Показано с 1 по 33 из 1085

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #10
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,842
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    В то же время самбистские и рукопашные навыки очень быстро ставят человека перед дилемой: нужно вот сейчас, в этой ситуации ломать человеку руку или выдавливать глаз?

    И здесь больше имеет значения рефлексия, чем навыки.

    Потому что очень зыбко всё. Не выдавишь, не сломаешь - есть шанс, что успеет наскочить вражеская подмога.
    Вот для этого надо обучение тому же самбо сводить не просто к набору "приемчиков", как оно многим видится, а к воспитанию бойца. Универсального, если хочешь. Который не просто крутит руки туда-сюда, а контролирует и оценивает обстановку.

    И которому сразу, с первого занятия, говорят - для чего это всё. И на каждом приеме обязательно доводят до сведения - что будет, если его продолжить вот так... Самбисты глаза обычно не выдавливают - а вот сломать руку или вывихнуть сустав при неконтролируемом проведении приема можно запросто. Просто даже - не подстраховал партнера во время броска, и...

    Потому что практически все приемы борьбы самбо, спортивного единоборства - это "обезвреженные" (или "поставленные на предохранитель" ) приемы комплекса самообороны без оружия, специально разработанного отнюдь не для детей и не для спортзала.

    Самбист, даже юный, знает, что он может нанести травму партнеру (и что партнер может травмировать его) - но в спортивной обстановке себя ограничивает. Чему немало способствуют разного рода "ритуальные" условности - от мата под ногами до формы на противнике. А вот за пределами спортзала - он уже действует по обстановке. Если надо просто придержать - придержит. Если "наскакивает подмога" - даже чисто на адреналине может прием довести до конца.

    Благо групповое нападение, да еще и на безоружного, снимает один из важнейших юридических (да и моральных) моментов самообороны - превышены ее пределы или нет. Если на тебя напали несколько человек без оружия, и ты им руки переломал - нанесенный им ущерб заведомо не выше того, который они могли бы причинить тебе. И вообще они первые полезли - самбо, в отличие от каратэ, отнюдь не предполагает атаку с мордобоем.

    А вот у "мальчика со шпагой" могут быть проблемы, если на него полез кто-то безоружный - и так получилось, что глазик выколол. Потому как в этом случае даже спортивная шпага (как и кухонный нож или плотницкий топор) - холодное оружие по факту применения. И получается, что вооруженный искалечил безоружного...

    Будем давать мальчикам со шпагами дворянские привилегии - рубить и колоть быдло за малейшее оскорбление чести?

    Ну, а в целом рефлексия - она всегда рефлексия. Хоть с голыми руками, хоть с автоматом. Адреналин в помощь. Ну, а если кто-то и для самозащиты не сможет преодолеть "по обстановке" - значит, естественный отбор восторжествует. Может быть, даже не окончательно - просто мальчик получит внешкольный урок, необходимый для преодоления таких рефлексий.

    Мне такой урок стОил в свое время нескольких зубов, сломанного хряща на ухе, кровоизлияния под роговицу, ушиба позвоночника и сотрясения мозга.

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Относительно преподавания в школе практических аспектов выживания, я, в целом, согласен. Насчёт бесполезности длинного металлического гибкого прута, пусть даже и с тупым наконечником, не вполне.
    Против человека, который внезапно столкнулся с гибким металлическим прутом, готовясь напасть на безоружного - разумеется, весьма полезен. Проблемы начинаются тогда, когда нападающий готов к применению обороняющимся такого прута и более-менее знает, чего именно можно ждать от такого оружия. Или просто - готов работать против даже негибкого прута. Арматурного, например. По сравнению с которым спортивная шпага все-таки выглядит слабовато...

    У нас ведь предполагается, что во всех школах будут преподавать азы фехтования, не так ли? Значит, и та же самая шпана их будет знать. И коль скоро возникнет необходимость опиздюляции мальчиков со шпагами - выработка приемов "уличного боя" против спортивной шпаги не займет у "улицы" много времени... особенно если дело будет в нашем климате зимой.

    И там уж у мальчиков со шпагами будет одна сплошная рефлексия - или калечить, пытаясь попасть точно в глаз, или ходить с бронепробкой в заднице.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Что же до "элитарности" - так разбивка подростков по компаниям, своеобразным клубам по интересам неизбежна.

    И лучше как можно больше охватить этими "клубами" под присмотром "правильных" взрослых. А некоторые клубы даже очень сильно неформально подавить.
    Вообще вся школа должна стать "клубом по интересам". В которой детям именно что интересно, а не хочется отсидеть и сбежать побыстрее. Причем выбор должен быть у детей с разными интересами, система должна быть гибкой, сама школа как учреждение должна быть просто "площадкой", "точкой сбора", на которой можно было бы свободно - не до бесконечности, само собой, но по возможности - заниматься тем, что интересно детям разных возрастов. Хотят играть - пусть играют: дайте им полезные игры. Дайте им возможность обучаться в ходе игры, а не высиживать смирно, пока в уши пытаются протолкнуть непонятно для чего нужную информацию. Пусть у них сначала возникнут вопросы, а уже потом они попросят учителя ответить. Или найдут информацию другим путем.

    А то, что они еще не знают, о чем именно спрашивать - так подведите их к этому в ходе игры, пусть информация будет для них важной. В общем-то дело простое, хоть и требует немножко больше ума, чем простое изложение фактов...

    Ну, и в этом случае - обучение вовсе не обязательно ограничивать половиной дня. Высидеть весь день нормальному ребенку крайне трудно, а вот чередовать "сидячие" занятия, отдых, активные игры... собственно, так дети и живут, если не делать из них "домашних" - например, из-за того, что страшно отпустить погулять.

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    И имею в виду движение "околофутбола" в частности.
    А "околофутбол" - это обратная сторона "женско-сидячей" чинной и приличной школы. Это экстремальный выплеск подавленной школой (и во многом - современным "терпильным" обществом) стороны развития и поиска места в социуме у "самых самцастых самцов".

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Потому что ни разу не слышал о групповых драках воспитанников разных боксёрских клубов или секций рукопашного боя.
    Зато наверняка слышал о "товарищеских встречах", где решается тот же самый вопрос - кто круче и у кого яйца крепче. Только решается в рамках определенных правил.

    Точно так же, как этот вопрос тыщу лет решался в оговоренных драках "стенка на стенку", когда сходились парни с разных улиц или "концов" деревни.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Regel (06.12.2016), Егорий (06.12.2016)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •