"Идея эта не нова..."(с) - с педагогической деятельностью В.П.Крапивина нас, комсомольских активистов, еще эвон когда знакомили-то, даже в "Библиотечке..." отдельная книжка была про отряд "Каравелла". Мне в райкоме как-то дали, пока в очереди сидел, типа, подарили шефы... им все равно уже не надо было - времена начались лихие, 1988 год, Баку, надо ж понимать...
И все это, конечно, блаародно, но есть одна заковыка: жить "мальчикам со шпагами" предстоит в реальном мире, а не в книжках Крапивина.
Собственно, этот несчастный феномен так и назывался одно время - "крапивинские дети".
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Так вот общество "мальчиков со шпагами" - пойдет в ту же элитарно-сектантскую степь. А если раздавать всем массово и в обязаловку - будет тот же красный пионерский галстук, который сначала был святыня, а потом... мягко говоря, утратил значение.
И ничем, собственно, бОльшим эта самая спортивная (не боевая!) шпага не будет. Особенно если у нее мушку не свернуть.Потому как - да, убить ей или покалечить сложно. Особенно - если у противника менее гибкий предмет в руках (палка, арматурный прут, обрезок трубы) и противник (тоже ведь в школе учили фехтованию!) не зассыт от одного только символа оружия.
Да в общем-то мальчику со шпагой достаточно будет и газового баллончика в глаза, чтобы его потом этой шпагой... отшлепали.
Причем чем больше будет элитарности у мальчиков - тем больше будет желания у оппонентов на это самое шлепанье.
А кто карать-то будет?![]()
Понимаешь, Егорий, тут как раз типичный "крапивинский синдром" и получается.То есть "мальчик со шпагой" может защитить свою честь, достоинство, самообороняться от кого-то, но... только если тот, другой - или принимает мальчиковые правила игры, или зассыт. Если это не преступник, а мелкий хулиган, который того же мальчика, но без шпаги, обидит запросто.
А если кто-то захочет обидеть мальчика со шпагой всерьез - мальчик со шпагой побежит к дяде полицаю, чтобы тот наказал и покарал нехорошего и злого, у которого палка. А также нож, травмат, газовый баллончик и прочие средства самообороны, сразу превращающие спортивную зубочистку из "гражданского оружия" в гордо таскаемую игрушку.
Короче, общество должно создать условия, при которых мальчик со шпагой будет неприкасаемой никем, кроме мальчиков со шпагами, элиткой.
Егорий, ты ж вроде отвоевал уже, а малость попустило - и опять начинаешь те самые странные разговоры о том, что человека ж нельзя убивать...
Иногда - надо. А иногда - нельзя не убивать, и именно этим ты занимался.
И я предпочитаю, чтобы мой сын не "приучался к человекоубийству с малолетства" - но был готов себя защитить всерьез, а не надеясь на то, что ему попадется законопослушный хулиган без травмата и боящийся зубочисток, потому что зубочистки благородны по определению.
Посему - сын с первого класса ходил на самбо. Потом я ему еще и нож подарил - и показал, как пользоваться не только для резки колбасы. Что удивительно - все вокруг живы.Потом подарил бейсбольную биту...
Сейчас у него в комнате чего только нет, вот на Новый год я ему пнемват покомпактнее его 1911-го подарю
- и при этом оба раза, когда ему приходилось что-то применять всерьез для самообороны, он применял голые руки.
В общем-то, должен тебе сказать, страшное оружие - если умеешь им пользоваться не хуже, чем мальчики Крапивина - шпагой.Голыми руками человека можно искалечить и убить - даже человека со спортивной шпагой, если знаешь хотя бы основы приемов работы безоружного против вооруженного. Благо у спортивной шпаги режущей кромки нет...
Так вот, чем 15 минут ковыряться с игрушкой из книжек - лучше бы хоть один (а лучше 2-3) урок физкультуры в неделю посвящали воинским искусствам.
Самбо, дзюдо, айкидо, у-шу классическое - все они как раз не приучают к человекоубийству, а наоборот. Учат блокировать и сдерживать агрессию (свою собственную в том числе...) - хотя позволяют это сделать и максимально жестко.
Есть просто-таки масса систем рукопашного боя - русских в том числе - которые как раз и дают человеку уверенность в себе, достоинство - и возможность защитить его не только заранее договорившись о спортивном поединке.
А заниматься самообманом, надеясь, что ребенок с хрупкой зубочисткой сможет себя всерьез защитить на темной улице - нихарашо.Был бы пистолет - посоветовал бы мушку спилить, а на шпаге как раз пускай будет...
Тогда уж лучше отдай сына в секцию бега на длинные дистанции - гораздо практичнее.
Или, если хочешь
- найди по месту жительства стрелковый клуб. Желательно - практической стрельбы по правилам IPSC.
Вот уж кто действительно дорожит своим разрешенным гражданским оружием - в том числе и потому, что его халявно-обязательно отнюдь не раздают. А вот отнять в случае малейшего нарушения Закона могут запросто: не дай Бог громко пукнуть за границей стрельбища...
Там, правда, не романтические мальчики обычно тусуются, а собираются серьезные мужики... впрочем, даже симатичных девушек видел.![]()