Совершенно верно, Распутин - это по школе. Но вот насчет "ушли Стругацкие" - несколько преждевременное заявление.Вот Пелевин - ушел. Не скажу про рок-клубы, но из пиццерий с игрой в "мафию" - точно.
Ильф и Петров не столько ушли, сколько нуждаются в новой экранизации... и было бы очень неплохо, чтобы это была полудокументальная, с хроникой и т.п., экранизация "Одноэтажной Америки". Они вообще ширше, чем две книжки про Остапа Бендера.
Да, Ремарк сохранился. Потому что его "постапокалипсис сегодня" больше соответствует настроениям рожденных при Путине
- чем "взгляд романтика со стороны" у "старины Хэма", он вообще потерял свою кумирность еще в 80-е, когда молодые в тайгу поехали таки не за туманом, а к Туманову.
"ДМБ", кстати, вполне сохранились - другой вопрос, а были ли в армии те студенты, которым преподает Лангобард?Потому как все остальные суслика точно не увидят.
Не интересны им эти злоключения и классово чужды до полной невразумительности.
Да, кстати: вот Веничку Ерофеева, кумира богемки 80-х, я еще могу припомнить - а кес кесе Кортасар?Как-то вот он пролетел мимо меня (а также моей жены, которая чуть помладше, и моего сына, который как раз опять студент
) вместе со всякими борхесами и прочими наруки-не-ногами...
Видимо, мы туточки вообще какие-то не хаусы... и не дауны.
А с "Пиратами", кстати (с первой трилогией, остальные - слив отстоя чем дальше, тем больше) - все очень просто. Они не про капитанов Бладов вообще-то. Ни разу. Специально для культуролухов: почувствуйте разницу между "Островами сокровищ" Стивенсона и "Киевнаучфильма".И добавьте к этому, на минуточку, диснеевскую "Планету сокровищ"...

Вот Пелевин - ушел. Не скажу про рок-клубы, но из пиццерий с игрой в "мафию" - точно.
Ильф и Петров не столько ушли, сколько нуждаются в новой экранизации... и было бы очень неплохо, чтобы это была полудокументальная, с хроникой и т.п., экранизация "Одноэтажной Америки". Они вообще ширше, чем две книжки про Остапа Бендера.
Как-то вот он пролетел мимо меня (а также моей жены, которая чуть помладше, и моего сына, который как раз опять студент