Показано с 1 по 33 из 1076

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,309
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    В принципе неплохо иметь немножко отличников - это полезно для Большого Бабла в перспективе. Но кого она волнует, та перспектива, по сравнению с непреходящей ценностью желанного Вот Прям Щщщас...
    Кого волнует - тот себе готовит (или отбирает) отличников. Кто готовит (или отбирает) - тот будет иметь и кадры, и бабло в перспективе. Кто не будет иметь - того поимеют те, кто о перспективе позаботился...

    Да вот хотя бы из нашего местного:

    Осуществляется участие в подготовке инженеров исследователей, техников, технологов, разработчиков новой техники, оказывается активное содействие Саратовскому государственному университету, физическому факультету и кафедре общей физики, лаборатории магнитоэлектроники. Саратовскому техническому университету.

    Более 30 молодых специалистов — выпускников университетов, прошедших в годы обучения хорошую школу практического применения знаний в работе в ОАО «Тантал», продолжают трудиться в лабораториях и конструкторских бюро на постоянной основе.

    Всего в холдинговой компании «Тантал» трудится 4 профессора, 7 докторов наук, 26 кандидатов наук.
    http://www.oao-tantal.ru/about.php

    На "Тантале", кстати, от СГУ расположилась собственная кафедра - физики критических и специальных технологий. И это только один частный случай. Другой случай:

    На Саратовском НПЗ (входит в НК "Роснефть") состоялось заседание круглого стола с преподавателями вузов и техникумов. Были подведены итоги продленной за год работы.

    Участие в заседании приняли представители Института химии СГУ имени Чернышевского, Энгельсского химико-технологического института СГТУ имени Гагарина и Саратовского областного химико-технологического техникума.

    В конце 2015 года на Саратовском НПЗ стартовал пилотный проект по стажировке на предприятии преподавателей профильных учебных заведений. В 2016 году участники проекта познакомились с историей завода, его организационной и производственной структурой, узнали о перспективах нефтепереработки в России и мире, а также о планах развития ПАО "Саратовский НПЗ". Преподаватели посещали производственные объекты, знакомились с их работой. По мнению участников круглого стола, цели стажировки достигнуты. Преподаватели получили практические знания, которые теперь используют при обучении студентов.

    Участники круглого стола обсудили проект стажировок в 2017 году. Намечены сроки и направления обучения: технология нефтепереработки, оборудование нефтехимического производства, техносферная безопасность.

    "Стажировка преподавателей - это качественная подготовка студентов, а значит, и грамотные специалисты, которые приходят на производство после окончания вуза", - отметила заведующая кафедрой нефтехимии и техногенной безопасности Института химии СГУ Раиса Кузьмина.

    По ее словам, в следующем году стажироваться должны не только преподаватели химической технологии, но и техносферной безопасности. "Многие знания в этой области они могут получить только на производстве от высококвалифицированных специалистов-практиков, которые работают на Саратовском НПЗ", - добавила она.
    http://saratov.bezformata.ru/listnew...niya/53579485/

    В общем же - уже не первый год и не только там всё это проводится:

    Сегодня ряд предприятий имеют соглашения с ВУЗами. Кроме того, создано более 50 кафедр техническим университетом и около 10 кафедр классическим, на таких предприятиях как ОАО «НПП Контакт», ЗАО НПП «Алмаз-Фазотрон», ФГУП НПП «Алмаз», Филиал ФГУП НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина- ПО «КОРПУС», ОАО «СПЗ», ЗАО «Тяжелые зуборезные станки», ОАО «Тантал», ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. С.Орджоникидзе», ОАО «Агрегатный завод», ЗАО «НИИХИТ-2» ОАО «НИТИ-ТЕСАР», ФГУП НПП «Алмаз», ОАО «СаратовГаз», ОАО «ГипроНИИГаз», ОАО «Нефтемаш-Сапкон», ЗАО «Тролза», ЗАО «Волжский дизель им. Маминых» и др. Трудно поставить точку в этом списке, потому что он не только намного больше, но, я думаю, будет пополняться.

    Например, новые кадры для ПО «Корпус» готовят, в том числе, и на физическом и механико-математический факультетах СГУ. В техническом университете специально создана кафедра и факультет подготовки специалистов для ПО «Корпус». В прошлом году коллектив предприятия полнился 243 новыми сотрудниками. Осознавая необходимость притока молодых инженеров на предприятие, руководство создает для коллектива достойные условия. Для молодых специалистов здесь существует солидный социальный пакет.

    На ФГУП «НПП «Алмаз» функционируют филиалы двух кафедр СГТУ и базовая кафедра фа­культета нелинейных процессов СГУ. Это, с одной стороны позволяет полу­чить студентам бесценный опыт, а с другой - на практике присмотреться к «светлым» головам, а по окончании вуза предложить им работу. Кстати, в прошлом году предприятие приняло на работу 54 молодых специалиста.

    Сегодня в Правительстве области совместно с руководителями ведущих предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса прорабатывается вопрос обеспечения молодых специалистов жильём. Рассматривается ряд схем, в том числе комплексное строительство индивидуальных домов в микрорайоне «Солнечный-2». Сейчас ведётся мониторинг потребности в жилье у работников промышленных предприятий.

    Таким образом, те процессы, которые мы совместно с предприятиями аккумулируем должны не только увеличить приток молодых специалистов на заводы области, но и создать мощную научно-техническую кадровую базу. Ведь, в конечном счёте, от этого зависит конкурентоспособность наших предприятий.
    http://portal.saratov.gov.ru/blog/mi...EMENT_ID=61809

    Причем, что интересно-то - предприятия за обучение денег со студентов не берут, а наоборот, под контракт оплачивают подготовку специалистов для себя... и в троечниках слабо заинтересованы.

    Ну, а идти потом с дипломом, скажем, филолога в магазине книжками торговать - оно и троечнику-то ничего. В сущности, и того много.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    BWolF (10.01.2017), Гугон (11.01.2017), Олег из Донецка (10.01.2017)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •