Показано с 1 по 33 из 1085

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Даже наша Родина - СССР - излагала школярам (еще раз - не студентам! у тех уже личность более-менее созревшая была, причем как раз в условиях тотальной обработки) всё, как надо понимать. Начиная с русской литературы и образов в ней, включая образы самих писателей ("Лев Толстой как зеркало русской революции" ) - и заканчивая классовой борьбой как основным содержанием и движущей силой истории, начиная с распада первобытно-общинного строя.
    Что касается "классовой борьбы как основного содержания" ( это не совсем так, там именно "классовая борьба" была, скорее, как следствие,ну да ладно), так это - вот "марксистско-ленинское" учение об общественно-экономических формациях - было стержнем, на который нанизывались и история, и литература, и обществоведение. Это был каркас. Та самая концепция, о необходимости и преемственности которой так настойчиво говорю я.
    При этом, что касается "образов" в литературе... То, как они были прописаны в учебниках, это - для тупых или тех, кто не читал произведения. На школьную тройку.
    Мне, наверное, везло с учителями ( и, может быть, чуть-чуть с мозгами), но "как надо" я читала только биографии писателей, цитаты из Ленина, истории создания произведений, и Писарева с Белинским. А с литературными героями, отношением к ним и прочими впечатлениями как-то управлялась самостоятельно. Иногда даже совсем не как в учебнике.
    При этом я как-то умудрилась и вступительный экзамен по литературе ( устно) сдать.

Ещё раз скажу... Главное в образовании - это ПОНИМАНИЕ. Просто выучить "правильный" ответ, сдать и забыть - недостаточно. Такие граждане "любого государства" галочку в правильной клетке поставят, а вот работать будут хреново, если их думать не учить.

И вот это "натаскивание" на ЕГЭ мне в нос тыкать не стоит, потому как я уже очень давно далека от системы образования, во-первых, и считаю ЕГЭ страшным злом, во-вторых.
    Последний раз редактировалось Негра; 12.05.2023 в 00:16.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Ваши права