Показано с 1 по 33 из 1076

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,309
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Всё это так. Но к сожалению, педагоги старой закалки уже на пенсии, а новые учителя сами жертвы ЕГЭ. Учить то и некому этому самостоятельному умению учиться.
    К сожалению, педагоги старой закалки тоже были ну ОЧЕНЬ разные.

    И, собственно, именно они, сделавши карьеру в системе, и внедрили ЕГЭ. Причем из самых лучших, заметим, побуждений - чтобы убрать из образования такой фактор, как субъективная оценка знаний (и самого ученика) учителем.

    ЕГЭ сам по себе - это просто проверка той самой "суммы знаний", которую должен иметь в голове выпускник школы. Не более того. Во что его превратила современная школьная система - отдельный вопрос. Касающийся целей и задач, которые она сама себе ставит...

    ...потому как чем дальше, тем больше (и не один десяток лет) эта система отрывается от реальных задач и потребностей общества и превращается в систему самовоспроизводства образованцев.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

    В военном училище преподает офицер, отслуживший сколько-то лет в войсках. Он сам набил себе шишек, понюхал пороху (газов, озона в Чернобыле...), получил опыт применения того, чему его учили, научился пользоваться тем, чего в его курсантской молодости и не было - и может передать этот опыт молодым курсантам.

    Опыт применения знаний на практике - передать пока что в теории, но они будут уже готовы к тому, с чем реально могут иметь дело при работе по специальности.

    В ПТУ кроме преподавателей-"предметников", доводящих образование до среднего, есть "мастера производственного обучения" - отпахавшие на заводе (при котором обычно ПТУ и открывается) на той же самой специальности, ведущие учащихся на практику в свой же цех и т.д. и т.п. И "ставят руку" будущему специалисту, подсказывают такое, что по учебнику и не поймешь, пока сам гаечку крутить не попробуешь.

    В университетах преподаватели сами ведут научную работу - и знают, что именно потребуется от будущего ученого. В медицинских институтах практически все преподаватели клинических дисциплин - продолжают врачебную практику, кого-то лечат, проводят операции, смотрят анализы и т.д. и т.п. - и знают, на что именно обратить особое внимание.

    А система школьного образования замкнута у нас сама на себя только чуть менее, чем полностью. То есть ученый из института - или хотя бы поработавший где-то "по распределению" выпускник университета - тоже может стать учителем в школе. Особенно если школа "с уклоном" и с тесными связями в конкретном ВУЗе. И когда учитель с опытом послеучебной жизни попадает в школу - это просто-таки радость для детишек, потому что он может сделать им интересно. Потому что детишки учатся для того, чтобы из школы сбежать в реальную жизнь...

    ...а чему их особо может научить девочка, только что пришедшая из педагогического института, будь у нее хоть ЕГЭ, хоть советские "госы"?

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    У нас сейчас анижедети учат детей. И воспитывают, ага.

    И что у нас из такого дважды детского сада должно получаться на выходе, кроме инфантильных анижедетей?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •