Не, про скиты мне неинтересно, мне интересно про боевое патрулирование...
Видите ли, я не знаю, как в Вашей тамошней Реальности, а в том мире, где я живу, эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" так и не успел в полной мере войти в боевой состав Черноморского флота. То есть в состав его приняли - но 2 июня 1905 года, меньше чем за месяц до восстания. Собственно, оно началось в тот момент, когда броненосец пошел к Тендеровской косе, тогдашнему арт.полигону ЧФ, для "опытовых" стрельб главным калибром, на борту кроме моряков еще и рабочие с завода были - "доводили" корабль.
А после восстания и до самого 1917 года броненосец "Князь Потемкин-Таврический" никуда пойти не мог за отсутствием такового. Переименовали.
Ну, и еще одно. В нашей тутошней Реальности эскадренные броненосцы (впоследствии - линейные корабли) на боевое патрулирование не ходили. Очень уж дорогое удовольствие получалось бы - туда-сюда гонять "на всякий случай" этакую громадину. Для несения патрульной службы (в том числе и стационерами - кораблями, "обозначающими присутствие" в иностранных портах) использовались в основном и прежде всего крейсера разных рангов - например, всем известный "Варяг" на момент начала русско-японской войны стоял стационером в корейском порту Чемульпо, где было русское консульство. Собственно, крейсера для этой самой патрульной службы - "крейсирования" - и строились.
Ну, а насчет особой опеки государями-императорами Афона, как и других православных святынь (практически по всему миру) - я в общем-то в курсе, это и в нашем мире было.
Но вот броненосца "Князь Потемкин-Таврический" на боевом патрулировании - увы...![]()