-

Η πιο τυχερή χώρα του κόσμου
Του ΣΤΑΘΗ Ν. ΚΑΛΥΒΑ*
Опубликовано в Η ΚΑΘΗΜΕΡΗΝΗ 21.02.2010 в разделе ΓΝΩΜΕΣ (Мнения) стр.21
САМАЯ ВЕЗУЧАЯ СТРАНА.
Стафис Каливас*
Кажется, Германия все-таки "спасет" нас, и эта история постоянно повторяется. Конечно унизительно, и поэтому неприятно, когда кто-то еще платит за тебя то, что ты должен. Но несмотря на это, лучше все таки спастись, чем увязнуть в долге. В этом нам везет. И не первый раз.
Греция много раз оказывалась на краю пропасти в прошлом. 65 лет назад Великобритания нас вытащила. Если бы, при помощи своей армии, она не выступила бы в защиту своих стратегических интересов, нас бы "вытащили" коммунисты и Греция стала бы одним из социалистических государств, развалившихся в 1989 году.
Немного позднее нам удалось выйти из гражданской войны ( Эмфилио) без развала страны на два, вроде Кореи или Вьетнама, находящихся в состоянии постоянной войны. Мы еще и оказались в лагере победителей Холодной Войны. Без помощи плана Маршала экономическое наше развитие заняло бы гораздо больше времени, как в большинстве стран такого же уровня из балканского региона, Ближнего Востока и Латинской Америки
Если бы не наше выгодное географическое положение и не настойчивость в претворении мечты Костантиноса Караманлиса (Прим. пер. Выдающийся политик, премьер-министр Греции в разные сроки в 50-80 годах, дядя недавнего премьер министра Костаса Караманлиса), мы не смогли бы войти в Евросоюз в 1981 году. И только Богу известно какой урон нанесло бы претворение в жизнь планов Андреаса Папандреу ( Прим. пер. Известный политик, премьер-министр Греции в разные сроки в 70-80 годах, отец нынешнего премьера Георгиса Папандреу).(Прим.пер. подразумевается: если бы болезнь сердца так вовремя не вырвала его из сферы активной политики) (...).
И развал Восточного блока ( в котором мы чуть не оказались) сыграл для нас положительную роль : дешевая рабочая сила хлынувшая в Грецию, стала рычагом развития экономики и повышения жизненного уровня. Из страны, поставляющией рабочих эммигрантов в другие страны, мы стали страной принимающей их у себя. Нам повезло и в том, какие же эммигранты к нам понаехали. Мы еще не оценили в полной мере какую положительную роль сыграли для нас работяги и легко приспособляемые албанцы(...)
Мы могли бы прекрасно стать чем-то вроде Болгарии или Аргентины. И вместо этого стали членами клуба самых высокоразвитых стран мира.
Никогда в прошлом столько много греков не жили так хорошо.Только двадцать лет назадникто бы не поверил, если бы кто-то сказал, что тысячи греков будут ездить на пять дней в Нью-Йорк за покупками.
Нам все еще везет. Несмотря на то, что положение трудное, будущее страны более или менее обеспечено. И это потому что мы живем в одной из прекраснейших стран мира, обладающей невероятными природной красотой, климатом и историей. Речь идет об исключительном наследстве, особенно если мы сможем все это правильно использовать.
Нам везло даже и в наших несчастьях. Катастрофа в Малой Азии ( Прим.пер Изгнание греческого населения турками в 20-х годах с территории, исторически принадлежавшей Византии) стала источничником национального возрождения с притоком населения более близкого к нашей славной истории.
Вторжение Турции на Кипр послужило бескровному переходу от диктатуры к самому демократическому правлению, которое когда либо здесь имело место. Неподъемная бюрократия и права раздробленной собственности в сельском хозяйстве помогли избежать того захвата побережья иностранцами, которое пережила южная Испания в 70-х годах и продолжает испытывать средиземноморское побережье Турции последние 20 лет.
Все эти наши успехи только отчасти явились результатом нашего правильного выбора. (.....)
К сожалению, все-таки большей частью судьба наша определялась нашим везением, чем нашими правильными решениями.
Плохо то, что по закону везения, когда тебе везет очень много, потом не повезет сразу очень крупно. Например, ничего не учащий студент, годами проходящий на экзаменах только потому, что ему выпадает единственный билет, который он знает. Как Испания XVI века , с открытием падающего в руки золота Южной Америки, так и мы используем нынешнее благоденствие как способ ухода от болезненной работы строительства лучшей базы для будущего. Мы не только проели громадные суммы, не использовав их для вложений, которые могли бы обеспечить наше будущее и будущее следующих поколений. Мы еще и уверовали что успех наш был обеспечен нашей работой, нашим выбором, хотя в действительности это было совсем не так. Мы дошли до того, что поверили, что все наши серьезные ошибки не имеют последствий или что мы вообще не делаем ошибок. Мы дошли, так сказать, до вершины самоудовлетворения.
И поэтому очень большое значение имеет как мы отзовемся на нынешний кризис. Если мы сочтем, что удача нас не оставит несмотря на то, что мы решим сделать и что всегда найдется кто-то кто нас спасет в последний момент, как сейчас Германия, то мы совершим огромную ошибку. Если, напротив, мы увидим кризис как следствие определенных неправильно принятых решений и толчок для нового начала, тогда мы сможем когда-то доказать, что успех наш определяется не только везением.
--------------------------------
* Г-н Стафис Каливас – профессор Йельского Университета
-
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума