На самом деле не вижу противоречия. Им ничто не мешает так же пытаться искать и выигрывать заказы на биржах самостоятельно (а потом и без них, если с клиентом сложились конструктивные отношения) и заморачиваться бухгалтерией и прочими налогами. Да, поначалу демпингуя за миску риса для набора рейтинга и репутации, ну так и он 6 лет назад аналогично начинал. Но девочки почему-то предпочитают эрзац-фрилансить на местного прокси-заказчика, им так удобней и можно заниматься непосредственно переводами без оргвопросов и головной боли с попытками выиграть заказ или доказать ФНС, что все ок. Там ведь для физиков есть свои нюансы.
Вопрос ведь изначально стоял: знаешь язык - можешь попробовать неплохо для провинции зарабатывать фрилансом самостоятельно на биржах, живяна Пхукетеза МКАДом. Никто не обещал каждому 146% вероятности успеха и доходов при минимуме усилий. Хочешь меньше напрягов - работай с прокси за меньший прайс.
Другое дело, что непосредственно английский сейчас знает слишком много народу -> конкуренция шо писец -> демпинг шо писец -> слишком мелкий гешефт. Но тут ситуация не сильно отличается от других сфер и прокачанных навыков (демпинговать на множестве заказов на JS или за хороший прайс, но иметь полтора заказа в год, на C. Я утрирую, но думаю, что мое направление мысли понятно бол-мен).