Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
элитные бывают не только лошади и собаки, но и, скажем, войска.
Бывают. А вот люди - таки нет, ну, пока у нас всяческие "евгеники" не получили широкого распространения.

ЭЛИТНЫЙ


Значение

1.высшего качества, полученный путём отбора лучших кого-либо, чего-либо ◆ Элитные подразделения войск. ◆ Элитные сорта кофе.

2.биол. характеристика сорта или породы, представляющих собой элиту; отличающийся наибольшей выраженностью одного или нескольких хозяйственно-ценных признаков и предназначенные для дальнейшего размножения или разведения ◆ Элитная кукуруза. ◆ Элитные семена. ◆ Элитные лошади.

3.просторечное. свойственный элите, предназначенный для элиты ◆ Это элитный жилой дом в центре Москвы, который будет сдан в эксплуатацию весной-летом следующего года.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8...BD%D1%8B%D0%B9

К сожалению, на первый план у нас выходит просторечное значение слова "элитный". В основном потому, что основным "хозяйственно-ценным признаком" отбора в "элиту" действительно стали деньги.

В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:

Альтиметрический или элитарный подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием без жёсткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам. Этот подход восходит к основополагающим работам Моски.

Аксиологический (ценностный) или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Этой позиции придерживался Парето.

В настоящее время альтиметрический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим
И всё бы ничего, но , если в давешние времена элита формировалась служением (государству и государю, да, со всеми вытекающими отсюда плюшками в виде денег и иных материальных ценностей), то нынешняя российская "элита" сформировалась предательством: никто из них не получил бы того, что имеет нынче, если бы не предал то государство, которому служил ( а многие и присягали) раньше.