Показано с 1 по 33 из 1041

Тема: Медведев припечатал Сталина

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    Кстати именно поэтому мне и не особо интересны конкретные цифры или даты. Мне интересна суть явления. Понять движущие механизмы. А конкретные даты и цифры оставим историкам - это их работа.

Я знаю что например что Грюнвальдская битва остановила экспансию Тевтонского ордена в Литве,но точную дату этой битвы без гугля не помню естественно. А искать ленюсь. Потому что мне пофик когда эта битва произошла, мне важно к каким результатам это привело)))
    Если бы не ленились - могли бы узнать много нового о движущих механизмах такого явления, как "Великая война", в ходе которой произошла Грюнвальдская битва.

Например, могли бы напрячь мозг и обратить внимание, что битва-то состоялась возле деревень с типично немецкими названиями Грюнвальд и Танненберг. Очень интересный способ останавливать немецкую экспансию - вести битвы на немецкой территории... примерно такой же интересный, как срыв агрессивных планов Финляндии в отношении СССР штурмом линии Маннергейма... Ну, и если бы еще и датами поинтересовались - то выяснили бы, что спорную территорию (Жемайтию, она же Жмудь), из-за которой война разгорелась, литовские князья немцам передали больше чем за полтораста лет до этой самой войны. Причем с тех пор дважды возвращали...

Не правда ли, знание таких подробностей может сильно повлиять на понимание механизмов события/явления?

Франко вроде как фашистом называют. А этот" фашист" отказал гитлеру как в войсках, так и в нахождении немецких войск в Испании. А после войны он примирил нацию разрубленную пополам гражданской войной.
    Франко совершенно верно называют фашистом. Поскольку фашизм - это идеология, а не степень дружбы с Гитлером... который в общем-то сам себя фашистом не называл - он национал-социалист был... Франко не скрывал, что строит "Фалангу" и государство по немецкому и итальянскому образцам. Вплоть до основного лозунга.

А насчет отказал Гитлеру в войсках... что ж Вы так снова лопухнулись-то... "Опять двойка!" (с) - ну, не дружите с историей, так и не лезьте. "Голубая дивизия" у нас на фронте откуда появилась - с Марса высадилась? Больше 18 тысяч человек списочного состава, не французский "легион" по штату пехотного полка...

Ну, и что позицию нейтральную занял - так это не от того, что не фашист, а от того, что национализм-то у него был испанский, а не немецкий. Чего ради ему было свою страну подставлять за чужие интересы? Выгоднее было отсидеться и смотреть, кто победит. Заправляя в Атлантике немецкие подлодки с танкеров под нейтральным испанским флагом...

Воспитал короля и оставил власть добровольно, передав ее демократическому правительству, когда понял что раны зажили и страна готова жить без оглядки на прошлое.
    Правда? А в каком году он добровольно передал власть демократическому правительству? Пост главы правительства он отдал одному из своих верных сторонников без всякой демократии - будучи тяжело больным. Диктатором хоть официально, хоть как - оставался до самой смерти, за два месяца до которой успел подписать смертный приговор. Король должен был принять власть только после смерти Франко - по его завещанию. Что и произошло.

Охренительная демократичность. Практически - свободные и всенародные выборы короля, проведенные от имени народа его вождем.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Dimson (15.05.2010), Valtapan (14.05.2010), Лейтенант Злой (16.05.2010), Янус Полуэктович (14.05.2010)

Ваши права