Окружной суд Роттердама вынесет приговор сомалийским пиратам в рамках первого в Европе судебного процесса над морскими разбойниками.
В январе прошлого года пятеро пиратов в возрасте от 25 до 45 лет пытались захватить голландское грузовое судно в Аденском заливе. Голландцы тогда отбили атаку, а оказавшихся за бортом пиратов подобрала команда датского военно-морского судна, потопившего их катер. В феврале того же года Дания экстрадировала пиратов в Нидерланды, где они находятся по сей день. В мае 2009 года в суде состоялись предварительные слушания по этому делу, передает ИТАР-ТАСС.
Обвиняемые могут получить до 12 лет тюремного заключения. Однако адвокаты пиратов настаивают на том, что их подзащитные – всего лишь бедные рыбаки. Нет никаких свидетельств того, что на затопленной лодке находилось оружие и что они собирались кого-то атаковать, говорят защитники.
Бандитов судят по законодательству XVII века, поскольку в современной юриспруденции нет положения, предусматривающего наказание за морской разбой. В мире не существует и специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, еще год назад выступили Нидерланды. А пока пиратов можно судить, например, на базе расположенного в Гааге Международного уголовного суда.
Пиратам понравилось в голландской тюрьме, и они не хотят назад в Африку. За время пребывания в тюрьме он успели полюбить Нидерланды. Здесь они чувствуют себя в безопасности. В Сомали они жили в условиях страшной бедности в деревне, управляемой по строгим исламским законам.
В голландской тюрьме пиратов хорошо кормят, они играют в футбол и смотрят телевизор. Однако некоторые из разбойников опасаются за судьбы своих семей и позже только двое из пяти арестованных подтвердили свое желание остаться. Суд над пиратами может закончиться уже в середине июня.
Тюремный срок бандиты намерены провести с пользой, и подготовится к получению нидерландского гражданства.
Между тем в начале мая
пираты, захватившие танкер «Московский университет», были отпущены из-за несовершенства международной нормативно-правовой базы. Российские морские пехотинцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапашников» задержали на танкере 10 захватчиков, их собирались отправить для следствия и суда в Москву, однако экстрадиция застопорилась из-за неопределенности юридического статуса задержанных, утверждающих, что сами были пленниками настоящих пиратов, которые покинули танкер за несколько часов до начала операции.
Через некоторое время стало известно, что пираты не смогли добраться до берега. Судя по всему, они погибли.