Насчет платности школ - к первому посту в теме. Перечислены предметы федерального стандарта образования, оплачивающиеся из бюджета. Да, в гимназию или лицей, где будут более высокие стандарты, дополнительное образование и т.д., возможно, мать-одиночка ребенка не устроит. Придется ему учиться - вот по этому самому стандарту, а не по "экспериментальной программе", в которой к старшим классам идет "профильное разделение" и уровень первого курса вуза, преподаватели которого проводят лекции.
Кстати, после "стандартных" школ молодежь - та, которая действительно хочет и может продолжать учиться - тоже идет и проходит в вузы. Включая "бюджетные" места. Возможно, не на самые "крутые" профессии вроде адвокатов - но на дизайнера обучиться можно без проблем.А там, как Вы, наверное, знаете, очень многое будет зависеть от персонального таланта.
![]()
В нынешних условиях - не таких уж "бесплатных", если все расходы собрать... - даже выпускники сельских школ умудряются стать аспирантами при НИИ и кандидатами наук.
Не сказал бы, что во времена М.В.Ломоносова Российская империя в целом существенно отставала, например, от Греции...Пример с Ломоносовым некорректен, вы прекрасно знаете процент грамотности населения РИ в сравнении со странами Европы. И прекрасно знаете что это было причиной технической отсталости страны в целом.Просто проблема решалась не столько за счет местных кадров, сколько за счет "откачки мозгов", например, из немецких государств. Примерно как сейчас в США - Вы в курсе, сколько в тамошней науке и "хай-теке" работает людей, получивших образование в других странах?
Существенное отставание наросло в XIX веке, с началом резкого "рывка" НТР в Европе. Вот тогда "недоученность" широких масс действительно широко сказалась - когда потребовалось быстро развивать промышленность, требующую от работников не традиционных ремесленных навыков и знаний, а научных.
А пример с Ломоносовым - полностью корректен, если брать возможности талантливого человека для самообучения и самопродвижения даже в тех условиях, когда его не спонсирует государство. У кого голова есть и кто хочет учиться - тот находит возможности. У меня перед глазами - пример моего знакомого, из сельской школы в самой что ни на есть заволжской "глубинке" без блата и прихвата поднявшегося уже в "постсоветские" годы до аспирантуры при НИИ. Собственным трудом. И случай - не единственный.
Поголовную грамотность и сейчас, и в перспективе никто не отменяет. Как и бесплатное среднее образование - см. выше. Что же до бесплатного высшего образования...Я большевиков не люблю, но поголовная грамотность и бесплатное среднее и высшее образование было несомненным достижением СССР. И несоменно двигало научно-техническое развитие страны вперед.Как верно заметила одна из команд КВН еще в 80-х, "только в нашей стране можно бесплатно лечиться, бесплатно учиться и бесплатно работать."
Высшее образование, получаемое за счет государства, человек потом отрабатывал "по распределению". Куда пошлют - там 2 года и отрабатывал. На зарплате, не сильно отличавшейся от зарплаты ровесника, 4 года назад закончившего ПТУ.
Фактически - сейчас очень многие места "платного" обучения отрабатываются так же, но уже по прямому контракту с фирмой-работодателем, и обычно не 2 года, а 5 лет. Надо заметить, в России сейчас довольно много и фирм, готовящих себе молодые кадры за свой счет, и студентов, желающих отучиться за счет этих фирм.
Но вот с выпуском за гос.счет огромного количества невостребованных специалистов с высшим образованием, которые потом идут работать совершенно не в той отрасли, для развития которой в них государство деньги вкладывало - и в самом деле нужно что-то делать...
При этом у нас, надо заметить, развивается (как количественно, так и качественно) система отбора и поддержки разного рода "одаренных" детей. Насчет Москвы не скажу, не знаю, а вот по "глубинке", по областям - очень интересные результаты получаются. Например, сейчас есть масса всероссийских конкурсов по разным предметам и направлениям, для разных возрастов и на разных уровнях... не далее как сегодня мне сообщили, что мой сын занял в одном из них первое место- таким вот образом я выяснил, что координационный центр этих конкурсов у нас в Саратове расположен не в гороно, а в гос.университете. И всех победителей - вносят в единые базы данных, как местные, так и всероссийские. Не для того, чтобы наказать, как Вы понимаете.
Такие "целевые программы" были запущены еще лет пять назад, и система поощрений в них растет от грамот и значков "первоклашкам" до возможности внеконкурсного поступления на бюджетные места в вузах выпускникам - в зависимости от достижений, от персонального "портфолио" ученика. В принципе, это старая советская система с победителями всесоюзных олимпиад (кстати, "олимпийскую" систему тоже не ликвидировали), устраивавшихся как министерством, так и самими вузами. Один мой крестник, например, как победитель заочной всероссийской физматолимпиады уехал из Саратова в МИФИ - его туда попросту пригласили еще до того, как он аттестат получить успел. Сейчас уже ведет научную работу на базе одного из московских НИИ.
Как Вы понимаете, я очень внимательно слежу за тем, какие шансы могут быть в будущем у моего сына и как их не упустить.Так вот, чем дальше, тем больше проявляется система отбора с самых младших лет не только и даже не столько по деньгам родителей, сколько по способностям учеников.
У государства кончаются старые советские кадры, государство заинтересовано в том, чтобы на него и дальше было кому "пахать". И если "управленцев" оно вырастит из детей "суперэлиты", то... если "низы" не обучать - кто ж будет хотя бы даже инженерами на газпромовских буровых, ась?![]()

А там, как Вы, наверное, знаете, очень многое будет зависеть от персонального таланта.