Показано с 1 по 33 из 1076

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #7
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,309
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Нынешние дети прекрасно умеют управляться с различными девайсами и гаджетами ( тьфу! ненавижу эти слова), но с трудом могут выстроить связный текст на заданную тему.
    Галя, нынешние дети прекрасно умеют сворачивать из папируса кораблики и самолетики. Потому что их не научили на нем писать. Некому было. За очень редким исключением. "Элитным", да... - на самом деле речь скорее об энтузиастах, изобретающих собственные иероглифы.

    Возможность "управляться с девайсами и гаджетами" - это возможность включить телевизор и потыкать кнопочки, выбирая себе канал. Для людей того поколения, которое иной раз еще путает поисковую строку с адресной - это достижение, да. Мамы-папы (а особенно дедушки-бабушки) к детишкам ходят - мол, а найди-ка ты мне в ваших интернетах вот такую фильму... Для них вот эти самые примитивнейшие из возможностей современной "информатизации" - это да, технологические новинки, умение управляться с которыми - это уже практически прорыв в будущее.

    Потому что деды-прадеды такого не знали, а сами папы-мамы про такое в детстве только у фантастов читали. И то не у всех.

    И самый-то пиздец в том, что в результате ни папы-мамы, ни тем более сами учителя, которые того же поколения, а то и старшего - просто не могут научить детей использовать современные возможности для решения не школьных задач, а жизненных.

    Не поверишь - даже в физико-техническом лицее, где информатика и т.п. на передовом (для нынешней российской школы) уровне, половина детей даже не соображает, как использовать интернет для решения домашнего задания. Ну то есть тупо забить какой-то вопрос в поисковик они могут, а вот найти решение той же самой задачи, но с подставленными другими условиями - уже нет.

    С гаджетами-то нынешними управляться - много ума не надо, пара базовых принципов, остальное картинки-иконки. А вот работать с огромнейшим массивом информации, доступ к которому предоставляет этот гаджет - уже сложнее. Хотя все инструменты для такой работы - очень удобные, хорошо продуманные! - лежат сразу при входе.

    И уж чему совсем не учат - так это тем самым качественно иным возможностям, о которых я говорил. Даже клятое всеми "клиповое мышление" - оно ведь при правильном (!!!) применении имеет свои преимущества. Как и любое мышление, если оно есть. Например, резко возрастает скорость восприятия информации, умение вычленять из общего потока критически важное и т.д. и т.п. Но - этому надо учить.

    Этому учат, например, некоторые игры. Но - опять-таки увы - игры у нас почему-то делаются в основном для развлечения... и заработка хлеба на этих зрелищах. Хотя пример того же "Мира танков" мог бы педагогов наших и навести на размышления о том, какое это мощное средство обучения (а также воспитания и даже пропаганды - с учетом околоигровой субкультуры) - но наши педагоги в большинстве своем не играют в такие игры...

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Ты содержание учебников нынешних видел?!
    Там нет структуры, нет идеи ( во всяком случае по гуманитарным предметам), там жуткое нагромождение плохо связанных друг с другом подробностей ( в том числе и в биологии)...
    Они предназначены в огромной степени для зубрёжки, и практически не предназначены для развития самостоятельного мышления.
    Просто потому, что такая задача не поставлена, а поставлена другая.

    Многое изменится от того, что они станут "электронными"?!
    Галя, то, о чем ты говоришь - это неиспользование возможностей. Даже возможностей времен Ушинского иже с ним.

    Я же говорю как раз о развитии самостоятельного мышления - в том числе через игры: попробуй выиграть в шахматы (особенно у компьютера ), получив только нагромождение сведений о правилах.

    Учить современных детей думать, предоставляя им даже хорошие учебники (у нас не федеральный минимум... ой, пардон, стандарт - и учебники в общем-то нормальные ) - бесполезно: они это не читают. Они даже не зубрят по учебникам. У них меняется приоритет в источниках информации, уходит в сторону электронных средств самообучения.

    И не только у детей... Первая сигнальная система имеет приоритет перед второй, увы нам, увы - и то, что люди видят и слышат, у них откладывается лучше, чем то, что они читают - за редким исключением "книжников", привыкших получать информацию из больших объемов текста (и работать именно с ней).

    Вторичная безграмотность - "важнейшее из искусств" (в форме интернет-медиа) победило "всеобуч". Именно потому, что стало повсеместным и постоянным, стало более быстрым и полным источником информации, чем учебник/справочник "на бумаге".

    И речь-то собственно как раз о создании и распространении нужного для целей образования контента. Причем не тупо оцифровать тупые учебники - или даже хорошие учебники - но создавать новую систему образования. Которая будет развивать всё то же самостоятельное мышление и т.п. через интерактивное взаимодействие, а не через "задание-учебник-ответ".

    Устроить в системе образования революцию. Потому как ситуация "верхи не могут учить по-новому, а низы не хотят учиться по-старому" - там вполне назрела...

    Собственно, в этом-то и основной затык. Системный. Система пытается нащупать выход, приспособиться - но может реагировать только привычными ей способами. Попробовали один учебник - не то, попробовали другой - еще тупее, давайте еще один напишем...

    ...у вас пока парты в классах не пытались амфитеатром вместо рядов ставить - для лучшего восприятия?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Дохляк (06.12.2016), Муркелла (05.12.2016), Самогон (12.12.2016)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •