Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение

Последнюю надежду у них отбирают собственные родители. Потому что детям в таких семьях зачастую или не до школы, или они просто не хотят в нее ходить - и не ходят. Становятся беспризорными и безнадзорными.

Какую школу при этом ни сделай, хоть самую гениальную и полностью благотворительную - проблема "социальных низов" останется. Она и в советское время была, эта проблема, при тогдашнем полностью беплатном образовании.

При этом, замечу, заинтересованная в будущем своего ребенка мать-одиночка может сделать все, чтобы ребенок получил нормальное образование - и делает. Я таких знаю - которые отнюдь не "бизнес-леди", которые просто "пашут" на трех работах, но ребенка своего "вытаскивают".

На крайний случай с неблагополучными семьями и их детьми - есть такая мера, как помещение ребенка в интернат. Вот это - последняя надежда для таких детей. И оплачивает ее государство, и оплату эту сворачивать вроде бы не намерено.

Да, и насчет тех, которые хотят учиться и стать людьми... Скажите, а Михайле Васильевичу Ломоносову кто учебу оплачивал? Тогда ведь даже с бесплатными церковно-приходскими школами, мягко говоря, не везде складывалось... не говоря уж о современных возможностях для самообразования и самопродвижения "в люди".

Не согласен с вами Волгарь.

Во первых если школа будет платной, этой маме одиночке придется искать еще и четвертую работу. Пример с Ломоносовым некорректен, вы прекрасно знаете процент грамотности населения РИ в сравнении со странами Европы. И прекрасно знаете что это было причиной технической отсталости страны в целом. Я большевиков не люблю, но поголовная грамотность и бесплатное среднее и высшее образование было несомненным достижением СССР. И несоменно двигало научно-техническое развитие страны вперед.