Куба! Куба!
Училась я вместе с кубинцами на мехмате. Господи, что за народ! Какой великолепный ветер в башке! Через неделю все общежитие тараторило на дивной испанорусской мове:
- Хорхе! Ке ту асес? (Что делаешь?)
- Эстой переписандо ля бомба! (Шпаргалки переписываю!)
Приготовление ужина (в 12 ночи) до утра превращалось в фестиваль народных песен и плясок, потому что без гитары они могли прожить очень недолго, а ритмическому постукиванию ножом по сковородке тут же начинало подпевать пол-этажа. Через месяц Рамон, поначалу боявшийся «русских поездов» до того, что сидел чуть ли не под лавкой, уже мотался без уведомления консульства – и без билета
– по всей Украине. Я рассказываю про Харьковский универ потому что
И да – они были нищие. Настолько, что при отъезде отсюда везли с собой _все_, включая черные мужские зонтики и граненые стаканы. Но их это... как здесь принято говорить... не волновало
А политические споры! Латиноамериканский темперамент – это вам даже не ежика против шерстки гладить. Это было просто везением большим, что у них пистолетов с собой не было... хотя черт их знаетА учебная дисциплина! Да и вообще понятие дисциплины у кубинцев...
Когда того же Рамона за хронические прогулы и вообще бардак пытались выдворить из страны, он под диктовку подруги написал в консульство заяву: «Прошу разрешить меня мое продолжение в Советском Союзе!»
На него махнули рукой.
...Так почему Куба?...![]()