Показано с 1 по 33 из 1076

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,309
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Только растущему ребёнку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно живое общение со взрослыми
    А что, во всей этой красоте оно исключается? Наоборот: взрослый из говорящей приставки к учебнику (как нередко воспринимаются "предметники", особенно те, которые по своему предмету за рамки программы не выходят) превращается в полноценного наставника-учителя. Из "средства обучения" - в модератора учебного процесса.

    Если не дочитала - или не заметила за техническими подробностями.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    мнение тренера или еще какого любимого учителя, с которым занимаешься самым интересным (на данный момент) для тебя делом - бывает куда авторитетнее даже родительского ремня.

    И - мотивация, мотивация, мотивация... не тупо "зубри, дурак, потом поймешь, зачем надо было!" - а объяснить ребенку, для чего ему это надо. В понятных ему примерах, на понятном ему уровне и т.д. и т.п.

    Вот для этого, собственно, живой контакт бывает нужнее всего. Учитель должен именно заинтересовать тем или иным предметом (пусть даже потом учиться ребенок будет "в сети") ученика.
    Взрослый в средней школе - если уж это именно "школа жизни" - должен именно учить жизни и помогать учиться самостоятельно, выделяя и пробуждая интерес у ученика к самым разным предметам - а не только лишь излагать научные факты, показывать варианты (зачастую единственно верные, и другие не принимаются ) их применения для решения прописанных в "спущенной сверху" учебной программе задач и проверять усвоение материала. Изложить-показать-проверить как раз и компьютерная программа может.

    А тем, чтобы именно воспитывать детей, именно учить их жизни, именно вести постоянное живое индивидуальное общение с ребенком и его семьей (тоже ведь обязательно!) - увы, увы, еще раз увы, далеко не всегда у нас даже классные руководители занимаются.

    Именно потому, что это обычно те же "предметники", которым дополнительно "нагрузили" еще и курацию какого-то из классов - и за преподаванием предмета всем остальным классам времени/сил на глубокое разбирательство, что и как там в "своем", у них просто не остается. Если учитель начальных классов в контакте со своими детьми почти постоянно и по самым разным предметам, видит картину в общем и целом - то у классного руководителя средней школы контакт со "своими" учениками в разы слабее.

    И вот тут мы подходим к учителям, как они описаны в "Полдне" Стругацких...

    Галя, ты не в курсе - многие ли классные руководители сейчас знают в "своем" классе, кто в какие компьютерные игры играет и какие фильмы смотрит? Особенно если ребенок не таскает в школу вещи с соответствующими брендами?
    Последний раз редактировалось Волгарь; 07.12.2016 в 05:37.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •