Закономерно.Мою жену вот учили географии в советской еще школе, и неплохо учили, и сам предмет ей нравился, и по глобусу она неплохо ориентируется - но... у кого столица Фрунзе, а у кого Алма-Ата - так и не выучила.
И Тбилиси с Ереваном - где чьё - до 2008 года путала; с Баку разобралась под моим влиянием.
![]()
Ну, а то, что в Москве спрашивают, не знаю ли я такого-то из Ульяновска - "ну, у вас же там рядом!" (ага, две соседние деревни) или вместо Саратова по ошибке посылку шлют в Самару
- я уж и привык. Какой там Краснодар-Красноярск: люди вон Волгоград с Петербургом путают - патамушта забыли, кто из них раньше был Ленинград, а кто Сталинград...
Для большинства людей после окончания школы глобус вообще исчезает, хоть какой.У них есть свой круг жизни, своя собственная география - и они могут сто раз по делам смотаться в Германию, но так и не усвоить при этом, что Нидерланды - это Голландия, и она с Германией граничит, а не где-то там на месте Португалии.
Это не к вопросу о том, чему учат и даже не к вопросу как, это к вопросу о том, что обычный человек не воспринимает или забывает - учи, не учи - информацию, которая ему в принципе не нужна. Избыточность образования.Шерлок Холмс вон тоже образованный джентльмен был, но крутится ли Земля вокруг Солнца или наоборот - знать не хотел, чтобы не загромождать свой "чердачок" под черепом всяким ненужным ему для жизни и работы хламом.
![]()