Не входит, к сожалению. Именно поэтому один мой знакомый, которому удалось нарыть где то н-ное количество спортивных сабель и шпаг, собирается переделать их в короткие клинки.
А "Мальчик со шпагой и дагой" это даже интересный по своему сюжет.
Концепция школы как всеобщего "кружка по интересам" имеет свои недостатки.
Во-первых интересы ребёнка и подростка могут меняться. Меня, к примеру, совершенно не занимала химия. Потому что учебник был написан дебилами для дебилов.
Имел стабильное "три" из жалости к полным дебилам. А потом дошли до учебника по органической химии, где смысл химических реакций излагался на основе строения и взаимодействия атомов. И вся скучная наука на основе зубрёжки, что с чем реагирует, оказалась стройной логичной законченной системой понятной как дважды два. Учительница химии очень удивлялась почему я "вдруг" заинтересовался предметом.
Так что причиной отсутствия интереса ребёнка к какому-то из предметов может быть и неправильное изложение, преподавание.
Во-вторых, отрицательные моменты в современной школе - "обязаловка" -необходимость делать то, чего не хочется, но надо, напрягаться, пытаясь понять то, что не понятно и триста лет не интересно и не нужно, это всё-таки один из важнейших этапов подготовки ко взрослой жизни, в которой именно этим и придётся заниматься.
То есть момент принуждения к усидчивости ИМХО должен присутствовать, как и впихивание "ненужных" знаний ради самого момента "впихивания".