Как водится, недостаток фактической аргументации, заменяется матюгами...Это по видимому должно придавать веса...
1. Как показывают цифры, общий процент уволенных из армии офицеров, составил лишь незначительную часть от общей численности офицерского корпуса РККА.
2. Лица занявшие руководящие должности, имели схожий опыт ведения боевых действий - достаточно посмотреть на биографии будущих Маршалов Победы. Так же, достаточно посмотреть на биографии командующих ПрибОВО, ЗОВО и КОВО. Например Павлов, участник войны в Испании, Кирпонос - участник Финской войны. НачГенштаба Жуков - победитель при Халхин-Голе.
3. Даже события 1941 года прекрасно показали, что командиры РККА при всех их недостатках оказались достаточно подготовлены для того, чтобы наносить вермахту стратегические поражения.
4. Опять дешевая попытка передернуть, слабо подготовленные офицерские кадры были следствием увеличения общей численности армии, а никак не репрессий, что любой не предвзятый человек установит сопоставив данные репрессии с численностью РККА на 1941 год, а так же сравнив численность РККА на 1937-1938 и на 1941 год.
5. До Волги откатились вследствие поражения под Харьковом, основные виновники коего являются Тимошенко и Хрущев. На Волге, кстати, те же командиры РККА, которые отступали из под Харькова и Воронежа, сначала сумели остановить немцев, а потом и перейти в контрнаступление. Визит немцев на Волгу и Кавказ благодаря работе командиров РККА обошелся в 5,5 армий и множество частей усиления.
6. Опять лозунги в перемешку с матом - как показывает статистика, средний образовательный уровень пришедших на смену генералов, был даже несколько выше, чем тех, кто был до начала репрессий. Приходили в том числе и те, кто имел обширный опыт боевых действий или же получал этот опыт в локальных конфликтах на ДВ, Испании, Финляндии. Помимо этого, сохранялся большой процент офицеров с опытом Гражданской Войны. Практика показала, что опыт Гражданской войны, в условиях противостояния вермахту, оказался слабо применим.
Ну и в заключении, как водится ударились в откровенное вранье - по данным архивов, репрессии затронули лишь небольшой процент военных. Анализ не показывал, да и не ставил целей показать, что "все ништяк" - анализ показывает (на основе архивных статистических данных), что размер репрессий и и их последствия сильно преувеличены. Собственно, в статье Герасимова показаны реальные цифры репрессий и любой не предвзятый человек может оценить их последствия в контексте взрывного роста РККА и огромной потребности в офицерах нижнего и среднего звена.
Ну а кое-кому, конечно проще скрываться за хамством и матюгами...![]()