Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И авторитетом для школьника училка, которую матом посылает мелкий чуркобес (а хоть бы и родной русский гопник), а она может только бледнеть, истерить и грозиться кому-то пожаловаться
Ну, если признать это, как ДОЛЖНОЕ, то Лангобард прав, да...
А если чуркобеса - нах из школы? Не знаю, как у тебя в ГСВГ или ва Баку, а у нас в Подмосковье выпиливание зародышей несуществовавшей тогда АУЕ практиковалось. Несмотря на всеобщее среднее образование

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И было это примерно в те времена, когда учителя получали примерно ту же зарплату, что и родители большинства учеников
Вопросов нет. Учитель должен получать достойную зарплату, причём, определяемую не на региональном, а на федеральном уровне (чтобы поток кадров шёл не из периферии в центр, а наоборот). Впрочем, это касается не только образования, но и медицины, например. Экстраполировать можно - ДОЛЖНО - до дворников

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
А для этого маленького человека еще ДО школы (и в процессе) должны соответствующим образом воспитать родители. Впрочем, и воспитание патриотизма начинается ровно там же - в первичной ячейке общества. В семье.
Опять же, соглашусь. Но это ьне отменяет коррекции в образовательно-воспитателоьном учреждении. Опять же, в семпьн, бывает, просто забивают, и тогда остаётся или школа или улица. Улица, кстати, тоже может учить патриотизму, напомнить нюансы биографии нашего Верховного Главнокомандующего? И его отношение не только к тренеру дзю-до, но и к своей Учительнице?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Танчиками. И страйкболом. Но ни в коей степени не российской мультикультурно-гуманитарной школой с плюралистическим взглядом на историю России.
У сабжа, кстати, не про танчики, а про крашей А главное - ты, вслед за Лангогбардом, считаешь сосояние российской педагогики навечно застывшим в 2000-х, когда в неё влились кадры, воспитанные в 90-х. Всё меняется, а ориентиры и прогнозы надо строить не только глядя в прошлое, но и работая на будущее.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Как все-таки у нас любят бегать по ржавым советским граблям, просто жизни без этого не мыслят...

Напоминаю: у будущей филологини, кандидатки в членки КПСС Ирины Фарион в ее родном львовском вузе была общественная нагрузка - помогать иностранцам в изучении русского языка. И практически наверняка для поступления в этот вуз она предоставила очень хорошую комсомольскую характеристику из своей школы. И говорила очень правильные слова на собраниях, и вела образ жизни честной и патриотичной, верной делу Ленина советской гражданки.
Я больше скажу, если бы не развал СССР тем самым комбайнёром-орденоносцем, то доросла бы сейчас Фарион до заведующей кафедрой научного коммунизма. А Кравчук, к примеру, , может быть и до генсека ЦК КПСС по партийной лестнице добрался бы.
Не путай причину со следствием