Показано с 1 по 33 из 1076

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,255
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Зайдите в школу. Оглянитесь. У нас от учитеЛЯ, (существительное, одушевлённое, мужской род), осталось только слово. Какому ПАТРИОтизму может научить женщина подростка? Это - комитет солдатских матерей. УчительниЦА. Дочки-матери.
    "И там не тот товарищ правит бал!"(с) В.Высоцкий

    Немножечко для понимания того, что наше образование не застряло в 1990-х или 2000-х, ему есть еще куда падать и какие днища пробивать.

    В Пугачевском районе Саратовской области наступил кадровый кризис в сфере образования.

    В сельских школах увольняют профессионалов, а на их место нанимают людей, "удобных" чиновникам и не обладающих достаточными компетенциями.

    Об этом учитель физкультуры из села Успенка Пугачевского района Владимир Кузнецов заявил в своем открытом видеообращении (его он прислал в редакцию ИА "Взгляд-инфо" с просьбой представить позицию простого сельского педагога).

    По его словам, это началось около двух лет назад, когда на должность замглавы по социальным вопросам заступила новая сотрудница (пост занимает Наталья Кожемякина). В результате сейчас из-за отсутствия грамотной кадровой политики в сфере образования "кадры подбираются не по принципу профессиональных качеств, а по принципу знакомств - кум-сват-брат", считает Кузнецов.

    Первым решением заместителя главы по социальным вопросам, как подчеркнул педагог, стало "обезглавливание образования":

    "Убрали начальника управления Ларису Васильевну Фокину. Она - грамотный специалист, прошедший сложный путь становления на должность, и умный человек. Но, я так понимаю, умные люди здесь никому были не нужны, поэтому наш глава района (Алексей Янин - ред.) со своим замом решили, что они умнее Саратова и Москвы, утвердивших человека на место, и просто убрали его.

    Сейчас она не опускает руки - судится, обращается в прокуратуру, иными словами - пытается восстановиться в должности".

    Физрук обратил внимание, что на место Ларисы Фокиной выбрали не опытного директора школы или завуча, не компетентного действующего педагога, а директора детского сада, которая якобы является знакомой замглавы по социальным вопросам.

    "Ее каким-то образом утвердили через Саратов. И по дальнейшей цепи решений у нас начали "сыпаться" директора школ.

    У нас убрали директора пятой школы, директора первой школы. Сейчас идет накат на вторую школу, на чем я хочу чуть-чуть подробнее остановиться, потому что там начальница управления образования пишет кляузы в прокуратуру на руководство и на учителей второй школы - якобы они работают не по тем предметам без образования. Тут уже речь идет не только о профессиональных компетенциях, а о моральной стороне вопроса", - полагает автор обращения.

    Учитель отметил, что в районе могут пострадать и другие руководители учреждений образования, а ситуация уже привела к массовому оттоку педагогических кадров.

    "Такого никогда не было. Учителей не хватает - порой не по профессии приходится вести. Прыгают из школы в школу – там - уроки, там - часы. Это очень неудобно. Дополнительная нагрузка на учителей, на школьников. Психологический климат в школах достаточно напряженный", - убежден педагог.

    Владимир Кузнецов дал оценку ситуации с зарплатами учителей.

    "Руководители школы пытаются сделать тарификацию, отдают в управление, но все возвращается назад - переделать на уменьшение. На какое уменьшение? Что вы собираетесь уменьшить? У учителей и так мизерная зарплата!

    За тетради, за проверочные, за то, что люди ходят к детям на дом, к надомникам, к детям-инвалидам - за эти часы небольшая надбавка в 20%. Чтобы вы понимали, это копейки. Даже их срезают.

    Вы чего хотите добиться? Ради чего все это происходит? У нас дефицит педагогических кадров. У нас люди работают, ходят из школы в школу, ведут уроки, как-то выкручиваются. Это нормально?

    Я считаю, что нужно срочно поменять таких руководителей. Если сейчас поменять, мы будем выбираться из этого кризиса года 4, возможно, 5 лет. Если через год это сделать, это будет еще дольше", - рассказал учитель и призвал своих коллег-педагогов не бояться открыто говорить о волнующих их проблемах.
    https://www.vzsar.ru/news/2024/09/30...ssionalov.html

    Пока где-то возле Кремля замышляют великие реформы, поднимают престиж профессии и вводят дополнительные меры стимуляции - в глубинке примерно вотЪ ТАК!(тм) - оч-чень способствует воспитанию патриотизма, да.

    "Родина тебя не забудет. И не вспомнит."(с)
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Дохляк (01.10.2024), Олег из Донецка (30.09.2024)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •