Показано с 1 по 33 из 1076

Тема: Образование в России.

Комбинированный просмотр

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Не разделяю радости и энтузиазма по поводу приведенного списка предметов. И не потому совсем, что "баба Яга против"(с), а потому, что наиболее существенным здесь будет являться распределение бесплатных часов на эти предметы. Сталкивалась неоднократно со случаями, когда, например, 2 часа английского бесплатно, а остальные - за деньги (и это в "английской спецшколе"). То же самое может и, возможно, будет происходить с другими принципиально важными предметами (понятно, что физра и ОБЖ так бесплатными и останутся), которые станут доступными полностью только для "платежеспособных" категорий населения.
    Короче, пока сетки часов не увижу, радоваться не буду. Ибо нечему пока.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. 2 Сказали спасибо Негра:

mar_iko (29.04.2010), Береза (04.05.2010)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Короче, пока сетки часов не увижу, радоваться не буду. Ибо нечему пока.
    Это вопрос точный и нужный, но все-таки другой. Это вопрос реализации задуманного - ну может, как обычно, пойдет "удаление гланд через задний проход", посмотреть надо...
    Первый вопрос был - что именно задумывалось. Больше всего крику в инете было от тех, у кого в мозгу жестко прошита установка: "все, что делается в России - все ПЛОХО!!!". Почему? - потому что целью властей является уничтожение собственного народа. Почему??? - ПОТОМУ ЧТО!!!
    Понятно, что и при таком обязательном списке крик будет продолжаться. Он будет продолжаться, даже если выяснится, что задумано именно получение школьниками полноценного образования. Но все-таки, я надеюсь, психологическая установка на "все плохо" будет понемногу расшатываться.

А что до конкретной реализации... Одна знакомая опять-таки паниковала в ЖЖ, потому что в школе, куда она собирается отдать свою дочь, уже принялись быстро-быстро "исполнять указания" и выбрасывать из программы "ненужные" предметы. И, разумеется, эта самая знакомая винила во всем Медведева с Путиным. Ей посоветовали спуститься пониже и проверить законность "модернизации" данной конкретной школы. Оказалось, что дирекция преследовала _свои_ цели, примериваясь содрать с родителей побольше грошей.
    Впрочем, в результате опять оказались виноваты Медвепуты
    "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций

4. 3 Сказали спасибо Буковка:

Mariner (29.04.2010), Волгарь (29.04.2010), Янус Полуэктович (29.04.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    Впрочем, в результате опять оказались виноваты Медвепуты
    Меня в данном случае не интересует извечный русский вопрос "кто виноват?". Он, на мой вкус, вообще не конструктивен. А вот второй "вечный" вопрос гораздо более важен. Причем не столько в привычной формулировке "что делать?", а в интерпретации "КАК делать?" и "ЗАЧЕМ именно так?".

(Н.А.Некрасов)

Меня в данном случае не интересует извечный русский вопрос "кто виноват?". Он, на мой вкус, вообще не конструктивен. А вот второй "вечный" вопрос гораздо более важен. Причем не столько в привычной формулировке "что делать?", а в интерпретации "КАК делать?" и "ЗАЧЕМ именно так?".
    Угу... Так это же и есть самое сложное. Ну не запаслись мы Макаренками на сто лет вперед. Нормальное большинство, как еще одна моя знакомая-учительница, просто делает что может в тех условиях, которые есть. И материт их на чем свет, конечно, эти условия...
    "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    Ну не запаслись мы Макаренками
    Это, к сожалению, не проблема наличия или отсутствия Макаренко, Ушинских и т.п. Это вопрос технологий и целеполагания в государственной политике. Можно по-разному ( с разным качеством) реализовывать утвержденную программу, но... реализовывать можно ТОЛЬКО утвержденную программу.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    175

ТОЛЬКО утвержденную программу.
    - ерунда! Как раз в этой программе дается широкое поле для деятельности. Хоть фехтование с бальными танцами вводи, если интересно ученикам, а родители согласны платить. Впрочем, в приличных школах давно всего полно, но это платные дополнительные образовательные услуги.
    Просто родителям надо не паниковать и четко знать свои права и права ребенка. И душить этим.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Как раз в этой программе дается широкое поле для деятельности.
    Никто не против платных бальных танцев. Речь вообще-то о другом совсем: об уровне общего образования и его "стандартах".
    наиболее существенным здесь будет являться распределение бесплатных часов на эти предметы.
    пока сетки часов не увижу, радоваться не буду.
    Что тут непонятного или неправильного?

(Н.А.Некрасов)

Ваши права