Показано с 1 по 33 из 1076

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,309
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Во-первых интересы ребёнка и подростка могут меняться. Меня, к примеру, совершенно не занимала химия. Потому что учебник был написан дебилами для дебилов.
    Вот потому-то я и говорю, что современные средства обучения дают качественно новые возможности, а преподавание само по себе должно быть гибким.

    Представь себе, что вместо "учебника для дебилов" ты можешь выбрать в сети одну из разных обучающих программ по тому же курсу. Хоть даже и с элементами искусственного интеллекта, когда программа подстраивается под действия и запросы пользователя. Скажем, чаще рассматриваешь схемы - программа тебе начинает больше объяснять именно с их помощью и т.п. - хоть даже с образами из твоих любимых игр или сериалов, которые она отследила по сетевым запросам.

    Все это "сто лет в обед" реализовано в компьютерных играх, которые пошли бы даже на современых смартфонах - так что даже сеть и "облачные технологии" особо нагружать не надо, если, скажем, в деревенской школе тырнет слабый.

    Учебная программа, которая адаптируется под запросы, уровень и т.п. ученика - но при этом дает те же самые сведения. Запрашиваешь больше - дает больше. Только контроль усвоенного проходи - и хоть весь курс экстерном... И вот эта проблема -

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    причиной отсутствия интереса ребёнка к какому-то из предметов может быть и неправильное изложение, преподавание.
    - не то чтобы полностью, но в значительной мере снимается, поскольку есть разные варианты изложения, а преподавание не зависит, например, от характера, личных тараканов и домашних проблем "химички"... Захотел посмотреть опыт (вечная любофф юных химиков ), смешать одно с другим и глянуть, что получится - да пожалуйста, но в виртуале. Выбрал на экране реактивы (картинки с пузырьками и этикетками), посуду... а потом пшшшшш - и ничего. Кликнул - тебе объяснили, какие именно реакции произошли. Или не произошли. И почему. На любом уровне - "почемучкай" дальше, и тебе будет открываться гипертекст вплоть до энергетических уровней электронов. Непонятно, что это такое - кликни...

    Принцип в общем-то тот же, что в википедии, но специализированный и подготовленный не сетевой толпой подряд, а педагогами и учеными. Современные детишки, кстати, осваивают поиск нужных сведений в яндексе и вики буквально сразу же, как научатся писать... точнее, печатать на клавиатуре. Просто показать, где вопрос задавать, как пользоваться ссылками, как раскрывать картинки и т.п. - и потом "почемучек" за уши не оттащишь. Не забудь только "родительский контроль" на машину поставить и настроить...

    Проще было бы полюбить химию при таких возможностях?

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Во-вторых, отрицательные моменты в современной школе - "обязаловка" -необходимость делать то, чего не хочется, но надо, напрягаться, пытаясь понять то, что не понятно и триста лет не интересно и не нужно, это всё-таки один из важнейших этапов подготовки ко взрослой жизни, в которой именно этим и придётся заниматься.
    А вот тут, кстати, еще и вопрос правильной мотивации ребенка. Просто дрессура - "сидеть! учить! надо! надо, сказал!!!" - нужна в основном на начальном этапе. Почему я выше и писал - что в начальной школе, когда проходится "обязательный минимум" и закладывается все, что нужно для дальнейшей учебы (в том числе - навык самостоятельного изучения материала по текстам, поиском и т.п.) - нужен учитель, нужен присмотр, нужен строгий контроль.

    И нужны общие сведения по самым разным предметам, "азы", знакомство с тем, что такое эта самая химия, физика, биология - причем знакомство пусть короткое, но а) достаточно "серьезное" и б) позволяющее заинтересовать, подтолкнуть к дальнейшему поиску в этом направлении.

    Обычно при этом уже к 4-5 классу более-менее становится понятно, кого что интересует, к чему более-менее есть способности, что там с усидчивостью, темпераментом, способностью к математике, к восприятию текста и т.д. и т.п. - там уже можно плясать дальше более свободно.

    Ну и, разумеется, "клуб по интересам" все-таки не отменяет общего образовательного стандарта - просто дает разные подходы к его усвоению. И при этом сам стандарт должен иметь разные уровни по каждому предмету - как сейчас есть разные учебные программы по школам: в одной "федеральный минимум", в другой - уровень повыше, "углубленный", "прогимназический", "гимназический"... Но сейчас это реализуется по разным учебным заведениям - школа попроще, школа поглубже, с таким направлением, с другим... Не в последнюю очередь - потому, что и педагогические коллективы нужно подбирать разные, и преподают у нас не индивидуально каждому, а сразу довольно большой группе.

    А "сетевой учитель" (хоть даже и персональный, по принципу "личного кабинета пользователя) - он тебе в любой точке может дать (и рассчитать по загрузке, если надо) любой уровень сложности по каждому предмету отдельно. Русский не интересует - учи по минимуму, химией заинтересовался... он тебя предупредит, что для усвоения такого-то материала тебе потребуется изучить еще и вот этот раздел по физике, например: давай-ка подберем связанную по всем предметам программу!

    Которая ниже минимума все равно не опустится. А твой, скажем, тренер по любимому фехтованию или мастер по автоделу еще и глянет в "электронный журнал" - не слишком ли ты запустил "стандарт"...

    В этом вопросе, кстати, мнение тренера или еще какого любимого учителя, с которым занимаешься самым интересным (на данный момент) для тебя делом - бывает куда авторитетнее даже родительского ремня.

    И - мотивация, мотивация, мотивация... не тупо "зубри, дурак, потом поймешь, зачем надо было!" - а объяснить ребенку, для чего ему это надо. В понятных ему примерах, на понятном ему уровне и т.д. и т.п.

    Вот для этого, собственно, живой контакт бывает нужнее всего. Учитель должен именно заинтересовать тем или иным предметом (пусть даже потом учиться ребенок будет "в сети") ученика.

    Самому, кстати, для этого быть "предметником" необязательно - и у учителей начальных классов неплохо получается. У хороших учителей, само собой: у плохих получается только привить стойкое отвращение ко всему, что имеет отношение к школе и учебе...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    Дохляк (07.12.2016)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •