Бредятину комментировать?
Это только тото кто в армии не служил может рассуждать как в простынях у КАссада. Но специально для вас отмечу несколько наиболее ярких моментов.
Причем тут насыщенность комсоставом? Это же бля не в Варкрафт играться. Выбили командный состав вплоть до комполков. На их места пришли в лучшем случае комбаты. Без опыта военных действий. Много они навоюют?Конечно, репрессии ударили прежде всего по верхушке армии, выбили высший руководящий состав, только в отношении этой категории можно и нужно говорить о влиянии репрессий на некомплект командно-начальствующего состава, для остальных категорий это влияние было незначительным. Сама постановка вопроса о некомплекте начальствующего состава и его влиянии на боеспособность армии оказывается излишней при сравнении насыщенности начсоставом РККА и европейских армий.
Так этот офицер РККА не тянул по знаниям даже на сержанта Вермарта.А Кассад считает офицеров называя их переизбытком как будто это картошка в авоське)))Например, если в 1939 году на 1-го офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте - 29, в английской армии -15, в французской - 22, японской - 196. Отчасти это объясняется тем, что в состав начсостава входили такие категории военнослужащих, которых не было в других армиях, например, политработники.
Ага выпустили летех двухгодичников со справкой о военном образовании))) Чего же с такими образованными офицерами драпали аж до Волги? Впрочем КАссад тут же сам себе противоречит))))К 1941 году уровень военного образования командного состава был в основном восстановлен, а благодаря широкому развертыванию вузов количество командиров, имеющих высшее и среднее образование значительно выросло, таким образом негативные последствия репрессий к началу войны были в основном нейтрализованы.
Большее влияние на уровень подготовленности комсостава оказало наводнение его офицерами с краткосрочной подготовкой. Из-за стремительного развертывания армии их доля к 1941 году достигла 39%. На уровне взвод-батальон эти люди определяли боевую подготовку, готовили войска к войне. Именно их деятельность, а не репрессии, в значительной степени снизили уровень боевой подготовки в войсках.
Снова долбоебизм. Расстреляли генералов имевших опыт боевых действий а заменили их лохами которым промыли мозги по поводу "войны малой кровью, на вражеской территории", задо у лохов диплом.Больше всего от репрессий пострадал советский генералитет. Как отразились репрессии на образовательном уровне высшего командного состава? Как ни парадоксально, но объективно его уровень вырос. В первой половине 30-е гг. доля лиц этой категории, имеющих высшее военное образование колебалась от 30 до 40%. Перед началом репрессий 29% имело академическое образование, в 1938 году их было уже 38%, а в 1941 году - 52% военачальников имело высшее военное образование.
Может быть это случайность или фальсификация? Нет. Знакомство автора с архивными документами, отчетными данными кадровых органов по арестованным и назначенным вместо них военачальникам свидетельствует о росте академического образования по всем основным должностным группам. Например, в пик репрессий, с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, из 3-х арестованных заместителей Наркома обороны ни один не имел академического образования, 2 из назначенных его имели.
Итд итп.
Общий посыл месседжа таков.
По данным архивов репрессии это пиздец как много выбили военных, НО анализ показал чо на самом деле все ништяк.
С Кассада и его сталинохомячков анализы не возьмут даже в поликлинике, не то что в армии.
Короче бред дилетанта. Любой военный подтвердит мои слова.