Касательно евро. Если вспомнить ситуацию до его введения. Я уже жил в Греции. Прекрасно все помню. На волне фанфар и барабанов про обьединенную европу вводят евро. ДОРОЖАЕТ АБСОЛЮТНО ВСЕ. МЕстами до 300%. Ок. Переживем. Запас прочности на тот момент был неслабый. Конкретно у Греции. Далее все пошло вниз. Сначала это было не так заметно, были легкие кредиты ( я сейчас про обывателей), но как известно возник пузырь деривативов, который лопнул. Сейчас кредитов нет - и проблема налицо.
А если глобально, то я лично думаю следующее.
Введение евро было заманчивой штукой. Если помните возникали на полном сериозе разговоры о введении европейской армии итд. То есть атрибуты настоящей империи с населением замечу превышающем и США и Россию
, гораздо более развитой чем Китай, с ядерным оружием и реально высоким уровнем жизни и соц защищенностью. США просто отсасывает что по медицине, что по социалке в сравнении с ЕС.
Но забыли про овраги. ЕС не СССР. Тут каждый в своей хатке. И США эту разобщенность грамотно использовали. Не повелись на замануху еврозоны только британцы и скандинавы. Сейчас полагаю славят Бога что уберег. И дело не в том кто как работает. Вы хоть стахановым будьте в ЕС если захотят вас загонят в долги - так построена система.
При этом все это было сделано руками некоторых членов ЕС. НЕ будем показывать пальцем.
Таким образом кто у нас крупнейший должник в мире? Европа минимум на 10 лет ввергнута в пучину внутрисемейных раздоров, где ставится ПРО?
Напомню вам что сильная Европа не союзник США. Антиамериканские настроения сильны не только в Греции. Вот и думайте кому это выгодно.