Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
Глас народа так сказать)))
А у меня вот глас воевавших отца и его однополчан-танкистов (которых, как известно, очень часто сопровождала пехота), старшего брата отца (военврача), мужа сестры отца (пехотного лейтенанта) совсем другое говорит. Я их тоже расспрашивал, причем давно, когда после "разоблачений" Хрущева меня, мальчишку, интересовало, как же оно было в глазах тех, кто это сам видел. Будем спорить? Или согласимся, что были и те, кто шел в бой и за Родину, и за Сталина, и за партию, были те, кто шел в бой за что-то одно и ненавидел другое, а были и те, кто отбывал повинность (очень похоже, что цитируются отрывки дневника как раз такого товарища). Сейчас тоже в любой воинской части есть разные бойцы - как полагаете, если их внукам придется читать их воспоминания о службе, они все будут одинаковыми?
Да вот только войну все-таки выиграли вопреки описанной в дневниках бестолковщине (которой хватало, особенно в 41 году, и которая в отступающей армии есть практически всегда) и благодаря и таким солдатам тоже. Хотя все-таки в основном - не таким, наверное.