Интересно, откуда же тогда берут совершенно другие цифры вроде 253 тысяч погибших солдат и 412 тысяч погибших мирных жителей?
Откуда дровишки-то про 20 тысяч?
Назовите их, пожалуйста. Я уж не требую, чтобы прямо под Москвой - но хотя бы на декабрь 1941 года...причем с гитлеровцами под Москву пришло две французские дивизии
"Аншлюс" Австрии и действия Японии у нас уже не рассматривается? Или вооруженный конфликт у озера Хасан имеет ко Второй Мировой меньшее отношение, чем захват Тешинской Силезии?С поляками и еще хуже. Именно они исполнили роль спускового крючка во Второй Мировой войне.
Что же до спускового крючка... позволю напомнить Вам сам момент "спуска":
(с)Артур Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании, 22 февраля 1938 г."Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять."
Просто-таки гениальный стратегический ход - для того, чтобы отрезать Красную Армию от Балкан, высаживаться на Сицилии и в Нормандии.Второй фронт открыли, когда победа Красной армии была совершенно очевидна, в первую очередь, что бы отрезать наши войска от Балкан.Браво, Москвич!
Пишите трактаты о войне, и да будут посрамлены московским гением всяческие Шлиффены, Клаузевицы и прочие Сунь Цзы!
Ну, я бы еще понял, если бы второй фронт открыли в Греции с общим направлением на долину Дуная... а так - сие стратегическое коварство остается полностью за пределами моего утомленного алкогольным тромбозом мозга...![]()

Браво, Москвич!
Пишите трактаты о войне, и да будут посрамлены московским гением всяческие Шлиффены, Клаузевицы и прочие Сунь Цзы!