Интересные все-таки у человека представления о русской культуре вообще и о ее "золотом веке" в частности. Проевропейские шо не песец даже, а шо пудель. Черный.А то и вовсе болонка какая-нибудь.
Если брать "век золотой Екатерины" - то это, мягко говоря, пораньше французских гувернеров 1790-х. Сильно пораньше. Ломоносов вообще как-то без них обошелся, даже странно.
Если же брать расцвет именно русской культуры как таковой, вширь и вглубь, а не появление в ней Пушкина-наше-все и прочих единичных выдающихся деятелей, с детства не умевших говорить по-русски благодаря гувернерам- то это сильно попозже. Самый золотой век - это не первый Александр, а два последних. "Могучая кучка" в нашей музыке появляется при Втором, к примеру. Менделеев, Сеченов, Боткин, Васнецов, Репин, Чайковский... несть им числа, тем, кто вполне обошелся без французов, сбежавших в Россию от своей революции.
Причем вторая половина XIX века - это золотой век именно русской (более или менее) культуры, а не попыток рисовать греческие оливы да италийские кипарисы меж родных осин.
Это появление и развитие собственных направлений в музыке и живописи, собственных инженерных и медицинских школ (не как учебных заведений
), это время, в конце концов, когда русский ученый окончательно перестал во всем мире восприниматься как диковинка из дикой Тартарии, и "утечка мозгов" при Александре Третьем вовсю имела место быть, Мечников эвон в Париж к Луи Пастеру завлабом уехал.
А ведь там без французских гувернеров вполне обошлось - у отца денег на них не было, так что минимум домашнего образования - и в гимназию. Кстати, харьковскую, отнюдь не столичную.
АхЪ да, забыл. Большинство всех вот этих вот, от которых мир узнал о том, что в России есть собственная культура, а не просто кого-то там гувернеры заставили что-то из европейской усвоить, выдрессировали медведя за корзину печенья и бочонок варенья- это в целом дети не "верхнего слоя", а чуток пониже. Мелкие дворяне, разночинцы всякие и прочие не допущенные к столу Его Императорского Величества - по крайней мере, не допускавшиеся до тех пор, пока себя не проявят, не будут замечены и обласканы пряником. Или помилованы отсутствием кнута, или даже не помилованы - всякое бывало.
Дети "верхнего слоя", воспитанные французскими гувернерами в 1790-х, оказались неспособны даже на русский бунт, бессмысленный и беспощадный, а сумели только выйти на площадь, потому что "какуниххочу!!!" - и положить своих гвардейцев под картечью, ничего не добившись, кроме ссылки и петли.
Впрочем, эти ссылки способствовали проникновению культуры во глубину сибирских руди вообще в отдаленные губернии, так что какая-то польза для России от французских гувернеров и их воспитания все-таки имела место быть.
В общем-то всё это факты достаточно известные еще по советской школьной программе - но у автора, похоже, что-то не заладилось с образованием, несмотря на элитарность школы. Видать, он все-таки прав, что там было хуже, чем в целом по стране.![]()


					
				
 А то и вовсе болонка какая-нибудь. 
 ) культуры, а не попыток рисовать греческие оливы да италийские кипарисы меж родных осин. 
					
					
					
						
  Ответить с цитированием