Микроскоп предназначен для рассмотрения мелких объектов.
Для забивания гвоздей предназначен молоток.
Для чего предназначена система образования?
И если не для производства специалистов - то к чему тогда в разговоре о ней речь заходит о том, что
- и почему государство, которому нужен микроскоп, должно по его цене оплачивать молоток, а бизнес, которому нужны молотки - должен налаживать производство микроскопов?
Что именно является продукцией системы образования?
За что именно платит государство - и за что именно должен заплатить бизнес?
Камрад, найдите, пожалуйста, любой советский учебник педагогики. Мне интересно, на какой именно странице Вы наткнетесь на определение "гуманистическая педагогика" и о чем оно будет вообще.
А если поинтересуетесь еще и историей советской педагогики - то очень скоро обнаружите, что и пресловутая "Логика" есть предмет гуманитарный, и "гуманитаризация" началась просто-таки сразу с 1920-х годов.С 1923 года, если быть точным.
Именно тогда были введены первые комплексные программы, разработанные Государственным Ученым Советом, которые предполагали не просто ликвидацию безграмотности и "обучение труду" на основе программ реальных училищ царского времени, но еще и преподавание на основе марксистской идеологии - а она без гуманитарных знаний ну никак...
Так что пришлось сдвигать программу в сторону гимназической.
![]()
Тогда, понятное дело, советское государство уже было старое и умное...
А к 1958 году настолько поумнело, что товарищ Хрущов как раз и стукнул кулаком по столу, чтобы школа на выходе готовила не просто воспитанных детишек, но сразу специалистов с какой-нибудь рабочей профессией.![]()