Лучший друг моих родителей (кстати, украинец по национальности, уроженец Харькова и подпоручик царской армии), у которого я почти на руках вырос, был арестован в 1938 году, поскольку был полковником и офицером оперативного отдела Генштаба, которым тогда руководил арестованный чуть раньше маршал Егоров. Как он мне говорил: "Где маршал, а где офицер Генштаба? Все мое с ним общение ограничивалось фразами вроде "полковник, такую-то карту!"".
В июле 41 его выпустили на фронт в чине младшего лейтенанта. Прошел всю войну, дослужившись опять до полковника, в ВАСО (железнодорожные войска). Дошел до Праги. Никогда не осуждал Сталина, говорил, что без столь жестких мер мы бы вряд ли выиграли войну. Но и не боготворил его, относился как к выдающемуся, хотя и очень жестокому, руководителю. Из солженицынских писаний признавал только "Один день Ивана Денисовича", про остальные его творения говорил, что правда перемешана с домыслами.
А вот его жена была на Сталина очень обижена: она немка, из тех детей немецких коммунистов, которые уехали в СССР после прихода к власти Гитлера. Ее отец был видным деятелем компартии Германии. Только в самом конце 80-х она мне сказала, что ее родители были в одном из тех двух эшелонов с германскими коммунистами, которых Сталин отправил в Германию после заключения пакта с Гилером в 1939 году. Но даже при всех ее личных обидах (которые имели, имхо, побольше оснований в семейной истории, чем у трололо), и она считала Сталина великом государственным деятелем и полководцем.



Ответить с цитированием