Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Вы просто почитайте. Там про отношения отцов и детей много написано. Про послевоенные - в том числе.
И с этими стариками - дело не в том, что они просто "воевали не на той стороне". Как Вы понимаете, там ВСЕ старики воевали на одной стороне...
А стариков бросать плохо, кто ж спорит. Но Вы почитайте - и представьте себе на месте этих почтенных фрау и герров своих родственников.
Смогли бы Вы жить с ними в одном доме, выслушивая каждый день, например, воспоминания бабушки о воспитании для героического вермахта любимых собачек на "живом материале"?
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Мои деды и бабушка, дядьки и тетка на другой стороне воевали, как понимаете. Так что даже не буду представлять. Бо муторно станет.
Однако "плохих фашистов" их родственники могут себе позволить пристроить в дома пристарелых на приличных условиях. Так что для них это видимо хороший выход из ситуации, если другого не нашли.Если совесть позволяет.
Честное слово- почитаюУже добавила в закладки
![]()
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Почитал. Интересно , но текст не претендует на обьективность. Сразу видно писал еврей, а потом в профиль глянь и правда еврей. Это как если бы я писал о турках. На генетическом, подсознательном уровне - будешь пристрастным.
То что я знаю это то что немцы действительно глубоких стариков часто отдают в дома престарелых, но это не потому что им стыдно, а потому за тем же альцгеймером дома ухаживать малореально.
У меня много друзей немцев, тут в ГРеции. Я сам не раз общался например с одним ветераном вермахта. Это дядя моего друга. Веселый старикан Курт. Балагур. Воевал на восточном фронте, а после войны всю жизнь проработал слесарем. Был в советском плену. Научился там чистить картошку тонким слоем и быстро как машина))) Этот Курт обычный солдат. Как миллионы других. Никакой ненависти в нем нет, кроме того что война это плохо, и что дураки верят политикам.
Так что глупо думать что в таких приютах сплошь палачи. Палачи не воевали.
http://drugoi.livejournal.com/3237237.htmlстрану можно и нужно судить именно по отношению к детям и старикам...
Bond (30.04.2010)
Тема противостояния поколений самая популярная в немецкой литературе с конца прошлого века.
К ней обращаются достаточно часто и много, пытаясь осмыслить историю страны и родителей..
Поиск морального компромисса со своей совестью?
Желание понять истоки преступлений, совершенных поколением родителей, и стремление осудить эти преступления - вот он конфликт "первого и второго поколений"
Сейчас в России перевели роман Шлимана "Чтец", как раз рассматривающий и эту сторону.
И тезис романа - некий предложенный компромисс - убивать, значит делать свою работу ( равнодушно, пунктуально, с присущей педантичностью), мне показался опасным...
Однако, книга - бестселлер, переведена на многие языки мира, и в Голливуде снят фильм.
Потому, спасибо за ссылки, я уже успела прочитать все)
И там как раз равнодушия то нет - в этих воспоминаниях - есть удовольствие, страсть, служение, даже так - Служение! много всего..но нет равнодушной работы...
Однозначно издавать надо.
Только, мне автора было много, особенно в начале.
Здесь - сами очевидцы сильны - их рассказы шокируют, бьют, вызывают сильнейшие эмоции.
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)