Монахи, может, и охраняли, хотя - ну, не по чину им как-то... увидев человека в рясе и с винтовкой, я бы скорей подумал, что это послушник, но - в чужой монастырь со своим уставом не ходят, тем более в афонский... мало ли что там в Греции бывает, там все есть - может, и монахам разрешается "открывать огонь на поражение".
А вот корабли - заходить-то в Салоники с визитами заходили; может, и броненосец "Святой Пантелеймон" (бывший "Князь Потемкин-Таврический") заходил, особенно во время посещения Афона кем-нибудь из высокопоставленных особ. Для таких визитов у нас и сейчас могут хоть "Кузнецова", хоть "Петра Великого" с Североморска в Карибское море погнать
И более того - если население узнает, что правители действуют под духовным руководством старцев не из наших собственных монастырей, а из хоть и почитаемых как святое место, но нерусских, да еще и находящихся в стране - участнице НАТО... м-да... репутация таких правителей в России стремительно покатится куда-то ниже плинтуса.
[/QUOTE]
кто вам сказал что наши греческие старцы им напутсвуют? там ваш русский монастырь,со своими русскими старцами(самые шо ни есть русские и русскоговорящие) . насчет захода корбалей в порт Салоник...тогда вход в тот порт был закрыт. там была еще турция. а вообще Афон хотели передать под опеку России тогда,вот зачем и надо было продемонстрировать свою силу тут в Эгейском море. тут обычные корабли мало чем помогли бы,а Россия тогда принялась строить еще один монастырь прямо после Уранополиса. сейчас там только стены голые,потому что закончить не успели..революция помешала. а среди монахов были и не одна козачья сотня там. из 2,5 тыс монахов,половина были козаки. просто носили подрясники что бы не бросаться в глаза. 1000 винтовок и сабель там которые остались до сих пор говорят о том что Афон специально усиляли. да и потому я говорю,вы бы зашли да посмотрели бы своими глазами. ордена и кресты и медали там со времен еще Ушакова,священники с себя снять не могли бы и еще в таком кол-ве)) одних Георгиевских крестов там столько что у вас любой коллекционер просто "еврейской лавкой покажется" по сравнению с алтарем Ильинского Скита. практически на всех иконах святых и новомученников,есть ордена и кресты и ...в общем что вам говорить сейчас. зайшли бы там в библиотеку почитали бы журналы 1905-1917 г посмотрели бы сами,какой была Россия и какая она сейчас. есть и фотографии и документы и книги а то вы только язвите и тем самым негативно на меня действуете...а вообще если так подумать оно мне надо штоле? сижу тут с вами свои нервы треплю...да хоть пропади оно все пропадом...что хотите думайте что хотите делайте...