И вообще, вот вы тут спорите - мол, Европа в "золотом миллиарде", а Россия - нет... А может, наоборот?Ну, типа, времена меняются, Европа обеднела, Россия входит в богатую половину человечества... Китай, заметим - по которому на местных поездах тоже лучше не катаццо - вааще крут немеряно, несмотря на то, сколько баксов в день получает китайский рабочий...
В общем, у ЕС и США денег спасать Грецию нет. Ну, вааще нету. Бедные они. Так что спасать Европу от полного системного обвала должны богатые азиаты!
http://www.inosmi.ru/europe/20100429/159630517.htmlКитай и Россия могли бы помочь Греции
("The Financial Times", Великобритания)
Тони Барбер (Tony Barber)
29/04/2010
Ничто так не демонстрирует недовольство немцев и их обиду на Грецию, как материал - если его можно так назвать, – опубликованный во вторник в популярном немецком таблоиде Bild. «Прощай, евро. Bild возвращает драхму обанкротившимся грекам», - под таким заголовком газета разместила картинку, на которой хорошо одетый молодой человек в очках, по-видимому, немец, передает пачку драхм – вышедшей из употребления греческой валюты – испуганной пожилой гречанке. Смысл картинки очевиден до грубости: мы, немцы, не хотим пользоваться с вами одними деньгами. Убирайтесь из еврозоны и оставьте нас в покое.
Говорит ли Bild от лица всей Германии и, тем более, от лица тех, кто принимает в ней решения? Разумеется, нет. Однако даже в правительственных кругах многие разделяют эти чувства. Вспомним слова Юргена Коппелина (Jürgen Koppelin), эксперта по бюджетным вопросам из входящей в германское коалиционное правительство либеральной Свободной демократической партии. Нельзя исключить, заявил он во вторник, что «Греции придется на время покинуть еврозону… Греческую валюту можно было бы девальвировать, и это могло бы даже помочь им с экспортом».
Безответственность этих заявлений потрясает воображение. Рост экспорта, безусловно, помог бы греческой экономике в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако сейчас сложилась чрезвычайная ситуация – Греция практически лишилась доступа к рынкам облигаций. Рынки не верят, что Греция сможет справиться с рефинансированием своего долга без масштабной помощи извне. Даже тех 45 миллиардов евро, которые обещали Греции 15 ее партнеров по еврозоне и Международный валютный фонд, не будет достаточно.
Выбор прост. Либо Греция получает намного больше кредитов, либо она реструктуризирует свой долг, что станет сильным, но не смертельным ударом по европейской банковской системе. Однако как показывают публикация в Bild и заявления Коппелина, получить дополнительную финансовую помощь от Германии будет непросто.
Итак, каков выход? Первый вариант: политики договариваются продлить срок погашения греческого долга, скажем, на пять лет. Это даст социалистическому правительству Греции возможность ввести в действие свою программу экономии и провести структурные реформы. В итоге все получат свои деньги обратно, но позже. Второй вариант: стиснуть зубы и реструктурировать долг. Тогда кредиторам Греции придется понести убытки – и утешаться тем, что промедление только ухудшило бы ситуацию.
Есть также третий путь. Другие страны могут оказать Греции большую финансовую помощь, чем еврозона и МВФ. Для Китая с его гигантскими валютными резервами это была бы капля в море. Россия, исторически благодаря общему культурному и религиозному наследию, считающаяся другом Греции, также могла бы помочь.
Для еврозоны это стало бы деморализующим опытом, показывающим тщетность ее претензий на мировую экономическую мощь. Однако удобных вариантов сейчас больше не осталось.
М-да... Россия, щедрая душа (тм), такая богатая, что должна срочно помочь бедной, нищей Греции. Ну, по-родственному. По-православному там или по-византийски. Или просто по дружбе.
А греки нам за это будут что-нибудь этакое дружески показывать... которое не классический театр.За все наши деньги.
![]()
Иначе ж, если не спасем Грецию - у Европы ну совсем не останется удобных вариантов... Да и самой единой Европы может не остаться. Простите, мол, но эксперимент не удался. Пока все были здоровыми и богатыми - можно было делать вид, что "мы едины - мы непобедимы", "нас багато..." - ну, сами знаете. А теперь выясняется, что таки да, все равны, но некоторые еще равнее. Причем некоторые равнее в том, чтобы жить не по средствам (точнее, по средствам - но по чужим), а некоторые - в том, чтобы зарабатывать на всех остальных.
Пока заработанного хватает на всех с избытком - о, йа-йа, все мы одна Европа! Но когда на всех не хватает - некоторые несознательные народы почему-то хотят оставаться богатыми и здоровыми, а не разделять общую судьбу с бедными и больными соседями...
http://www.inosmi.ru/europe/20100429/159633641.htmlМы слишком долго ждали Европу
("The International Herald Tribune", США)
Том Буроф (Tom Buhrow)
29/04/2010
У каждого комика в программе есть момент, когда он спрашивает у зрителей, откуда они. Когда комик в Париже услышал ответ «Я из Европы», он немедленно знал, что это означает. «Вы из Германии!» - воскликнул он.
Так было раньше. Десять лет назад, если быть точным. Я был корреспондентом немецкого телевидения во Франции в то время, и моя страна по-прежнему жила в режиме «мы не немцы, мы европейцы».
Сегодня, когда Германия сомневается по поводу участия в спасении неплатежеспособной Греции, собраты-европейцы, а с ними и американцы выражают обеспокоенность о том, что мы отказываемся от своего европейского энтузиазма в пользу примитивного национализма.
Мне кажется, что тут все наоборот: именно другие так никогда и не согласились с концепцией полной Европы, а теперь они поражаются тому, что наши ресурсы на исходе.
Позвольте мне объяснить. Германия, вероятно, до сих пор является самым рьяным сторонником объединенной Европы. Мы не становимся националистами, всего лишь реалистами. Десятилетиями мы взваливали на свои плечи проблемы европейского проекта. Мы платили львиную долю во все бюджеты и грандиозные проекты, которые только приходили Европейскому Союзу в голову. Наши государственные интересы ушли на второй план.
Пребывая после Второй мировой войны в трансе, стыдясь самих себя, мы мечтали о новом самосознании. Мы хотели быть европейцами больше, чем мы хотели быть немцами. Таково было наше душевное состояние в течение всей «холодной войны», да и через много лет после разрушения Берлинской стены тоже.
После Парижа, в 2002 году я отправился в Вашингтон, чтобы возглавить там наше бюро, и я поделился этой точкой зрения с французским дипломатом. «Мы не просто заигрываем с Францией, - сказал я ему. – Мы абсолютно серьезны: мы хотим женитьбы. Мы всегда этого хотели. Но это окно возможности закрывается».
Это не произойдет резко, сказал я ему. Мы медленно примиряемся сами с собой. Мы становимся обычной нацией – насколько это вообще возможно.
Он был сбит с толку. Он никогда не рассматривал ситуацию с этой точки зрения. В течение долгого времени Франция была красивой женщиной, привыкшей к ухаживаниям, но безо всяких намерений каких-либо клятв в верности. И в известном смысле это верно и для всей Европы. Не то, чтобы это было неправильно. Ухажер может продолжать восхищаться и общаться. Но рано или поздно он вспомнит старую песню Beatles: «Любовь за деньги не купишь».
Незадолго до расширения Европейского Союза стало очевидно, что принятие решений по общему согласию больше не работает, и начались обсуждения реальной федерации. Но тогдашний президент Франции Жак Ширак заявил, что его страна никогда не станет Арканзасом Соединенной Европы. Когда ему сказали, что Франция может стать Калифорнией, он сказал, что этого тоже никогда не будет. Нам стало очевидно, что наши собратья-европейцы не хотели больше объединять Европу. Они по-прежнему этого не хотят.
Однако именно это пообещали нам, когда мы отказались от немецкой марки ради евро. Нам торжественно пообещали, что этот денежный союз – лишь один из этапов; другим должен был стать полноценный политический союз.
Марка была флагом Германии, мы отождествляли себя с ней. Немцы доверяли своему Центробанку, Бундесбанку, больше, чем какому-либо политическому органу. Благодаря Бундесбанку наша валюта была стабильной, и нам очень нравилась наша стабильность. Однако мы пожертвовали всем этим ради мечты: «Соединенные Штаты Европы». Однако никто не мечтал вместе с нами.
Большинство европейских правительств хотели и рыбку съесть и в пруд не лезть – остаться суверенными государствами политически, но получить полную экономическую поддержку и солидарность. Это можно сравнить с желанием иметь свой собственный текущий счет в банке, одновременно ожидая, что защиту от овердрафта предоставит сосед.
Сегодня немцев обвиняют в эгоизме и национализме, потому что они неохотно соглашаются гасить долги других стран. Начинают звучать старые претензии и нападки. Неужели в этом и состоит европейский проект – либо Германия за все платит, либо нам начинают припоминать наше прошлое?
Телеграмма для Европы: Мы бы с удовольствием платили и дальше, но денег больше нет. В Германии по-прежнему есть сильные отрасли, но в рамках страны экономический рост слишком мал, чтобы справляться с уменьшающимся и стареющим населением.
Маргарет Тэтчер как-то закричала во время переговоров по общеевропейскому бюджету: «Я хочу получить свои деньги назад!» Представьте, если бы это хоть раз заявила Германия! По крайней мере, Тэтчер говорила о своих собственных деньгах – о взносах Британии в ЕС. Теперь мы постоянно слышим «Мы хотим денег!» Дело дошло до точки. Ну, если в Европе все дело только в деньгах, то я боюсь, что у немцев скоро возникнет искушение заявить «Мы хотим вернуть свою марку».
Кроме того, дело тут не только в деньгах. Если бы дело было только в этом, мы бы, вероятно, поскрежетали бы зубами и, в конце концов, заплатили бы, как мы всегда и делаем. Дело в нашей общей валюте. Мы все клялись поддерживать ее стабильность. Если мы нарушим это обещание, мы дискредитируем наш Союз.
Так что, возможно, пришло время поговорить напрямую. Так, как с нами не разговаривают наши правительства. Мои друзья европейцы, это не мы, немцы, отворачиваемся от Европы. Это вы никогда так и не повернулись к ней лицом.
Мы хотели раствориться в Союзе, а вы нет. Это печально, но нормально. Это не означает, что мы начнем друг друга ненавидеть. Мы и дальше будем восхищаться вкладом Греции в европейское наследие, мы любим французскую красоту и культуру, дружелюбие итальянцев, великолепные побережья Испании и все другие чудеса нашего разнообразного континента.
Мы продолжим ездить друг к другу в гости, заниматься торговлей и осуществлять проекты, которые Германия и дальше будет финансировать. Мы останемся хорошими друзьями. Мы просто не будем делиться с вами пин-кодом нашей банковской карточки. Такой информацией делятся с супругом, а мы слишком долго ждали у алтаря.
Том Буроф – ведущий вечерних новостей на немецком телеканале ARD.
Мнение одного журналиста? Или общее мнение немецкого народа?
http://www.lenta.ru/news/2010/04/27/finanzhilfe/Большинство немцев высказались против оказания Германией многомиллиардной помощи Греции, находящейся на грани банкротства, сообщает Welt со ссылкой на социологический опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Dimap в середине апреля.
57 процентов немецких респондентов назвали планируемое предоставление помощи Греции "плохим решением". За оказание помощи высказались 33 процента опрошенных. Как отмечает Welt, обнародованные данные социологического опроса вызвали недовольство Еврокомиссии.
12 апреля власти Евросоюза заявили, что в случае необходимости готовы выделить Греции 30 миллиардов евро кредитов для спасения от дефолта. При этом на долю Германии приходится 8,4 миллиарда евро. Еще 15 миллиардов согласился предоставить МВФ.
Европейский план оказания помощи Греции вызвал критику со стороны многих немецких финансовых экспертов. Руководитель Центробанка Германии Аксель Вебер заявил, что сумма, требуемая для спасения Греции от дефолта, гораздо выше и может составить 80 миллиардов евро. Кроме того, по словам неназванного члена президиума правящей партии ХДС, которого цитирует издание RP-Online, Германии придется выделить не 8,4, а 18 миллиардов евро, причем деньги эти "никогда не вернутся".
Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Греция может рассчитывать на финансовую помощь Германии только в том случае, если предоставит "четкую и убедительную" программу реформ по преодолению кризиса и снижению государственного долга. Кроме того, по словам Меркель, Греции необходимо предоставить одобренную МВФ трехгодичную программу по восстановлению экономики.
В демократической Европе демократичная Еврокомиссия выражает недовольство, узнав мнение почти 60% одного из народов. Причем - ужас-ужас! - не самого бедного и захудалого, а такого, от которого зависит судьба проекта "Объединенная Европа". И, соответственно, оплата теплых кресел под самой Еврокомиссией.
Ну, ашопаделать?! Такая вот она жестокая штука - демократия. И теперь той же Меркель приходится выкручиваться, чтобы не вылететь из собственного кресла. А оно под ней из-за "греческого вопроса" оч-чень заметно пошатнулось...
http://www.lenta.ru/news/2010/04/28/luege/Председатель оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль обвинил канцлера Ангелу Меркель в том, что она обманывала немцев в вопросе об оказании финансовой помощи Греции, сообщает Welt.
По словам Габриэля, Меркель публично разыгрывала из себя "железного канцлера", занявшего крайне жесткую позицию по отношению к Греции, а на самом деле вместе с министром финансов Вольфгангом Шойбле закулисно вела переговоры о выделении Афинам многомиллиардной помощи.
Габриэль призвал Меркель рассказать налогоплательщикам все, как есть, чтобы они знали, чего ждать. "В конце концов, речь идет о чертовски большой сумме", - отметил председатель СДПГ, добавив, что в преддверии намеченных на май земельных выборов в Северном Рейне-Вестфалии, канцлер, вероятно, хотела опустить эту тему, однако СДПГ ей этого не позволит.
О своем резком несогласии с планами правительства выделить Греции финансовую помощь заявил известный в Германии специалист по государственному праву Карл Альбрехт Шахтсшнайдер (Karl Albrecht Schachtschneider).
Вместе с бывшим главой гессенского земельного банка Вильгельмом Ханкелем (Wilhelm Hankel), бывшим членом правления бундесбанка Вильгельмом Неллингом (Wilhelm Noelling) и известным экономистом Йоахимом Страбатти (Joachim Strabatty) он уже подготовил жалобу в конституционный суд, которая будет подана, если бундестаг одобрит проект помощи Греции.
Напомним, что 12 апреля власти Евросоюза заявили, что в случае необходимости готовы выделить Греции 30 миллиардов евро кредитов для спасения от дефолта. При этом на долю Германии приходится 8,4 миллиарда евро. Между тем из источников близких к правительству стало известно, что "взнос" Германии может быть еще большим - около 18 миллиардов.
И что же дальше?
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5515230,00.htmlКанцлер ФРГ не может быстро выписать чек Греции
Большинство немцев отвергают оказание Греции немецкой государственной помощи. Но не только поэтому медлит канцлер. Есть правовые сомнения и парламентская процедура, для ускорения которой требуется согласие оппозиции.
Греции требуется куда больше денег, чем те 45 миллиардов евро, о которых говорили прежде. Возможно, что речь придется вести даже о трехкратном увеличении этой и без того гигантской суммы. Об этом, в частности, заявил 28 апреля министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle). Если бы вопрос о финансовой помощи Греции решался в Германии на референдуме, то у Афин не было бы ни малейшего шанса. По опросам, большинство немцев - вопреки здравому смыслу - не одобряют такую меру.
Тактика канцлера
Такого рода решения, конечно же, не принимаются в ФРГ в ходе прямого волеизъявления, но канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) вынуждена учитывать общественные настроения, тем более что 9 мая пройдут выборы в самом народонаселенном субъекте германской федерации - Северном Рейне - Вестфалии.
Если правящие там до сих пор консерваторы с либералами не смогут удержать власть, то и такое же по составу центральное правительство в Берлине утратит большинство в бундесрате - федеральном представительстве земель. Поэтому и медлит Ангела Меркель с принятием однозначного решения в пользу выделения средств Афинам, тщательно стараясь избежать впечатления легкомысленного обращения с деньгами налогоплательщиков.
В экстренном заявлении по греческой проблеме она указала, что Германия окажет помощь Афинам только при определенных условиях. Канцлер требует от Греции убедительно продемонстрировать готовность взять курс на долговременное поступательное развитие с целью оздоровления своего экономического и финансового потенциала.
"Когда Афины вместе с Международным валютным фондом и Евросоюзом выработают такую долгосрочную программу, и станет очевидной ее безальтернативность, тогда правительство Германии примет соответствующие решения и начнет парламентскую процедуру", - заявила Ангела Меркель.
А что скажет суд?
Профессор Хенрик Эндерлайн (Henrik Enderlein) из респектабельной берлинской частной школы Hertie School of Governance объясняет избранную канцлером тактику затягивания не только предстоящими земельными выборами, но и правовыми сомнениями, в частности опасениями, что Конституционный суд ФРГ в срочном порядке остановит оказание государственной помощи Греции, если не будет доказано наличие форс-мажорных обстоятельств.
"Если такая помощь будет выглядеть как подарок, то велика вероятность того, что суд запретит ее оказывать, поскольку сочтет нарушением европейских правовых норм", - заявил он в интервью Deutsche Welle.
Вместе с тем Хенрик Эндерлайн считает чрезвычайно опасным и промедление, как, впрочем, и саму дискуссию о целесообразности финансовой помощи Греции и выдвижение предварительных условий. Принципиальное решение выделить Афинам государственные кредиты принято, и теперь он советует как можно скорее их предоставить, чтобы разрядить греческий кризис.
Если и дальше судить-рядить о критериях, условиях и процедурах, считает он, то финансовые рынки отреагируют очень остро, сочтут, что никто не хочет давать Греции деньги, и в таком случае остается только вариант дефолта.
Парламентская процедура
Профессор как в воду глядел. Именно так и прореагировали рынки после заявления канцлера Германии - ведущей финансовой и экономической страны Евросоюза. Но даже если бы Ангела Меркель не затягивала процесс, просто взять и выписать грекам чек она не может.
Чтобы выделить Афинам кредиты под гарантии немецкого государства - речь идет о 8,4 миллиарда евро в этом году, - нужно сперва принять в бундестаге соответствующий закон, а парламентская процедура с ее тремя чтениями и обязательными обсуждениями в комиссиях и фракциях требует времени. Ее можно ускорить, но для этого необходимо согласие оппозиционных партий.
Когда осенью 2008 года речь шла о сотнях миллиардов для спасения немецких банков, оказавшихся в водовороте мирового финансового кризиса, они такое согласие дали, а теперь ершатся. Председатель оппозиционной социал-демократической фракции Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил в бундестаге, что речь идет о суммах, от которых зависит стабильность всей зоны евро, а потому социал-демократы считают необходимым иметь достаточно времени, чтобы все "обдумать и обсудить".
Оппозиция тоже держит на примете предстоящие выборы в Северном Рейне - Вестфалии и требует в обязательном порядке привлечь к оказанию финансовой помощи Афинам немецкие банки и биржевых спекулянтов, наживающихся на греческих облигациях.
Тряхнем спекулянтов!
Такое популистское требование поддерживают и некоторые деятели правящих партий. Финансовый эксперт фракции ХДС/ХСС Лео Даутценберг (Leo Dautzenberg), например, предлагает реструктурировать греческие долги так, чтобы банки списали 10, 20 или даже 50 процентов сумм, одолженных Греции. (10 лет назад в результате дефолта и реструктуризации долгов России и Аргентины их кредиторам пришлось отказаться от 70-80 процентов своих требований. - Прим. ред.) Спекулянтам же, будь то банкам или частным лицам, купившим греческие облигации с завышенными процентными купонами, придется в таком случае смириться с их фактической девальвацией.
Но и в таком случае убытки для немецкого бюджета неизбежны. Дело в том, что львиная доля из тех 43 миллиардов, которые ссудили грекам немецкие финансовые институты, приходится, например, на национализированный банк Hypo Real Estate, на Commerzbank с высокой долей государственного участия и некоторые земельные банки. То есть и их потенциальный убыток - это убыток для бюджета, федерального или земельных.
К тому же программа ЕС по спасению Греции, написанная в значительной степени под диктовку немецкого канцлера, не предусматривает варианта привлечения к этому делу банков и частных инвесторов. И комиссия ЕС не собирается вносить в нее какие-либо изменения.
М-да... А ведь у бундестага очень сложный выбор: не прислушаешься к "гласу народа" - пролетишь на выборах... прислушаешься - вся "еврозона" валится...
Может, и впрямь лучше уж Греции у себя коммунистов к власти привести? Не чтобы Брюссель напугать - толку-то ему с той Греции и ее коммунистов, если немцы из "еврозоны" захотят выйти... - а чтобы Пекину понравиться?![]()
Глядишь, и подаст что-нибудь товарищам по марксизму...![]()