Сообщение от
gogain
не только в Греции. во всем православном мире. у греции гораздо шире сфера ее влияния чем вы предпологаете. это и Египет,Эфиопия,часть ближнего Востока ,Ливан-Израиль-Иордания. так же и Российская православная церковь,и Сербская. а также есть свои точки в Австралии и США. кстати в Австралии весьма внушительна и сама греческая диаспора. как и Ватикан,Афон управляет только своим-Православным Миром.
Гм... у представителей других Православных Церквей на этот счет может быть несколько иное мнение, в том числе и у иерархов - никогда об этом не думали?

Афон уважают - но его влияние на РПЦ, например, не так уж велико. Своих мудрецов и старцев хватает.
я просто замечаю что у вас к духовенству какое то пренебрежительное отношение у большинства. и зря. наше духовенство-это очень образовнные и всесторонее развитые люди,в основном академики и профессора(далеко не в одном направлениие изучающие физику,астрономию,навигацию и политологию)
Первым священником церкви Николая Чудотворца в поселке Шиханы-2 (не знаете, что это и где это? поинтересуйтесь, не пожалейте сил и времени

) был выпускник физфака Саратовского университета... ну, и офицер запаса, но по военной кафедре. Хотя это имело значение при направлении на приход. Так что наше духовенство, знаете ли, тоже не лыком шито и не лаптем щи хлебает.
я вам скажу кое что,о чем вы например никто из вас не догадывается даже. что твердое топливо для российских межконтинентальных ракет разработал человек живущий у нас на Афоне(в прошлом академик физик-ядерщик)
Так и быть, выдам военную тайну, даже несколько... Во-первых, твердое топливо для российских МБР - оно не одно, во-вторых - разрабатывал их отнюдь не один человек (у нас все-таки масштабы научных работ не греческие, не монахи по кельям открытия делают, а целые научно-исследовательские институты

- более того, для первой советской твердотопливной МБР топливо для разных ступеней разрабатывали разные институты под руководством разных людей) и в-третьих - физики-ядерщики у нас обычно все-таки не делают твердое ракетное топливо. Точно так же, как химики-органики не занимаются разработкой ядерных реакторов, например.

Есть физики, которые занимаются проблемами горения твердого топлива, реактивного движения и т.п. - но специализацию свою они начинают буквально со студенческой скамьи.
Может быть, Вы об этом не догадываетесь, но в российской "оборонке" и ее науке топливо для ракет делают одни люди (и их очень много), двигатели - другие, системы наведения - третьи, боеголовки - четвертые... Академиков среди них хватает, но - у нас отдельно "академик по китам" и "академик по котам".
Не назовете ли конкретного человека, по фамилии хотя бы - чтобы развеять мои сомнения, порожденные участием в системе обслуживающей "оборонку" науки? Академику-то уже секретность побоку, если он в афонские монахи подался...
человек очень скромный,в чине простого священослужителя.и они этим не кичутся. да вы еще много сего не знаете о них,отсюда и ваше убогое представление о духовенстве и примитивное мышление. извините это не лично вас касается,так что не принимайте близко к сердцу.
Столь же многого Вы не знаете ни о русском духовенстве, ни о наших монастырях, духовных учебных заведениях и т.п. - ну, и очень мало знаете о том, какое именно представление о духовенстве может быть у русских людей. То, что Вы сказали - может относиться не ко мне лично, но меня лично - касается, раз уж речь зашла о моем народе и моей стране.
Ну, и уж о примитивности мышления - тут, знаете ли, уже национальным шовинизмом попахивает. Греки, типа, сверхмудрые сверхлюди с во-от такенным мышлением... а что в космос не вышли - так это им просто не надо было, пусть всякие там примитивно мыслящие народы думают о таких примитивных вещах, как ракеты, топливо, ядерная физика и органическая химия впридачу.