Показано с 1 по 33 из 1085

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #10
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,657
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    но и... да, бессилие перед парой-тройкой хулиганов с битой
    Мнэ, мнэ, мы точно об одном и том же произведении Крапивина говорим?
    Рейка подалась и осталась в руке.
    И в ту минуту, когда Серёжины враги думали, что он сломлен, побежден, уничтожен, в нем вспыхнула мгновенная радость. Радость силы и уверенности.
    До сих пор он не думал об оружии. Но сейчас, ощутив под рукой деревянный брусок, он вспомнил все, что надо: Олега с рапирой, свечи, серебристый вихрь клинка. Вспомнил, как сам на пустыре длинной линейкой рубил колючие головки на высоких кустах репейника. Это было как вспышка. Он оттолкнулся левым локтем и кинулся к врагам...
    И я же не против САМБО, дзюдо, айкидо рукопашного боя. Я очень даже за!

    И даже у нелюбимого мною бокса есть неоспоримые преимущества. Особенно для улицы, почему, собственно боксёры и рулят в определённых ситуациях. Умение и готовность получать по физии иногда гораздо важнее навыков кое-как давать.

    В то же время самбистские и рукопашные навыки очень быстро ставят человека перед дилемой: нужно вот сейчас, в этой ситуации ломать человеку руку или выдавливать глаз?

    И здесь больше имеет значения рефлексия, чем навыки.

    Потому что очень зыбко всё. Не выдавишь, не сломаешь - есть шанс, что успеет наскочить вражеская подмога.

    Относительно преподавания в школе практических аспектов выживания, я, в целом, согласен. Насчёт бесполезности длинного металлического гибкого прута, пусть даже и с тупым наконечником, не вполне.

    Что же до "элитарности" - так разбивка подростков по компаниям, своеобразным клубам по интересам неизбежна.

    И лучше как можно больше охватить этими "клубами" под присмотром "правильных" взрослых. А некоторые клубы даже очень сильно неформально подавить.

    И имею в виду движение "околофутбола" в частности.

    Потому как тягу к самореализации и самоутверждению через групповые драки, если уж есть такая потребность, тоже можно попытаться использовать на благо личности и общества.

    Потому что ни разу не слышал о групповых драках воспитанников разных боксёрских клубов или секций рукопашного боя.

    Что же до Крапивина в свете реформирования системы образования, то в "Мальчике со шпагой" есть несколько моментов, которые в принципе универсальны в процессе становления личности, в частности, мальчика.

    Основной - это авторитет "воспитателя" - молодого мужчины, который воспринимает воспитанников, детей, всерьёз, инициирует во взрослую жизнь. Очень для многих таким становится спортивный тренер. Вот такую систему "воспитателей", направленную на формирование личности в первую очередь, и нужно ИМХО создать параллельно с системой предоставления образования, непосредственно знаний. А не загружать всем этим малоподготовленного учителя предметика, пастуха малолетнего стада.

  2. 3 Сказали спасибо Егорий:

    Regel (06.12.2016), Волгарь (06.12.2016), Негра (06.12.2016)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •