Так. Не хочет грек про масштабы.
Попробую сам.
Есть такая "справка 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных в период 1921 −1953": http://soviet-history.com/doc/prison/1953_12_11_spravka_mvd.php
Вот для наглядности сводная таблица:
Как явствует из неё, всего с 1921 по 1953 по контрреволюционным преступлениям арестовано менее 3,5 миллионов человек. Из них осуждено - чуть более 1 миллиона. К ВМН - 800.000.
Если брать в среднем за год, получится арестовывали 100.000 в год, осуждали - 30.000 в год, расстреливали 25.000 в год.
Это максимальные цифры.
Теперь нюансы.
Основные расстрелы приходятся на 1937-38 годы. Ответственны за них товарищ Ежов в первую голову. И он тоже входит в число репрессированных сталинским режимом. Кстати, не только Ежов, если посмотреть на многих известных жертв репрессий, бывших соратников Сталина, то симпатии они не вызывают. Есть подозрение, что и среди фигур помельче не все были особенно симпатичны.
Включим сюда полицаев, коллаборационистов, бандеровцев и прочих лесных братьев, обратим внимание на резкий рост числа расстрелянных в 1942 году. Становится понятно, что некоторые категории репрессированных политически, репрессированы были таки ЗА ДЕЛО.
В сухом остатке: за 33 года расстреляно менее 0.5% от населения страны. Столько же 0.5% отсидело в лагерях. За те же 33 года. Много? Может и много. Но эпитеты "сидело пол-страны" при взгляде на реальные цифры, уже кажутся малосостоятельными.
Просто среди репрессированных многоизвестных людей облечённых в своё время большой властью. Их дети - мажоры того времени, больше всех кричат о репрессиях. Дети Арбата, так сказать.
З.Ы. Примечание: цифры расстрелянных и отсидевших в лагерях - это по всем видам преступлений, а не только по политическим.



Ответить с цитированием