты других проверочных инструментов, кроме устного опроса: письменные работы (классные и домашние). Это - для всех без исключения (если надо, болевшие потом напишут). Я ими активно пользовалась в своё время. Я, честно говоря, преподавание истории не очень любила, а вот с "общагой" прямо горела: можно было массу всего придумывать и делать нестандартного ( в смысле - непривычного, того, о чём в методических пособиях не написано). На истории тоже можно, но там такая плотность материала, что просто особо некогда, а обществоведение/обществознание как раз позволяет. Так что у меня школьники и сочинения (короткие, типа эссе) писали с точки зрения разных мировоззрений, и доказывали материальность ( или нематериальность, и такое было) холодильника, и много чего ещё. Письменно. Самостоятельно ( иногда с помощью родителей, некоторым родителям тоже нравилось). Такое неоткуда списать даже сейчас. Средний размер работы "про холодильник" - примерно половина тетрадного листа: несколько пунктов написать недолго
.
Я их сдавала.Там требовалось знание базовых понятий и, внимание!, умение ими оперировать в нужном контексте. Т.е. понимание. "Попугаи" попадали под дополнительные вопросы даже в школе ( моей, по крайней мере).
Вот именно пониманию и надо учить детей. На любом предмете.
(Н.А.Некрасов)
Добавь к этой плотности еще и сопротивление того материала, в который тебе это предстоит впихивать.Если по этому предмету они не собираются сдавать ЕГЭ - он им не нужен вообще. А поскольку обществоведение проходят в старших классах, где уже и начинается непосредственное натаскивание на этот самый ЕГЭ, поставить отметочку строго на нужном пункте, даже если у тебя другое мнение и есть свои аргументы
- то и будешь ты натаскивать тех, кто выбрал этот самый предмет, на то, чтобы они не попортили тебе показатели успеваемости.
Будешь объяснять про то, как надо ответить на вопрос о материальности холодильника с позиции федерального стандарта среднего образования.И учить не перепутать правильный ответ с неправильными.
А с остальными... ну, можешь открыть кружок обществознания и нравственной философии, там оттягиваться с теми, кому это действительно интересно, да еще и прибавку к зарплате за это получишь - мелочь, а приятно...![]()
Что касается "классовой борьбы как основного содержания" ( это не совсем так, там именно "классовая борьба" была, скорее, как следствие,ну да ладно), так это - вот "марксистско-ленинское" учение об общественно-экономических формациях - было стержнем, на который нанизывались и история, и литература, и обществоведение. Это был каркас. Та самая концепция, о необходимости и преемственности которойтак настойчиво говорю я.
При этом, что касается "образов" в литературе... То, как они были прописаны в учебниках, это - для тупых или тех, кто не читал произведения. На школьную тройку.
Мне, наверное, везло с учителями ( и, может быть, чуть-чуть с мозгами), но "как надо" я читала только биографии писателей, цитаты из Ленина, истории создания произведений, и Писарева с Белинским.А с литературными героями, отношением к ним и прочими впечатлениями как-то управлялась самостоятельно. Иногда даже совсем не как в учебнике.
При этом я как-то умудрилась и вступительный экзамен по литературе ( устно) сдать.
Ещё раз скажу... Главное в образовании - это ПОНИМАНИЕ. Просто выучить "правильный" ответ, сдать и забыть - недостаточно. Такие граждане "любого государства" галочку в правильной клетке поставят, а вот работать будут хреново, если их думать не учить.
И вот это "натаскивание" на ЕГЭ мне в нос тыкать не стоит, потому как я уже очень давно далека от системы образования, во-первых, и считаю ЕГЭ страшным злом, во-вторых.
Последний раз редактировалось Негра; 12.05.2023 в 00:16.
(Н.А.Некрасов)
Паааапрашу!
(с) Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)КЛАССОВАЯ БОРЬБА - борьба между классами, интересы к-рых несовместимы или противоречат друг другу. К. б. представляет собой осн. содержание и движущую силу истории всех антагонистич. классовых обществ, начиная со времени разложения первобытнообщинного строя и вплоть до полной ликвидации эксплуататорских классов и победы социализма.
А теперь вернемся к вопросу о преподавании и истории, и литературы, и обществоведения политически-нейтрально...
Является ли политически-нейтральным марксистско-ленинское учение?![]()
(Н.А.Некрасов)