Показано с 1 по 33 из 1080

Тема: Образование в России.

Древовидный режим

  1. #10
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,758
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Это ж сколько площади в центре городов высвободится...
    Ни метра. Поскольку в изначальном источнике речь шла о том, что -

    Высшая школа экономики полностью отказывается от чтения лекций — вместо них профессора «Вышки» будут записывать собственные онлайн-курсы. Это решение ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов объяснил “Ъ” тем, что традиционные лекции превратились в «профанацию»: их посещаемость во всех вузах оставляет желать лучшего, а у преподавателей не остается времени на исследовательскую работу из-за аудиторной нагрузки. Переход на цифровой формат должен повысить вовлеченность студентов, разгрузить профессоров и в целом поднять качество университетского образования. При этом Ярослав Кузьминов дал понять, что внедрение онлайн-курсов в российскую образовательную систему может быть «не только добровольным». Однако коллеги ректора пока не видят необходимости в отказе от формата лекций.
    https://www.kommersant.ru/doc/3758336

    При этом там же:

    В Министерстве науки и высшего образования заявили “Ъ”, что ВШЭ, как и любой вуз, имеет право полностью перейти на онлайн-курсы: «Законодательство по общему правилу позволяет не предусматривать в образовательных программах занятия лекционного типа, проводимые путем непосредственного взаимодействия студента и преподавателя, находящихся в одной аудитории». Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что подобные изменения возможны, только если они не нарушают трудовое законодательство, а также показатели по зарплатам преподавателей вузов, установленные майскими указами президента 2012 года.

    В пресс-службе Рособрнадзора вчера ответили “Ъ”, что ведомство «поддерживает внедрение и развитие цифровых технологий в сфере образования, однако их использование не должно понижать качество образования». «Данное предложение требует тщательного и всестороннего обсуждения»,— подчеркнули в Рособрнадзоре.
    Так что - славная ВШЭ решила поставить эксперимент на себе, а чиновники посмотрят, что из этого получится.

    Не говоря уж о том, что это для экономистов и прочих хуйманитариев (да и то не всех!) ихнее бла-бла-бла одномайственно хоть в аудитории, хоть по сети, а которые настоящему делу учат - хоть медики, хоть другие естественники, хоть технари - им ышшо и в ходе лекции сплошь и рядом нужно всякие настоящие штуковины в руках крутить-разглядывать - кому череп бедного Йорика, кому тормоз бедного ВАЗика... пошшупать надо, потому что бывает еще такой оптический обман зрения!

    Ну, а то, что часть лекций в сети выкладывается для самостоятельного изучения - так это дело полезное. Как ышшо в советских вузах разные преподы в вузовских же типографиях издавали свои "сборники лекций", и потом студенты пользовались для самостоятельного изучения, иной раз и вместо конспектов. А тут ышшо и аудиокнига получается, даже с картинками можно сделать - все равно нонешнее поколение студиозусов текст хреново воспринимает, им с голоса и экрана информация лучше на мозг ложится. Клиповое поколение, шопаделать!

    Да, и еще одно. Ежели вдруг высвободится дохрена площадей из-под ВШЭ и тому подобных заведений, готовящих манижорофф, юристофф широкого фаса и профиля (вместо нормальных следаков, прокуроров и пусть даже адвокатов ) и прочий офисный планктон, который не может стать бентосом, потому что оно не тонет - так и пусть высвобождают, может, на этих площадях что-то более полезное для обчества поселится.

    Но юристы-экономисты - оне, сцуко, жадные. Оне на те же площади удвоят количество платных студентов. А может, и удесятерят.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 08.10.2018 в 16:20.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •