Борцунов поначалу было очень мало. На кухнях ворчали тоже поначалу не так чтобы многие. Этот процесс я помню, он протекал у меня на глазах. По моим впечатлениям, началось все с хрущевского доклада на 20-м съезде, но в первые годы после этого съезда удивления было больше, чем возмущения Сталиным. И только уже когда я учился в институте (то есть с 1966 года) "процесс прошел". Сначала очень слабо, но по мере накачки западных радиостанций (всякие Бибиси, Немецкая волна, Свобода, Свободная Европа, Голос Америки) народ начинал им верить все больше, по нарастающей. Тем более, что вместо толковой контрпропаганды была пропагандисткая тупизна плюс глушилки, а запретный плод, как известно, сладок. Более или менее заметными (но еще не сильно)диссидентские течения стали после Праги 1968 года, а в достаточно мощное течение борцунов-диссидентов превратились примерно после 1-й трети 70-х. Сегодня мы пожинаем плоды неумения советской власти нормально работать в тогдашними борцунами, а главное, нечестности по отношению к обычным людям. Вот отсюда и столько борцунов сегодня. Так думаю.