Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Вы просто почитайте. Там про отношения отцов и детей много написано. Про послевоенные - в том числе.
Тема противостояния поколений самая популярная в немецкой литературе с конца прошлого века.
К ней обращаются достаточно часто и много, пытаясь осмыслить историю страны и родителей..
Поиск морального компромисса со своей совестью?
Желание понять истоки преступлений, совершенных поколением родителей, и стремление осудить эти преступления - вот он конфликт "первого и второго поколений"

Сейчас в России перевели роман Шлимана "Чтец", как раз рассматривающий и эту сторону.
И тезис романа - некий предложенный компромисс - убивать, значит делать свою работу ( равнодушно, пунктуально, с присущей педантичностью), мне показался опасным...
Однако, книга - бестселлер, переведена на многие языки мира, и в Голливуде снят фильм.

Потому, спасибо за ссылки, я уже успела прочитать все)
И там как раз равнодушия то нет - в этих воспоминаниях - есть удовольствие, страсть, служение, даже так - Служение! много всего..но нет равнодушной работы...
Однозначно издавать надо.
Только, мне автора было много, особенно в начале.
Здесь - сами очевидцы сильны - их рассказы шокируют, бьют, вызывают сильнейшие эмоции.