Я к тому что в любой ситуации нужно рассматривать различные источники. Смотреть советских, российских иностранных историков. Никто не может быть на 100% обьективен в исторических оценках. Абсолютно никто, ибо история это такая проституирующая наука)))
Поэтому авторитетов в данной области быть не может.
Могу пример с тем же Бивером привести. Про Сталинград он получил отличные отзывы от всех. И наших и ваших. А вот по Берлину начались терки из за немок. И кто прав или виноват - никто уже не установит, поскольку 100% правды не существует в природе.
И бой этот вечен. Есть факт. Репрессии были. Такие как Кассад будут доказывать что да были, но мало и тока по делу. Есть множество других кто будет доказывать что репрессий было много и ваще не поделу. И каждый будет приводить свои свидетельства и данные. И каждый будет думать что он прав. А в интернете кто то не прав.
А мне кажется история для того существует чтобы учиться на ошибках. Своих и чужих. Хотели бы вы на себе ощутить репрессивный аппарат? Думаю нет. Так к чему тогда "было мало и по делу"? `не лучше ли сказать. БЫЛО ВСЯКОЕ. Главное чтобы это не повторилось.